Назад к блогу

Можно ли при банкротстве работать официально

Обсудим наболевший вопрос, можно ли при банкротстве работать и получать иной доход

---------------------------------------------------500-000---------1

Банкротство – это и без того запутанная отрасль, в которой недостаточно беглого прочтения положений закона. Но когда приходится искать ответы на смежные вопросы, становится и вовсе не по себе: говорят много и разное, отчего пропадает всякий запад легально освободиться от долгов. Обсудим, как влияет банкротство на повседневную жизнь должника и можно ли официально работать в середине процедуры.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Что нужно знать о банкротстве физлица

Банкротство физлица отлично тем, что позволяет поистине освободиться от долгов: от тех, кто были поименованы в заявлении, если должник не препятствовал работе финансового управляющего, активно содействовал в перечислении имущества и кредиторов и при соблюдении иных сопутствующих условий.

Напротив, банкротство юридических лиц приводит к более насущным последствиям: организация проходит процедуру по оздоровлению финансового состояния, ликвидируется либо заключает, например, мировое соглашение с кредиторами по более удачным условиям кредитования. Соответственно, уже это должно радовать должников, которые приступают к банкротству.

Но начнём с начала. Процедура банкротства может происходить как в судебном порядке, так и во внесудебном – через МФЦ.

При этом не любой должник может стать банкротом. Само наличие задолженности не указывает на то, что должник является банкротом в обывательском понимании (когда говорят о себе – я банкрот) и не все процедуры банкротства завершаются положительно для должника. Чтобы иметь право запустить процедуру банкротства, следует выполнить перечень условий. Для судебной и внесудебной процедур они свои.

Должник вправе обратиться в арбитражный суд в случае предвидения банкротства, если тот не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок. О наступлении или скорее приближении банкротства указывают следующие условия, которые должнику нужно одновременно соблюсти: (а) задолженность должника составляет более 500 000 рублей, и (б) обязательства просрочены на три месяца.

Как вы догадываетесь, не всегда размер задолженности превышает эту сумму, что могло бы приводить к абсурдной ситуации: гражданин задолжал 490 000 рублей, кредиторы недовольны, активов или имущества для расплаты нет, но должник не может признать себя банкротом.

Но и такая ситуация позволяет стать банкротом: при очевидной неплатежеспособности и/или недостаточности имущества должника тот вправе самостоятельно решить, хочет он подавать заявление на банкротство или нет. При этом он вправе банкротиться независимо от суммы долга (п. 2 ст. 213.4 закона N 127-ФЗ).

На наличие неплатежеспособности указывает следующее (п. 3 ст. 213.6 закона N 127-ФЗ):

  • должник прекратил расчёты с кредиторами по исполнению обязательств, срок по которым уже наступил;
  • существует просрочка более чем 10% всех обязательств в течение более чем одного месяца;
  • стоимость имущества меньше, чем размер задолженности;
  • судебными приставами вынесено постановление о прекращении исполнительного производства, так как у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Иногда должник обязан обратиться в арбитражный суд для инициирования банкротства. Законодатель разводит обстоятельства, при которых должник может/ вправе обратиться в суд и когда он обязан это сделать.

В частности, гражданин обязан обратиться к арбитражный суд, если (п. 1 ст. 213.4 закона N 127-ФЗ):

  • удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;
  • размер задолженности в совокупности составляет более 500 000 рублей.

От должника также ожидается, что он обратится в арбитражный суд не позднее 30 дней с момента, когда стало очевидно, что требования кредиторов в полном объёме выполнены быть не могут.

Судебная процедура не без изъянов. В настоящий момент должники инициируют банкротство, прежде всего, для высвобождения от долгов, которые накопились по причине большой закредитованности. Но ведение банкротства идёт об руку с несением административных и судебных издержек как оплата финансового управляющего. И порой у должников недостаточно денежных средств и другого имущества не только для погашения требований кредиторов, но и ведения процедуры банкротства.

По этой причине была запущена внесудебная процедура банкротства. В отличие от судебной она не требует столь высоких вложений (на самом деле, она полностьб бесплатная), сроки на проведение ограничены шестью месяцами. Но она доступна лишь при наличии задолженности от 50 000 до 500 000 рублей. Если долг равен даже 500 001 рублям, должник лишается возможности признать себя несостоятельным через МФЦ.

Можно ли работать официально, если банкротишься

Кажется, что раз должник пустился в процедуру банкротства, то он остаётся за бортом: у него нет никакого дохода, тонет в долгах и нет даже минимальной заработной платы. Но банкротство – это длительная процедура, которая занимает от шести месяцев (для внесудебной процедуры до этого срока), так что за это время может многое измениться у должника. И никто не отменяет того факта, что должник может просто получать на работе меньше, чем размер его задолженности, что подтолкнуло его к банкротству.

Отвечая на прямой вопрос, при реализации имущества или реструктуризации долга должник вправе работать как ни в чём не бывало. Если работодатель будет поставлен в известность о запуске банкротства, это не повлияет на сам факт трудоустройства, размер выплаты и не повлечёт иные сопутствующие правовое последствия.

Однако при судебной процедуре финансовый управляющий должен быть поставлен в известность о трудоустройстве, ведь этот доход прямо формирует конкурсную массу. Конкурсная масса – это имущество, принадлежащее должнику на момент открытия процедуры банкротства.

Но некоторые доходы должника выводятся из этой массы, что лишает кредиторов права претендовать на эти денежные средства. В частности, кредиторы не могут удовлетвориться за счёт единственного пригодного для проживания жилья (кроме ипотеки), денежных средств в размере прожиточного минимума ежемесячно, алиментов и пособий на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных граждан.

Поэтому если должник занимает некоторую должность у работодателя, последнему будет выплачиваться именно прожиточный минимум на него и на его иждивенцев в период прохождения процедур банкротства. Оставшийся доход переходит в конкурсную массу и распределяется между кредиторами.

Кроме того, процедура банкротства влияет даже не на доходы должника, а занимаемые должности. Видите ли, процедура несостоятельности сопровождается некоторыми ограничениями, которые на протяжении нескольких лет после завершения выполняет банкрот.

Последствия признания должника банкротом:

  • в течение 5 лет с даты завершения банкротства сообщать кредиторам и займодавцам о факте банкротства;
  • в течение 5 лет не может заявлять повторно о банкротстве;
  • в течение 3 лет занимать должности в органах управления юридического лица либо иным образом участвовать в управлении ЮЛ, в течение 10 лет – в кредитной организации, в течение 5 лет – в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или МФО.

Поэтому в случае, если должник занимает руководящую должность, по окончании процедуры он утрачивает ее. И, пожалуй, это самое неприятное последствие списания долгов в сфере трудовой деятельности.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Понимаем, что разобраться со всеми тонкостями: предметными и практическими сложновато. Но юристы Destralegal будут рады преодолеть эти трудности. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Освободиться от долгов через банкротство». Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Коллективный иск по ЖКХ
Как вернуть деньги за онлайн-курсы
Можно ли оспорить соглашение о разделе имущества?
Смотреть все