Назад к блогу

Реструктуризация долга при банкротстве физлица

Рассказываем, что происходит при реструктуризации долга физлица

----------------5

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Реструктуризация долга. Общие положения

При рассмотрении в суде дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

В ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” содержится следующее определение понятию реструктуризация:

реструктуризация долгов гражданина - это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве в целях восстановления платежеспособности гражданина и погашения задолженности перед кредиторами.

Эта процедура проводится в соответствии с планом реструктуризации.
После того как в суд было подано заявление о банкротстве гражданина (сделать это может сам гражданин, его кредиторы или уполномоченный орган), суд принимает решение об обоснованности данного заявления и может вынести постановления о введении реструктуризации долгов гражданина.

Определение суда о введении реструктуризации долгов гражданина должно содержать информацию об утверждении финансового управляющего. Необходимо указание его ФИО, наименования и адреса СРО, из числа члена которой утвержден управляющий.

Обратите внимание: в заявлении о признании гражданина банкротом может быть указан максимальный размер расходов на услуги финансового управляющего. В таком случае суд должен учитывать эту сумму и указать её в определении.

После того, как суд вынес данное определение, наступают следующие юридические последствия:

  • вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов должника;
  • больше не начисляются проценты, а также неустойки (штрафы) по обязательствам (кроме текущих платежей);
  • гражданин не может совершать сделки по приобретению или отчуждению имущества, а также по получению и выдаче займов, получению кредитов без предварительного письменного согласия финансового управляющего;
  • гражданин не может распоряжаться деньгами на своих банковских счетах без предварительного согласия финансового управляющего.

При этом гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами на нем без согласия финансового управляющего. Только сумма операция не может превышать 50 тысяч рублей в месяц (пункт 5.1 статьи 213.11 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).

Решение юридических вопросов может быть сложным, но наш сервис поможет вам справиться с ними легко и быстро. Заполните инструкцию «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сайте, чтобы получить бесплатную консультацию по вопросам списания долгов от нашего опытного юриста.

Как происходит реструктуризация долгов гражданина

Составляется план реструктуризации долгов. В нём кредиторы и должник должны достичь соглашения относительно возможных вариантов снижения нагрузки на должника. Это могут быть отсрочки по кредитам, уменьшение суммы долга, а также снижение процентов.

Проект плана может подготовить как сам гражданин, так и его кредитор или уполномоченный орган. Подготовить проект необходимо не позднее чем в течение 10 по истечении двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании заявления о банкротстве обоснованным.

Этот проект плана финансовый управляющий затем представляет на рассмотрение собрания кредиторов. На собрании проект должен быть принят большинством голосов.

Затем план реструктуризации утверждается судом.

В законе установлен ряд требований к гражданину, в отношении долгов которого может быть составлен план о реструктуризации:

  • на дату представления плана реструктуризации гражданин имеет источник дохода;
  • у гражданина нет неснятой или непогашенной судимости за умышленные преступления в сфере экономики;
  • истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное повреждение или уничтожение имущества, за фиктивное или преднамеренное банкротство (если привлекался);
  • гражданин не признавался банкротом в течение последних 5 лет;
  • в течение последних 8 лет не утверждался план реструктуризации долгов этого гражданина.

Что включается в план реструктуризации долгов?

  • положения о порядке и сроках пропорционального погашения требований и процентов;
  • порядок уведомления кредиторов о существенном изменении имущественного положения гражданина;
  • сведения о фактах привлечения к административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, неправомерные действия при банкротстве, фиктивное или преднамеренное банкротство (если привлекался).

Срок реализации плана реструктуризации долгов не может превышать 3 лет.

К плану реструктуризации прикладывают следующие документы:

  • список имущества и имущественных прав гражданина;
  • сведения об источниках дохода за последние шесть месяцев перед представлением плана в арбитражный суд;
  • сведения о кредиторской задолженности, в том числе, по текущим обязательствам;
  • кредитный отчет из бюро кредитных историй;
  • заявление должника об одобрении данного плана реструктуризации (или о возражении).

Когда план реструктуризации утверждает арбитражный суд

Происходит это после одобрения плана собранием кредиторов, а также после того, как гражданин удовлетворил требования по текущим обязательствам, а также погасил задолженность перед кредиторами первой и второй очереди.
Данные требования кредиторов в план не включаются и подлежат удовлетворению без каких-либо отсрочек.

Обратите внимание: на практике суд может отказать в утверждении плана, если тот не может быть выполнен по объективным экономическим причинам или если сам должник не одобряет такой план (при условии, что он был предложен кредиторами или уполномоченным органом).

Что происходит с долгами физлица после утверждения судом плана реструктуризации?

Теперь требования кредиторов, которые указаны в данном плане, могут быть предъявлены только в порядке и на условиях, предусмотренных в плане реструктуризации.

Не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные санкции за неисполнение обязательств, требования об уплате которых включены в план.

Гражданин имеет право предлагать свои изменения плана реструктуризации и направлять их финансовому управляющему. Все изменения, которые вносятся в план, подлежат утверждению арбитражным судом.

Собрание кредиторов также вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о внесении изменений в план реструктуризации долгов.

За месяц до истечения срока исполнения плана финансовый управляющий обязан подготовить отчет о результатах его исполнения. Суд затем рассматривает этот отчет и выносит соответствующее определение. Это может быть определение о завершении реструктуризации долгов или же определение об отмене плана и о признании должника банкротом.

Нужна помощь в списании долгов? Наш юридический сервис готов предоставить вам экспертную консультацию бесплатно. Просто заполните инструкцию «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сайте, ответьте на вопросы и оставьте контакты. Мы обработаем вашу заявку в кратчайшие сроки и свяжемся с вами. Наш опытный юрист поможет решить вашу ситуацию с долгами. Не теряйте время на самостоятельное списание долгов, обращайтесь к нам.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57