Назад к блогу

Доказательство трудового стажа

Разберем, как считается трудовой стаж и какие доказательства используются для его подтверждения.

Вопрос о соотношении трудового стажа и страхового (или пенсионного) может непременно возникнуть, если работник задумывается о получении оплачиваемого отпуска, либо об определении величины пенсионных выплат. В первом случае на практике возникают вопросы, в каких случаях трудовой стаж не прерывается и засчитывается при отсутствии фактической трудовой деятельности. Второй возникает в ситуации, когда сотрудник не оформлял трудовые отношения именно как трудовые (был на договоре ГПХ), был связан с фирмами-однодневками, либо в случае утери архивных данных по заработной плате. В этой статье мы разберем, как считается трудовой стаж и какие доказательства используются для его подтверждения.

%%type:widget, id:vozvrat-trudovoy-knijki, name:quiz%%

Оглавление

Отличие трудового стажа от страхового

Трудовой стаж – это учитываемое при назначении трудовой пенсии общее время работы без учета перерывов в ней. Страховой стаж – это период, в течение которого работник сам или через работодателя перечислял страховые взносы в ФСС. В отличие от трудового стажа, страховой стаж прибавляется даже при условии, что с работником был заключен договор ГПХ нежели трудовой, лицо является самозанятым и уплачивает налог на профессиональный доход (именуется также как НПД). Страховой стаж рассчитывается по времени, в течение которого перечислялись страховые взносы во внебюджетные фонды. Иными словами, страховой стаж и трудовой составляют пенсионный стаж, который формирует притязание на страховую пенсию по старости.

Продолжительность страхового стажа влияет не только на сроки выхода на пенсию по старости и размер пенсионного пособия, но и на другие виды социальных выплат, в частности – на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, которые рассчитываются иначе нежели для целей выхода на пенсию. В свою очередь, трудовой стаж учитывается для получения гарантий и формирования права на получение оплачиваемого отпуска по истечение шести месяцев работы.

Из чего складывается страховой стаж работника

Страховой стаж для расчета пенсии производится по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ №1015 от 2.10.2014. Периоды занятости подтверждаются данными персонифицированного учета ПФР и поименованными документами, например, справкахми из архивных учреждений с подтверждение перечислением страховых взносов, военные билеты.

Для учета страхового стажа учитываются периоды работы по трудовому договору или договору ГПХ (например, услуговые или подрядные работы) и перечисления за работника взносов в ПФР, осуществления ухода на ребенком в возрасте до 1,5 лет, нахождения в статусе безработного с получением пособия, ухода за несовершеннолетним инвалидом или инвалидом 1 группы, осуществления общественных работ, нахождения в статусе ИП при перечислении взносов в ПФР и иные периоды, учитываемые в ст. 11 закона о страховых пенсиях.

Как проговаривалось ранее, страховой стаж не поставлен в зависимость от осуществления работы исключительно по трудовому договору. Страховой стаж рассчитывается по тому, уплачивало ли лицо страховые взносы. Несмотря на то, что фактически работник и работодателя скреплены трудовыми отношениями, отсутствие трудовой книжки не лишает сотрудника права на формирование страхового стажа. Например, в самом договоре ГПХ стороны могут согласовать, что сведения будут передавать в ПФР, как и перечисленные суммы в счет страховых выплат. В свою очередь, ИП, работающие по договору ГПХ, уплачивают взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 419 НК РФ), а следовательно, полностью несут ответственность за формирование своих пенсионные накопления в указанный период.

Если отсутствует договор ГПХ или трудовая книжка, граждане также свободы в формировании страхового стажа. Период прохождения службы в армии лицо может предоставить военный билет и справку с месту службы, в период ухода за ребенком- инвалидом – свидетельство о рождении ребенка и справка медико-социальной экспертизы, при получении статуса безработного предоставляется справка службы занятости и пр. Следует также учитывать, что период ухода за нетрудоспособным лицом также подтверждается персонифицированным учетом, который ведется ПФР.

Таким образом, страховой стаж, который влияет на формирование пенсии, в отдельных случаях необходимо доказывать. Период ведения работы (как трудовой, так и иной) подтверждается трудовой книжкой. Если сведений недостаточно или они неполные (ведь трудовая книжка может быть утеряна), подтвердить можно при помощи подтверждения отчислений в ПФР, предоставления справок из архивного учреждения, от работодателя, другие сведения, вплоть до свидетельских показаний бывших сотрудников. При этом лицо не лишено права обратиться в суд.

Как подтвердить наличие трудового стажа

Страховой стаж не всегда подтверждается теми же документами, что и трудовой. Последний указывает на сам факт осуществления трудовой деятельности, рассчитываемый для притязания на пенсионные отчисления. Если выяснилось, что в выписке ИЛС содержатся неполные сведения о работе, факт оказания трудовой деятельности возможно доказать при помощи следующих сведений:

  • Выписки из приказов работодателя,
  • Лицевые счета,
  • Ведомости на выдачу заработной платы,
  • Письменные трудовые договоры,
  • Соглашения с отметками об их исполнении,
  • Иные документы, в которых зафиксирован факт работы,

Если отсутствуют письменные доказательства (например, они утеряны, а работодатель отказывается содействовать в их предоставлении), работник вправе привлечь свидетелей. Последние не смогут подтвердить факт перечисления заработной платы, но сам факт наличия трудовой связанности с работодателем в определенный период доказать смогут.

Подобная ситуация может возникнуть также, если выписки из ИЛС нет, архивы и трудовой договор утеряны. Чтобы добиться нужного эффекта, на практике привлекают двух свидетелей, которые смогут подтвердить осуществления работы в оспариваемый период. Работнику, которому требуется установить трудовой стаж, пишет письменное заявление в ПФР, прикладывает справку об отсутствии документов в архиве и в завершение указывает реквизиты свидетелей.

Не исключены ситуации, когда работнику остается только обратиться в суд. Судьи полномочны истребовать те материалы и сведения, которые истец не может получить своими силами. По той причине, что законодательство не содержит прямого ответа на то, как получить недостающие письменные материалы, разумна подача искового заявления для подтверждения трудового стажа.

%%type:widget, id:vozvrat-trudovoy-knijki, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход, вы можете доверить составление искового заявления для подтверждения трудового и страхового стажа нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть трудовую книжку». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для обращения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:vozvrat-trudovoy-knijki%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все