Назад к блогу

Списываются ли налоги при банкротстве физических лиц

Рассказываем, как процедура банкротства влияет на финансовое положение гражданина

----------------------------------------------------_-7

Банкротство физических лиц стало доступно в 2015 году. С этого момента несостоятельными были признаны уже 669 258 граждан. В статье будем разбираться, списываются ли задолженности по налогам после объявления гражданина банкротом.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Банкротство физического лица

Банкротство гражданина возможно как в судебном, так и во внесудебном порядке. Заявление о банкротстве можно подать в арбитражный суд или в МФЦ.

Подача заявления в МФЦ подходит тем должникам, которые не хотят разбираться во всех нюансах рассмотрения дела о банкротстве, а также имеют небольшие долги. В соответствии с положениям ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” заявление в МФЦ можно подать, если соблюдены следующие условия:

  • общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей (без учета штрафов, пени, процентов за просрочку платежа и финансовых санкций), но с учетом обязательств по уплате алиментов составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. рублей;
  • на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство.

В состав денежных обязательств также включаются задолженности по налогам.

Обратите внимание: если налоговая обнаружит, что в списке кредиторов она не была указана, хотя должник, подавший заявление в МФЦ имеет задолженность по уплате налогов, она сможет обжаловать решение МФЦ по включению сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

В настоящее время готовятся поправки в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, которые касаются процедуры внесудебного банкротства. Срок, после которого можно повторно заявить о банкротстве во внесудебном порядке хотят сократить с 10 лет до 5. Предлагается расширить перечень оснований, при которых граждане вправе подавать заявления, а также изменить минимальную и максимальную сумму общего долга. Если поправки будут приняты, то подать заявлением смогут граждане с суммой долга не менее 25 000 рублей и не более 1 млн. рублей.

Что касается банкротства через арбитражный суд, то тут условиями принятия заявления будут:

  • наличие у должника задолженности по требованиям не менее 500 000 рублей;
  • требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

При рассмотрении дела о банкротстве в суде применяются следующие процедуры:

  • реструктуризация долга;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

Наш юридический сервис готов помочь вам в вопросах списания долгов. Заполните инструкцию «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сайте, чтобы получить бесплатную консультацию от нашего опытного юриста и решить свою проблему.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Списание налогов при банкротстве

Если после завершения процедуры банкротства у гражданина остались задолженности по пеням и штрафам по налогам, то такие суммы признаются безнадежными к взысканию. После этого налоговые органы обязаны списать налоговые недоимки и задолженности гражданина по пеням и штрафам, которые были признаны безнадежными к взысканию.

Кроме того, с даты признания арбитражным судом гражданина банкротом признается безнадежной и его задолженность перед кредитной организацией.

После завершения процедуры внесудебного банкротства (по истечении 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры в реестр) гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, которые были указаны в заявлении о признании гражданина банкротом.

В каких случаях налоги не будут списаны

Если в рамках рассмотрения дела о банкротстве будет установлено, что гражданин действовал недобросовестно, то такой гражданин не может быть освобожден от исполнения требований кредиторов и налоговых органов.

В соответствии со статьей 213.28 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

  • вступил в законную силу акт о привлечении гражданина к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • гражданин не предоставил необходимые сведений (или предоставил недостоверные сведения) финансовому управляющему или арбитражном суду, и это осбстоятельство установлено судебным актом;
  • было доказано, что при исполнении обязательств, на котором кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонялся от погашения задолженности, скрыл или умышленно уничтожил имущество и т.д.

В данной ситуации арбитражный суд в определении о реализации имущества гражданина указывает на неприменение правила об освобождении от исполнения обязательств. Арбитражный суд также может вынести отдельное определение, если случаи злоупотребления были выявлены уже после завершения процедуры реализации имущества.

Не забывайте, что даже после признания гражданина банкротом ему все равно придется выполнять ряд обязательств. В соответствии со статьей 213.28 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” после окончания процедуры судебного банкротства гражданину всё ещё могут быть предъявлены следующие требования:

  • требования кредиторов по текущим платежам;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • о выплате заработной платы или выходного пособия;
  • о возмещении морального вреда;
  • о взыскании алиментов;
  • о возмещении вреда, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
  • иные требования, которые неразрывно связаны с личностью кредитора.

Не знаете, как решить юридические вопросы, связанные со списанием долгов? Наша команда юристов готова помочь вам. Заполните инструкцию «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сайте, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить бесплатную консультацию по списанию долгов.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все