Назад к блогу

Возможно ли банкротство гражданина при долге менее 500 000 рублей

В статье разберем процедуру внесудебного банкротства.

Банкротство физических лиц регулируется главой X Закона о несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 № 127-ФЗ (последние изменения вступили в силу в июне 2022 года). В статье расскажем о том, возможно ли начать процедуру банкротства, если долг меньше 500 000 рублей.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%


Оглавление

Размер долга для банкротства в 2022 году


Согласно положениями главы X Закона о несостоятельности (банкротстве) признать гражданина банкротом можно как в судебном, так и во внесудебном порядке. Гражданин может самостоятельно обратиться в суд или МФЦ (если хочет воспользоваться внесудебной процедурой) с заявлением о признании банкротом.

Правом на обращение в суд с целью признания гражданина банкротом обладают:

  • сам гражданин;
  • конкурсный кредитор;
  • уполномоченной орган (например, обратиться может Федеральная налоговая служба).

Если процедуру банкротства инициирует гражданин, то тут есть два случая:

  • когда гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением (статья 213.3 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”);
  • когда гражданин обязан обратиться с соответствующим заявлением (статья 213.4 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).

Обратить в суд можно, если требования к должнику составляют в совокупности не менее 500 000 рублей и они не были исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены. При этом в состав этой суммы не входят имущественные и финансовые санкции.

Есть ещё один случай, при котором гражданин вправе подать заявление в суд о признании его банкротом. Об этом мы поговорим в следующем разделе, а пока рассмотрим ситуацию, когда гражданин обязан подать заявление о банкротстве.

В соответствии со статьей 213.4 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, если

  • удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • и размер таких обязательств в совокупности составляет не менее чем 500 000 тысяч рублей.

Обратиться в суд гражданин обязан не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах.

Обратите внимание: До 1 октября 2022 года действовал мораторий на возбуждении дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 497, вступило в силу 01.04.2022).

Также были приостановлены исполнительные производства в отношении тех граждан, которыми и в отношении которых были поданы заявления о банкротстве, включая поданные до 01.04.2022 года.

После 1 октября 2022 действия моратория не было продлено.

Что делать, если сумма долга меньше 500 тысяч рублей


Если вам долг меньше 500 000 рублей, то вы всё ещё можете подать заявление на банкротство через суд или же воспользоваться внесудебной процедурой банкротства.

В законе есть еще один пункт, регулирующий право гражданина подать заявление о банкротстве (пункт 2 статьи 213.4 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”)

Гражданин вправе подать заявление в суд о признании банкротом и в случае, если он предвидит свое банкротство. То есть имеются обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что он не в состоянии исполнить свои обязательства.

В данном случае размер неисполненных обязательств не имеет значения. Долг может быть и меньше 500 000 рублей. Главное, чтобы должник отвечал признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Что такое неплатежеспособность должника?


В законодательстве под этим понимается неспособность гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательства и (или) уплатить обязательные платежи, если нет оснований полагать, что с учетом планируемых денежных поступлений он в течение непродолжительного времени сможет исполнить обязательства в полном объеме.

Гражданин предполагается неплатежеспособным, если имеется хотя бы одно из условий:

  • гражданин не исполнил более 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязательных платежей, срок исполнения (уплаты) которых наступил, в течение более одного месяца со дня, когда такие обязательства должны быть исполнены;

  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) уплачивать обязательные платежи, срок исполнения (уплаты) которых наступил;

  • есть постановление об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у гражданина имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Если вы решили обратиться в суд, чтобы тот признал вас банкротом, то нужно подготовить соответствующее заявлением.

В заявлении следуют включить следующую информацию:

  • сумма требований кредиторов;
  • размер вашей задолженности;
  • сведения об имуществе, которое у вас имеется;
  • причины, по которым вы не можете удовлетворить требования кредиторов;
  • наименование СРО, из которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Процедура банкротства через суд потребует большим временных затрат. Если у вас появились вопросы относительно подачи заявления в суд, рекомендуем воспользоваться нашим готовым решением “Освободиться от долгов через банкротство”.

Также вы можете ответить на несколько простых вопросов касательно ситуации ниже. Дальше система предложит вам возможные варианты решения и свяжет с нашими юристами.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Внесудебное банкротство гражданина


В соответствии с пунктом 1 статьи 223.2 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” гражданин вправе обратиться с заявлением с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке при соблюдении следующих условий:

  • общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей (без учета штрафов, пени, процентов за просрочку платежа и финансовых санкций), но с учетом обязательств по уплате алиментов составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. рублей;

  • на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство.

Как подать заявление?

Гражданин может сделать это лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или по месту пребывания. К заявлению необходимо приложить список всех известных должнику кредиторов. За рассмотрение такого заявления плата не взимается.

Что происходит после подачи заявления в МФЦ?

Если с заявлением всё хорошо, то МФЦ передает сведения для внесения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве о возбуждении процедуры внесудебного банкротства. В соответствии со статьей 223.4 со дня включения сведений в Реестр вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Из этого правила есть несколько исключений.

Мораторий не вводится на удовлетворение:

  • требований кредиторов, которые не были указаны в списке кредиторов при подаче заявления;
  • требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;
  • требований о выплате заработной платы и выходного пособия;
  • требований о возмещении морального вреда;
  • требований о взыскании алиментов.

С момента внесения данных в Реестр также прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по обязательствам гражданина. Взыскатели больше не смогут направлять исполнительные документы в банк или иную кредитную организацию. Все исполнительные документы могут быть направлены только в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

После внесения сведений МФЦ направляет копию уведомления об этом банк, с которым у гражданина заключен договор банковского счета (вклада) и в ФССП. В течение всего срока процедуры внесудебного банкротства гражданин не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов.

Если же имущества у гражданина не прибавилось, то по истечении 6 месяцев со дня включения сведений в Реестр процедура завершается и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении. После МФЦ включает в Реестр сведения о завершении процедуры банкротства.

Хотите подготовить заявление и подать в МФЦ? Открывайте наше готовое решение “Освободиться от долгов через банкротство”. Или же ответьте на несколько вопросов через форму ниже и сможете связаться с нашими юристами.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%


Желаем удачи!

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все