Назад к блогу

Очередность погашения текущих платежей в банкротстве

Рассказываем, что говорит об этом закон

-------------------------5

В статье мы будем разбирать очередность погашения текущих платежей при банкротстве физического лица.

Оглавление

Банкротство физического лица

Давайте для начала посмотрим на процедуру банкротства гражданина, а затем перейдем к очередности удовлетворения требований кредиторов.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина в суде применяются следующие процедуры:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества гражданина;
  • мировое соглашения.

Если в рамках банкротства стороны не договорились заключить мировое соглашение и не была проведена процедура реструктуризации долгов (это процедура, которая преследует цель восстановить платежеспособность должника), то вводится процедура реализации имущества должника.

Арбитражный суд выносит определение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества. Эта процедура вводится на срок не более 6 месяцев.

В рамках данной процедуры всё имущество должника на дату принятия решение о признании банкротом (а также выявленное или приобретенное после) составляет конкурсную массу.

В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц. К таким выплатам относятся в том числе:

  • алименты на несовершеннолетних детей;
  • страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку;
  • пособие на ребенка;
  • социальные пенсии;
  • пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов.

Законом гражданину гарантируется сохранение заработной платы и иных его доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума (по РФ или установленного в субъекте РФ, в котором проживает гражданин, если там прожиточный минимум выше).

При этом важно помнить, что в конкурсную массу может быть включено лишь имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Взыскание не может быть обращено на:

  • единственное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (есть несколько исключений, например, когда данное жилое помещение является предметом ипотеки и на него может быть обращено взыскание);
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника (исключение: предметы, стоимость которых превышает 10 000 рублей);
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки.

Полный перечень можно найти в статье 446 ГПК РФ. Это имущество у гражданина-банкрота забрать не смогут.

В соответствии с пунктом 2 статьи 213.26 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу проводится финансовым управляющим самостоятельно. Об этой оценке финансовым управляющим принимается решение в письменной форме.

С даты признания гражданина банкротом сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.

В ходе процедуры реализации имущества финансовый управляющий также распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах, может открывать и закрывать счета гражданина. То есть гражданин не может лично открывать банковский счете или влкады, а также получать по ним денежные средства.

Обратите внимание: финансовый управляющий имеет право принимать решение относительно исключения из конкурсной массы определенного имущества (например, того, на которое по закону нельзя обратить взыскание), а также о невключении в конкурсную массу определенных видов выплат.

Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.

Обратите внимание, что это касается лишь процедуры судебного банкротства гражданина.

Если не знаете, как поступить в той или иной ситуации и как правильно обанкротиться, будем рады провести вас за ручку по всем эпизодам процедуры. Для бесплатной консультации заполните форму «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сервисе. Достаточно ответить на простые вопросы, и после с вами свяжется профессионал в своем деле.

Очередность удовлетворения требований кредиторов

В статье 213.27 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” указан порядок удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам:

Первая очередь – требования, связанные с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения третьим лицам, которых финансовый управляющий привлекал для обеспечения возложенных на него обязанностей;

Вторая очередь – требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам;

Третья очередь – требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

Четвертая очередь – требования по иным текущим платежам.

Требования кредиторов одной очереди удовлетворяются в порядке календарной очередности.

В какой очередности будут погашаться требования, внесенный в реестр требований кредиторов?

Первая очередь – требования граждан, перед которыми гражданин-банкрот несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов;

Вторая очередь – расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;

Третья очередь – расчеты с другими кредиторами.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными.

Если не знаете, как поступить в той или иной ситуации и как правильно обанкротиться, будем рады провести вас за ручку по всем эпизодам процедуры. Для бесплатной консультации заполните форму «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сервисе. Достаточно ответить на простые вопросы, и после с вами свяжется профессионал в своем деле.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все