Назад к блогу

Объективное банкротство

Объективное банкротство - что это и с чем его едят? Рассказывают юристы DestraLegal

----------------------------------------------------_-1

Банкротство – это сложный и многогранный процесс, который может иметь глубокие последствия для всех заинтересованных сторон. Однако, помимо традиционного понимания банкротства, существует еще одна концепция, которая в последние годы привлекает все больше внимания – это так называемое "объективное банкротство". В этой статье мы рассмотрим суть и значение данного понятия.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Что такое объективное банкротство?

В настоящее время, пожалуй, уже сложно представить себе конкретное дело о несостоятельности (банкротстве), в котором в той или иной степени не использовалась бы категория "объективное банкротство".

Подходы к определению понятия и сущности рассматриваемого явления активно формируются судебной практикой.

Объективное банкротство - это момент, в который должник стал неспособен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе, об уплате обязательных платежей, из-за превышения совокупного размера обязательств над реальной стоимостью его активов.

При этом под "реальной стоимостью активов" понимается рыночная стоимость активов. Под "совокупным размером обязательств" понимаются все обязательства должника — как денежные (об уплате денег), так и неденежные, как созревшие (срок исполнения которых наступил), так и не несозревшие, как отраженные в бухгалтерском балансе, так и не отраженные (как, например, поручительство).

Превалирующими на сегодняшний день являются два основных подхода к определению объективного банкротства: 1) в целях определения момента, когда у руководителя должника возникла обязанность по подаче заявления о банкротстве; 2) в целях определения круга лиц, чьи действия (бездействие) привели к невозможности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов

У вас уже есть вопросы к юристу? Мы будем рады вам помочь. Вы можете оставить заявку юристу, перейдя в форму "Освободится от долгов по банкротству". Вам нужно лишь ответить на пару вопросов и оставить заявку. Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

В чем разница между объективным банкротством, банкротством, недостаточностью имущества и неплатежеспособностью?

Понятие "объективное банкротство" следует отличать от таких понятий как "банкротство", "недостаточность имущества", "неплатежеспособность".

Понятие "объективное банкротство" порождено судебной практикой и имеет прикладное значение только при рассмотрении дел о привлечении к ответственности контролирующих должника лиц, то понятия "недостаточность имущества" и "неплатежеспособность" предусмотрены Законом о банкротстве и имеют правовое значение как при рассмотрении основного дела о банкротстве, так и при рассмотрении различных обособленных споров, в том числе об оспаривании сделок должника.

  • Банкротство – это процесс, при котором физическое или юридическое лицо признается неспособным выплатить свои долги.В отличие от объективного банкротства, «банкротство» наступает в момент, когда суд своим решением признает должника несостоятельным (банкротом).
  • Понятие "недостаточность имущества" связано с ситуацией, когда активы должника недостаточны для полного покрытия его долгов. В отличие от объективного банкротства, при установлении недостаточности имущества с рыночной стоимостью активов должника сравнивается размер не всех обязательств должника, а только их часть в виде денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей.
  • Неплатежеспособность означает, что должник не в состоянии выплачивать свои долги в установленные сроки. Это может быть временным или постоянным состоянием.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Когда стоит обращаться к юристу?

Процедура банкротства помогает освободиться от долгов, но происходит это не в одночасье. Даже самый быстрый вариант – внесудебной банкротство – длится 6 месяцев.

Юрист по банкротству поможет грамотно подготовить заявление в МФЦ и составить список кредиторов. Грамотный юрист поможет вам с подготовкой списка кредиторов. Вместе с юристом по банкротству вы сможете взвесить все плюсы и минусы процедуры и понять, подходит ли она вам на данном этапе.

Мы понимаем, что порой разобраться в нормах закона не просто, поэтому для экономии вашего времени и нервов настоятельно рекомендуем сразу обратиться за помощью к юристу.Юристы юридического сервиса DestraLegal, с радостью помогут вам успешно пройти процедуру банкротства: юрист проанализирует вашу ситуацию, изучит документы, предложит решение, подготовит необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставит пошаговый алгоритм действий и проконсультирует вас по всем возникшим вопросам.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Освободиться от долгов через банкротство".

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все