Назад к блогу

Внесудебное банкротство

Или чем она проще банкротства по суду

-------------------------13

Если раньше банкротство было доступным только для тех, чей долг превышал пятьсот тысяч рублей (за некоторым исключением), то с недавнего времени процедура банкротства стала доступна и для менее утонувших в долгах граждан. В этой статье обсудим, в чём отличие внесудебной процедуры банкротства от судебной и к каким последствиям она приводит для должника.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Отличие от судебной процедуры

Процедура банкротства широко распространена под лозунгом освобождения от долгов. Но если погрузиться в регулирование закона, то окажется, что освобождение от долгов происходит лишь по окончании банкротного процесса, а до его завершения в отношении гражданина применяются те или иные сопутствующие процедуры. Другими словами, долги не испарятся сами по себе.

Процедура банкротства может происходить как в судебном порядке, так и во внесудебном. В первом случае должник вправе обратиться в арбитражный суд в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства в установленный срок.

В некоторых случаях должник вправе, а иногда обязан запустить процедуру судебного банкротства. Но если вычленить пересекающиеся критерии для банкротства, они видятся следующими: требования должника составляют в совокупности не менее 500 000 рублей и они не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда должны были быть исполнены. Если создаются признаки очевидной неплатежеспособности или недостаточности имущества, когда должник может предугадать несостоятельность, он также вправе начать банкротиться.

Процедура судебного банкротства не лишена недостатков. В настоящий момент физические лица обращаются к процедуре банкротства по причине большой закредитованности, из чего порой можно выйти только после признания себя банкротом и высвобождения от долгов.

В то же время расходы, связанные с процедурой банкротства, довольно высоки, поскольку предполагают оплату судебных расходов, а также вознаграждения арбитражного управляющего. И порой у должников недостаточно денежных средств и другого имущества не только для погашения требований кредиторов, но и несения административных расходов.

В такой ситуации родилось внесудебное банкротство, которое возможно при одновременном выполнении следующих условий (абз. 4 п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 223.2 Закона N 127-ФЗ):

  • общий размер денежных обязательств составляет не менее 50 000 и не более 500 000 рублей. При этом не учитываются неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, а также иные имущественные и финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей);
  • на дату подачи заявления о признании банкротом в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю;
  • иное исполнительное производство не возбуждено после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Если при судебном процедуре существуют обстоятельства, обязывающие должника приступить к процедуре банкротства, то в рамках внесудебного банкротства не предусмотрены такие основания.

Другое отличие состоит в том, что внесудебное банкротство поистине дешевле обходится должнику, так как не предусматривается привлечение арбитражного управляющего, оплата работников, требующихся для исполнения его задач и других административных платежей. Кроме того, банкротство оформляется не многоступенчато через обращение в арбитражный суд, а при помощи подачи заявления по типовой форме.

Порядок подачи заявления

Как мы выяснили, для внесудебной формы достаточно заполнить заявление по заданной форме, а после направить в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (известен как МФЦ) по месту жительства или месту пребывания. В заявлении должнику требуется подтвердить соответствие условиям, требующимся для признания банкротом. Причём соответствие условиям предполагается. Заявитель должен также представить список всех известных ему кредиторов.

Проверка критериям происходит по формальным основаниям при помощи общедоступных сведений банка данных на сайте судебных приставов: в частности – отсутствие сведений о ведении исполнительных производств. Если при проверке не будут выявлены эти данные, в течение трех рабочих дней будет осуществлено включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Внесудебная процедура, прежде всего, направлена на защиту тех должников, у которых в запасе нет имущества, за счёт которого могло было бы обогатиться или которое можно было бы скрыть. Поэтому процедура проходит довольно технично, без участия арбитражного суда и арбитражного управляющего. И поэтому предполагается, что кредиторы будут разыскивать имущество для реализации и сообщать о ставших известными фактах. В свою очередь, кредиторам предоставлено право направлять запросы в органы, осуществляющие государственную регистрацию или иной учёт, посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

Последствия внесудебного банкротства

После включения сведений в реестр процедура внесудебного банкротства завершается, а за с ней наступают соответствующие правовые последствия.

Прежде всего, вводится мораторий (в переводе на русский – запрет) на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением требований кредиторов (п. 1 ст. 223.4 Закона N 127-ФЗ):

  • не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество;
  • о выплате заработной платы и выходного пособия;
  • о возмещении морального вреда;
  • о взыскании алиментов;
  • иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.

Кроме того, гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки. И хотя в законе нет запрета на совершение иных сделок, стоит ограничиться в разделе или отчуждении имущества. Недопустимо освобождение от долгов, если гражданин скрыл или умышленно уничтожил имущество в обход требований кредиторов. Поэтому совершение и иных не поименованных сделок не предполагается (п. 4 ст. 223.4 Закона N 127-ФЗ).

Процедура банкротства будет завершена под условием, что в течение шести месяцев со дня возбуждения процедуры внесудебного банкротства не были выявлены расхождения сведений из заявления фактическим данным, не было выявлено имущество для реализации, а кредиторы не обратились для признания гражданина банкротом в судебном порядке.

После гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке с учётом общего размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей (п. 1 ст. 223.6 Закона N 127-ФЗ).

Другими словами, задолженность заявителя признается безнадёжной ко взысканию, то есть должник в прямом смысле освобождается от долгов. Из этого положения также выводится однозначный вывод: требования кредиторов, которые не были указаны в заявлении, продолжают быть, а должник не освобождается от их исполнения.

Помимо этого, должник не освобождается от долгов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (п. 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ).

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход и безболезненное прохождение процедуры банкротства, вы можете доверить процедуру нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Освободиться от долгов через банкротство». Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57