Назад к блогу

Развод перед банкротством физического лица

Рассказываем, как расторжение брака, а также раздел общего имущества влияют на процедуру банкротства физлица

----------------------------------------------------_-5

Для сокрытия имущества от кредиторов многие прибегают к достаточно искусным способам. Граждане, состоящие в браке, пытаются спасти имущество путем передачи прав собственности другому супругу. Далее оформляется развод, а уже затем подается заявление о банкротстве.

Бывают и другие ситуации. Например, супруги решают развестись в период, когда в суде рассматривается дело о банкротстве мужа или жены. Что происходит с имуществом в такой ситуации? Давайте разбираться вместе.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Банкротство физического лица

Согласно положениями главы X Закона о несостоятельности (банкротстве) признать гражданина банкротом можно как в судебном, так и во внесудебном порядке. Гражданин может самостоятельно обратиться в суд или МФЦ (если хочет воспользоваться внесудебной процедурой) с заявлением о признании банкротом.

Обращаться с заявлением в МФЦ быстрее и проще, но сделать это можно лишь при наличии следующих условий:

  • общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей (без учета штрафов, пени, процентов за просрочку платежа и финансовых санкций), но с учетом обязательств по уплате алиментов составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. рублей;
  • на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство.

Обратите внимание: в настоящий момент готовятся поправки в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, касающиеся процедуры внесудебного банкротства. Согласно проекту подать заявление о признании банкротом через МФЦ смогут физические лица, общий размер долгов которых составляет не менее 25 000 рублей и не более 1 млн. рублей. Предлагается расширить список оснований, при который гражданин может подать заявление о банкротстве. Срок, после которого можно повторно заявить о банкротстве во внесудебном порядке хотят сократить с 10 лет до 5.

Банкротство физлица и общее имущество супругов

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К общему имуществу супругов относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные супругами пенсии, пособия, а также иные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

Общим не является следующее имущество:

  • то, которое было приобретено во время брака, но на личные средства одного из супругов;
  • то, которое принадлежало стороне ещё до вступления в брак;
  • вещи индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши и драгоценностей);
  • исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые были созданы одним из супругов;
  • материнский капитал.

Теперь давайте немного поговорим о процедуре банкротства физических лиц. В рамках рассмотрения дела о банкротстве физического лица применяются следующие процедуры:

  • реструктуризация долга;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

В случае признания арбитражный судом гражданина банкротом и введения реализации имущества в конкурсную массу включается все имущество гражданина, которое имелось на дату принятия судом решения, а также имущество, выявленное или приобретенное после (статья 213.25 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).

Кроме того, в конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе. Это как раз относится к общему имуществу супругов. По закону кредитор вправе требовать выдела доли гражданина в общем имуществе для того, чтобы затем обратить взыскание на эту долю (например, на долю в квартире).

При этом важно помнить, что в конкурсную массу может быть включено лишь имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Взыскание не может быть обращено на:

  • единственное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника (исключение: предметы, стоимость которых превышает 10 000 рублей);
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки.

Полный перечень можно найти в статье 446 ГПК РФ.

Не знаете, как решить юридические вопросы, связанные со списанием долгов? Наша команда юристов готова помочь вам. Заполните инструкцию «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сайте, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить бесплатную консультацию по списанию долгов.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Что будет с общим имуществом супругов при банкротстве физлица?

Получается, если жилое помещение, в котором гражданин-банкрот имеет долю, является единственным пригодным для постоянного проживания его и членов его семьи, то такое жилое помещение должно быть исключено из конкурсной массы.

В законе, правда, есть интересная оговорка. В соответствии со статьей 446 ГПК РФ, если имущество является предметом ипотеки и на него может быть обращено взыскание, то такое имущество может быть частью конкурсной массы при банкротстве.

В рамках реализации имущества при банкротстве физического лица общее имущество супругов (это относится и к бывшему супругу) принадлежит реализации в общем порядке. Вот только вырученные денежные средства делятся сначала между супругами пропорционально их долям в общем имуществе.

У второго супруга (в отношении которого не рассматривается дело о банкротстве) есть право обратиться в суд с требованием о разделе общего имущество до того, как оно будет продано в рамках процедуры банкротства. Рассматривать данное требования будет суд общей юрисдискции (такова позиция Верховного суда, хотя она и подверглась критике).

Сделать это можно, например, в случае, когда вы считаете, что реализация общего имущества в рамках банкротства не учитывает ваши интересы или интересы ваших общих несовершеннолетних детей.

Финансовый управляющий также при наличии сомнений, является ли имущество общим, вправе установить, на чьи деньги оно было приобретено.

Развод перед банкротством физлица

Если такой развод был грамотно юридически оформлен, но никаких претензий ни у финансового управляющего, ни у суда, ни у кредиторов возникнуть не должно. После развода супруги могут заняться разделом имущества. Можно сделать это по соглашению, а можно обратиться в суд с исковым заявлением.

Что касается банкротства, то после раздела имущества между супругами, взыскание будет обращено лишь на имущество того супруга, который участвует в деле о банкротстве. Этот вывод подтверждает и актуальная судебная практика (Определение ВС РФ от 10.06.2021 N 307-ЭС21-8084 по делу N А44-3433/2017)

При этом в рамках процедуры банкротства через арбитражный суд финансовый управляющий будет анализировать сделки должника. В том числе и совершенные в последние несколько месяцев.

Кстати, ещё одним способом сохранить имущество, часто являются соглашения супругов о распределении долгов или заключение брачного договора. Такие соглашения законны, только вот они не должны нарушать права кредиторов.

Хотите быстро и легко решить вопросы со списанием долгов? Обратитесь к нам! Заполните инструкцию «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сайте, чтобы получить бесплатную консультацию от нашего опытного юриста.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57