Назад к блогу

Оспаривание брачного договора при банкротстве

Какие есть основания признания брачного договора недействительным? Рассказываем в этой статье.

--------------------------------------4

Сложившаяся судебная практика показывает, что должники часто используют брачные договоры для того, чтобы попытаться избежать обращения взыскания на их имущество в деле о банкротстве.

В этой статье разбираемся, можно ли оспорить брачный договор и как это сделать.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Общие положения оспаривания брачного договора

Оспаривание сделок должника (признание их недействительными) в процедурах банкротства - это универсальный способ защиты в отношениях несостоятельности, часть единого механизма правового регулирования отношений банкротства, направленного на соблюдение баланса интересов не только участвующих в деле о банкротстве лиц, но и субъектов, опосредованно вовлеченных в процесс о признании должника несостоятельным.

Брачные договоры, заключаемые должниками - физическими лицами, также подпадают под регулирование правил об оспаривании сделок несостоятельного должника. При этом их оспаривание обладает своей особой спецификой.

Анализ законодательства позволяет сделать вывод о том, что брачные договоры могут оспариваться в деле о банкротстве должника-гражданина. При оспаривании брачных договоров в деле о банкротстве могут использоваться основания для недействительности сделок, предусмотренные ГК РФ, а также установленные Законом о банкротстве специальные основания недействительности.

Разъяснения высших судебных инстанций Российской Федерации подтверждает ранее указанный вывод:

  • Согласно п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 по правилам главы III.1 Закона о банкротстве могут, в частности, оспариваться: брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов;
  • П. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2018 № 48 также подтверждает сделанные выводы.

Важно! Заключение брачного договора или иного соглашения между супругами непосредственно в преддверии банкротства одного из них однозначно привлекает внимание кредиторов и вызывает подозрение в недобросовестном поведении супругов. Финансовые управляющие и кредиторы активно оспаривают подобные сделки, а суды стали активнее занимать прокредиторскую позицию в таких спорах. Именно поэтому не стоит заключать подобные соглашения перед началом процедуры.

Специфика оспаривания брачных договоров в делах о несостоятельности (банкротстве) должника

Где рассматривают спор?

Финансовый управляющий, кредиторы должника, чьи требования признаны арбитражным судом обоснованными и по размеру отвечают критерию (см. пояснение) вправе оспорить в рамках дела о банкротстве внесудебное соглашение супругов о разделе их общего имущества по основаниям, связанным с нарушением этим соглашением прав и законных интересов кредиторов (оспаривание подозрительных сделок должника, совершение сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено, мнимая и притворная сделки и так далее).

Пояснение по критерию: размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов.

Эти разъяснения подлежат применению и при изменении законного режима имущества супругов брачным договором.

К числу лиц, которые могут оспорить брачный договор при наличии дела о банкротстве должника, относятся также уполномоченный орган и сам должник.

В недавнем Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 25.05.2021 по делу N 4-КГ21-21-К1, 2-883/2020 было отмечено, что компетентным судом для рассмотрения требований должника-гражданина об оспаривании его сделок (по его собственному заявлению) будет являться не арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, а надлежащий суд общей юрисдикции с учетом правил территориальной и родовой подсудности.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Сроки исковой давности

Сроки исковой давности для оспаривания брачного договора в деле о банкротстве должника нужно проанализировать в контексте оснований оспаривания сделки, а также субъектов оспаривания. При оспаривании брачного договора кредиторами должны учитываться обстоятельства их уведомления должником о заключенном брачном договоре или то, каким иным образом кредитор мог и должен был самостоятельно узнать о его заключении.

При оспаривании брачного договора должника финансовым управляющим должны приниматься во внимание особенности его статуса (утверждение финансового управляющего арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве; начало работы с указанного момента; объективное отсутствие у финансового управляющего сведений и информации о должнике до момента получения полномочий в деле о банкротстве), а также то, когда и каким образом финансовый управляющий мог и должен был получить информацию о заключенном должником брачном договоре.

В качестве примеров можно рассмотреть следующие сроки:

  • Оспаривание брачного договора по банкротным основаниям, к которым относится, в частности, оспаривание подозрительных сделок должника, предполагает применение годичного срока исковой давности;
  • В соответствии с пунктом 2 статьи 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Законодательство связывает начало течения срока исковой давности не только с моментом, когда лицо фактически узнало о нарушении своего права, но и с моментом, когда оно должно было, то есть имело юридическую возможность, узнать о нарушении права.

Основания недействительности брачных договоров

  • Подозрительная сделка: сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки;
  • Пределы осуществления гражданских прав и сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта: основание для оспаривания брачных договоров в рамках дел о банкротстве физических лиц используется достаточно часто. Это объясняется тем, что сделки граждан, которые не являлись индивидуальными предпринимателями, совершенные до 1 октября 2015 года с целью причинить вред кредиторам, могут быть оспорены только на основании статьи 10 ГК РФ;
  • Мнимая сделка: сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Фиктивность мнимой сделки заключается в том, что у ее сторон нет цели достижения заявленных результатов.

Применительно к оспариванию брачных договоров в процедуре банкротства необходимо понять, каков критерий разграничения мнимой сделки и подозрительной сделки. Критерием выступает субъективное намерение у сторон мнимой сделки - совершить сделку лишь для вида, не вызывая каких-либо юридических последствий для создания договорного режима, а также отсутствие таких юридических последствий, то есть сохранение режима общности имущества супругов, хотя бы и при наличии вполне формальных последствий такого раздела, в частности регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, а для подозрительной сделки - причинение имущественного вреда кредиторам, о чем должно быть известно супругу должника.

Пример мнимой сделки:

Должником и его супругой был заключен брачный договор, согласно которому должник обязался в случае развода выплачивать супруге пожизненную ежемесячную денежную компенсацию в размере 4 000 долларов США. Стороны расторгли брак 15.09.2015, а 25.07.2017 должник был признан банкротом. Суды апелляционной и кассационной инстанций установили, что в период с 2000 по 2011 год среднемесячная заработная плата должника не превышала 700 долларов США и что на момент заключения брачного договора должник не имел финансовой возможности в случае расторжения брака выплачивать бывшей супруге согласованную денежную сумму. Кроме того, с момента расторжения брака и до момента признания должника банкротом данное условие брачного договора не исполнялось, а бывшая супруга должника в суд с заявлением о взыскании задолженности не обращалась. На основании указанных обстоятельств суды признали брачный договор мнимой сделкой и констатировали его недействительность по статье 170 ГК РФ.

Остались вопросы? Юристы готовы бесплатно проконсультировать вас, чтобы оценить риски и дать рекомендации. Для этого нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию.

Иные основания для недействительности брачного договора

  • Оспаривание сделок с предпочтением;
  • Сделка, совершенная с имуществом, распоряжение которым запрещено или ограничено, в том числе в процедурах несостоятельности (банкротства);
  • Специальное основание для признания брачного договора недействительным по требованию одного из супругов в том случае, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение

Последствия признания недействительным брачного договора

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Помощь юриста при оспаривании брачного договора

Такая процедура является сложной в силу специфики документов: их очень много, все они должны соответствовать законодательным требованиям. Именно поэтому в банкротном процессе необходима помощь юриста, который знает все тонкости и порядок обращения во все нужные инстанции.

Если вы находитесь в тяжелом финансовом положении, вы можете доверить подготовку всех необходимых документов юристу сервиса DestraLegal. Для этого нужно заполнить форму по ссылке и кратко описать ситуацию.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57