Назад к блогу

Можно ли открыть ИП после банкротства?

После банкротства удалось восстановить платежеспособность и задумываетесь о том, чтобы дать своему бизнесу "второй шанс"? В этой статье расскажем, когда можно открыть ИП после процедуры банкротства.

После банкротства удалось восстановить платежеспособность и задумываетесь о том, чтобы дать своему бизнесу "второй шанс"? В этой статье расскажем, когда можно открыть ИП после процедуры банкротства.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Можно ли открыть ИП, если был признан банкротом в статусе физического лица

В этом разделе речь идет, например, о гражданах, получивших статус "самозанятого".

Банкротство гражданина влечет за собой следующие ограничения:

  • 3 года не вправе занимать должности в органах управления юридического лица;
  • 10 лет не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией;
  • 5 лет не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями;
  • 5 лет дело о банкротстве не может быть возбуждено по вашему заявлению.

Последствий довольно много, однако нет прямых запретов на осуществление коммерческой деятельности (приносящей прибыль). Поэтому делаем вывод о том, что по окончании процедуры банкротства можно открыть ИП в обычном порядке через налоговую.

Можно ли открыть ИП, если был признан банкротом в статусе предпринимателя

Индивидуальный предприниматель (ИП) - физическое лицо, которое вправе вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Для получения статуса ИП необходимо обратиться с заявлением в налоговую и в течение 3-х дней (если документы оформили верно) сможете получить лист записи из ЕГРИП. Но что делать, если, будучи ИП, ввиду сложной финансовой ситуации были вынуждены получить статус банкрота? Когда снова можно осуществлять предпринимательскую деятельность?

Снова обращаемся к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)":

  • С момента принятия решения о признании ИП банкротом утрачивает силу государственная регистрация в качестве ИП, а также аннулируются выданные лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности;
  • 5 лет не вправе заново получать статус ИП;
  • 5 лет не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица (за исключением кредитной организации), иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (за исключением кредитной организации);
  • 10 лет не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

Если в составе непогашенной задолженности более пятидесяти процентов составляет задолженность, которая образовалась в период действия моратория и (или) на которую была предоставлена судебная рассрочка и (или) в отношении которой было заключено мировое соглашение в ходе дела, возбужденного в период действия моратория, то правила о 1) запрете на регистрацию ИП в течение 5 лет и 2) запрете занимать должности в органах управления кредитной организации в течение 10 лет не применяются. Это расценивается судом как признак того, что финансовое состояние улучшается и вы можете восстановить статус ИП.

Если рассматривать общее правило, то по истечении пяти лет после процедуры банкротства можно обратиться с заявлением о регистрации ИП в налоговую. Проверить информацию о том, снят ли запрет на регистрацию в качестве ИП можно на сайте.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Можно ли восстановить ИП, если банкротство не состоялось

Никто не застрахован от ошибок и опечаток, но от них бывают серьезные и довольно неприятные последствия.

Отказ в получении статуса банкрота можно получить по следующим основаниям:

  • неправильно собраны документы;
  • не внесены деньги на депозит для арбитражного управляющего;
  • не перечислены деньги на публикации и так далее.

Процесс уже запущен, документы переданы в орган, который регистрировал вас в качестве индивидуального предпринимателя и он принял меры, чтобы статус ИП был прекращен.

Что вы имеете в таком случае?

Ничего хорошего: и долги остались, и статуса ИП больше нет. Обращаться в суд для восстановления статуса не поможет, ведь все ограничения уже были наложены на вас налоговой. Остается только ждать 5 лет, чтобы снова получить статус ИП.

Во избежание подобных случаев необходимо доверить решение проблемы юристу DestraLegal, который оценит вашу ситуацию, подготовит необходмые документы в соотвествии с требованиями закона и состоянием судебной практики на 2022 год.

Регистрация ИП после банкротства

Закрепим сроки, по истечении которых вы можете открыть ИП после процедуры банкротства:

  1. Признание банкротом в статусе физического лица - сразу после процедуры;
  2. Признание банкротом в статусе индивидуального предпринимателя - по истечении 5 лет.

Процедура завершена, нужный срок подождали и финансовое положение заметно улучшилось. Как получить статус ИП?

Формируем пакет документов

  1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);
  2. Копия российского паспорта;
  3. Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины».

С 01.01.2019 при направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется.

Определяем, в какой налоговый орган подать документы

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в специально уполномоченном на регистрацию предпринимателей налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.

Узнать номер, адрес и реквизиты налоговой инспекции можно здесь.

Предоставляем документы

  1. Лично: в инспекцию, многофункциональный центр, обратиться к нотариусу;
  2. Удаленно: по почте с объявленной ценностью и описью вложения, в электронном виде.

Ответственность за нарушение запрета на ведение предпринимательской деятельности после банкротства

Если задумываетесь о нарушении сроков, то вам следует понимать, какая ответственность предусмотрена за это действие.

Специальной нормы для предпринимателей нет, поэтому будет применяться общая — "осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо специального разрешения".

Виды ответственности:

Административная

  • Штраф за работу предпринимателем без регистрации в установленном порядке составит от 500 до 2 000 рублей;
  • Штраф за ведение бизнеса без лицензии (если она требуется) — от 2 000 до 2 500 рублей + изъятие реализуемых товаров или сырья.

Уголовная

Она применяется в случае, если ИП причинил крупный ущерб (более 2 250 000 рублей) либо если деятельность принесла доходы в крупном размере. Наказание в виде:

  • Штрафа;
  • Обязательных работ (до 480 часов);
  • Ареста (до 6 месяцев).

Если вы находитесь в тяжелом финансовом положении и не можете больше осуществлять предпринимательскую деятельность и намерены пройти процедуру банкротства, вы можете доверить подготовку всех необходимых документов юристу сервиса DestraLegal. А для тех предпринимателей, которые уже пережили трудный этап для бизнеса, юристы готовы провести консультацию и помочь восстановить/получить статус ИП.

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все