Назад к блогу

Жалоба в Росреестр на арбитражного управляющего

Научимся оспаривать действия или бездействия арбитражного управляющего в банкротстве

-----------------------------------------2

От арбитражного управляющего ожидается, что он будет совершать действия, направленные на максимальное удовлетворение требований кредиторов. При этом это профессиональный участник дела, который должен понимать специфику банкротных процессов.

К сожалению, арбитражные управляющие не всегда добросовестно исполняют возложенные обязанности, отчего другие участники вынуждены жаловаться и избирать наиболее хороший способ для быстрого отстранения его от дел. В этой статье обсудим, как нажаловаться на арбитражного управляющего.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Чем занимаются арбитражные управляющие в банкротном деле

При инициировании процедуры банкротства судом назначается арбитражный управляющий, который вмещает в себя несколько функций, однако названия должности зависит от процедуры. Если ввели процедуру наблюдения, он действует в качестве временного управляющего, если финансовое оздоровление – административного управляющего, если идёт процедура внешнего управления, то выполняет задачи внешнего управляющего, а при конкурсном управлении – функции конкурсного управляющего.

При этом арбитражный управляющий в любом случае является частным лицом, которое назначается арбитражным судом для сопровождения процедуры банкротства, но исполняет некую публичную функцию. В любом случае управляющему требуется отслеживать хозяйственную деятельность должника, контролировать движение процедуры банкротства (был ли сформирован реестр кредиторов, проводилось ли собрание), реализовывать имущество должника и так далее. Список прав и обязанностей, из которых складывается миссия арбитражного управляющего, перечислен в законе о банкротстве (ст. 20 – 26.1 закона N 127-ФЗ).

Если арбитражный управляющий не выполняет надлежащим образом возложенные обязанности, участники процесса вправе привлечь его к гражданско-правовой ответственности (п. 4 ст. 20.4 закона N 127-ФЗ), но также не лишены возможности привлечь к административной (п. 1 – 3 ст. 20.4 закона N 127-ФЗ).

К первому составу обращаются, например, когда управляющий не принял меры по сохранению имущества, платежи не были перечислены в бюджет, была нарушена процедура по оценке имущества должника, что привело к занижению конкурсной массы. В таком случае кредиторы вправе взыскать убытки за причинённый вред. Помимо активных действий, управляющие нередко приводят к образованию убытков бездействием: при отсутствии на судебных заседаниях, неподаче или несвоевременной подаче документов, неоспаривании сделок.

Институт административной ответственности полезен тем, что позволяет не только наложить административный штраф (который полезен как карательная мера), отстранить от исполнения обязанностей, но и дисквалифицировать (ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ).

Порядок обжалования действий арбитражного управляющего

--------------------------------7

Кредиторы действительно вправе обратиться в арбитражный суд для взыскания убытков, а также снятия управляющего с возложенных обязанностей. Но судебная процедура всегда осложнена доказыванием. Чтобы показать убытки, требуется наличие причинно-следственной связи, которая привела к негативным последствиям для кредиторов.

Так как доказать убытки не просто, для того, чтобы получить видимый эффект в короткие сроки, был предусмотрен внесудебный порядок обжалования деяний управляющих. Кредиторы и иные участники процесса могут обратиться с заявлениями о привлечении управляющего к административной ответственности в органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (коротко – Росреестр) (п. 10 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, ч. 1 - 3 ст. 14.13 КоАП РФ).

Заявление направляется в территориальный орган Росреестра в регионе рассмотрения дела о банкротстве. Росреестр, в свою очередь, после проверки фактов вправе возбудить дело об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего, рассмотреть такое дело или направить его для рассмотрения в арбитражный суд (абз. 7 п. 3 ст. 29 закона N 127-ФЗ). Регулирующему органу предоставлено правомочие обращаться в арбитражный суд с заявлением о дисквалификации арбитражного управляющего.

Административная ответственность для арбитражного управляющего предусмотрена в ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ. Если при неисполнении возложенных обязанностей грозит административный штраф (от 25 000 до 50 000 рублей), то при повторном нарушении доступна опция дисквалифицировать управляющего на срок от шести месяцев до трех лет, притом, наказание в виде административного штрафа данной нормой не предусмотрено (ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ). Состав ялвяется формальным, поэтому ответственность наступает независимо от наступления общественно опасных последствий.

Поэтому даже незначительное нарушение обязанностей, в частности – ненаправление ежеквартального отчёта в адрес кредиторов, просрочка публикации в реестре на несколько суток, влечёт дисквалификацию лица. Но такое незначительное нарушение приводит к ощутимым последствиям, ведь при дисквалификации управляющий отстраняется от ведения банкротства, исключается из членом саморегулируемой организации без автоматического восстановления после истечения срока.

Объясняется это так: публично-правовой статус арбитражных управляющих (предполагающий наделение их публичными функциями, выступающими в качестве своего рода пределов распространения на них статуса индивидуального предпринимателя) обусловливает право законодателя предъявлять к ним специальные требования (Определение КС РФ от 06.06.2017 N 1167-О).

К тому же, практика показывает, что для привлечения к административной ответственности достаточно самого факта нарушения обязанности управляющим, но не степень вреда или вины. Например, несвоевременное опубликование арбитражным управляющим на сайте ЕФРСБ информации является достаточным фактом для привлечения к ответственности (п. 14 Обзора судебной практики Президиума ВС РФ).

Помимо формальных последствий привлечения к ответственности, некоторые суды признают её основанием для снижения суммы причитающегося управляющему вознаграждения (Определение ВС РФ от 02.06.2022 N 307-ЭС20-21741).

Таким образом, жалоба в Управление Росреестра может иметь нужный эффект, который не останется бесследным в процессе. Но стоит помнить, что разные процедуры (судебная и внесудебная) не имеют равнозначный характер, и результаты одной могут не быть учтены при принятии решения по второй. Поэтому судебный акт по результатам рассмотрения жалобы на действия арбитражного управляющего не носит обязательного характера для Управления Росреестра, который проверяет его работу, так и наоборот.

Образец жалобы на управляющего

Типовой и унифицированный жалобы в адрес Росреестра нет, поэтому исходим из общего правила: жалоба должна быть полной. После того, как вы опишите фактические обстоятельства (в производстве какого суда находится такое-то дело), представите нормы права, которые позволяют вам жаловаться, переходите в просительную часть.

Для примера, она может выглядеть следующим образом: прошу провести проверку исполнения арбитражным управляющим ________ (его ФИО), являющимся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих ________ (указать реквизиты), обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), а также правил и стандартов саморегулируемой организации.

После требуется указать приложения, документы, которые подтверждают обстоятельства, на которых основана жалоба. Не будет лишним приложить также судебный акт, доверенность на представителя, документы, подтверждающие незаконность действий/ бездействия управляющего.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на успешное обжалование деяний арбитражного управляющего, вы можете доверить процедуру нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Освободиться от долгов через банкротство». Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть деньги за онлайн-курсы Videosmile
Можно ли вернуть деньги за обучение
Вернуть деньги за онлайн-курсы Wall Street English
Смотреть все