Назад к блогу

Исковое заявление о восстановлении на работе

В статье расскажем, как правильно составить и подать исковое заявление о восстановлении на работе.

iskovoie-zaiavlieniie-o-vosstanovlienii-na-rabotie-min-1

Часто считается, что в трудовых отношениях у работника меньше прав, чем у работодателя. На деле это не совсем так. То же увольнение по инициативе работодателя должно всегда происходить с соблюдением норм закона. А если процедура не была соблюдена, то работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. В статье расскажем, как его правильно составить и подать.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Оглавление


Общий порядок увольнения

Общие основания прекращения трудового договора изложены в статье 77 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Договор может быть прекращен, в том числе:

  • по соглашению сторон;
  • в связи с истечением срока его действия;
  • по инициативе работника;
  • по инициативе работодателя.

Работодатель может уволить работника по своей инициативе, если тот не прошел испытательный срок (статья 71 ТК РФ). Сделать это работодатель вправе до истечения испытательного срока, уведомив работника об увольнении в письменной форме не позднее чем за три дня до увольнения. Кроме того, работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Такое решение работник может обжаловать в суд. Если же работодатель решит уволить работника уже после истечения испытательного срока, то делать это нужно будет на общих основаниях.

Если срок испытания истек, а работник продолжает трудиться, то он считается выдержавшим испытание. Однако, в законе есть целый перечень ситуаций, при которых работодатель может по своей инициативе расторгнуть договор с сотрудниками:

  • ликвидация организации (или прекращение деятельности ИП);
  • сокращение численности или штата сотрудников;
  • несоответствие сотрудника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации (которая должна быть подтверждена результатами аттестации);
  • смена собственника имущества организации;
  • неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей без уважительных причин (увольнение по этому основанию возможно, если работник уже имеет дисциплинарное взыскание, т.е. замечание или выговор);
  • однократное грубое нарушение работником своих обязанностей (например, прогул рабочей смены, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, разглашение охраняемой законом тайны или совершение хищения по месту работы);
  • непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;
  • принятие необоснованного решения руководителем организации, его заместителем и главным бухгалтером, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

В этих, а также во всех остальных случаях, указанных в статье 81 ТК РФ, работодатель может инициировать процедуру увольнения. Она должна быть проведена в полном соответствии с нормами закона, иначе работник может её оспорить. У большинства оснований для увольнения есть свои нюансы. Например, уволить работника из-за сокращения штата можно только в случае, если нет возможности перевести его (конечно с его письменного согласия) на другую имеющуюся у работодателя должность. Работодатель обязан предупредить сотрудника о предстоящем сокращении не позднее чем за 2 месяца до увольнения.

Увольнение работника оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись (образец такого приказа можно посмотреть здесь). Днём прекращения трудового договора считается последний день работы сотрудника. В этот же день ему обязаны выдать трудовую книжку и произвести с ним расчёт.

Важно: запись в трудовой книжке об основании и причине прекращения трудового договора должна вноситься в точном соответствии с формулировкой Трудового кодекса (образцы записей можно посмотреть в Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Обратите внимание: если вы начали работу в 2021 году, то бумажная трудовая книжка для вас не оформляется. Сведения о трудовой деятельности заносят в электронную трудовую книжку. Кроме того, многие работодатели сейчас активно отказываются от бумажных трудовых, такая возможность закреплена в статьей 66.1 ТК РФ.

Работодатели часто совершают ошибки при оформлении увольнения. Количество таких ошибок увеличилось и во время пандемии. Статистика показывает, что в последнее время работник имеет высокие шансы на успех в суде и последующее восстановление на работе. За 2020 год суды удовлетворили 42% требований о восстановлении на работе.

Наши юристы подготовили для вас подробную инструкцию о том, как оспорить незаконное увольнение в суде. Она будет полезна не только для тех, кто работал по трудовому договору, но и для тех, у кого был гражданско-правовой договор (например, договор подряда) или вообще не было договора.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%


Образец искового заявления о восстановлении на работе

Подать исковое заявление о восстановлении на работе вы можете, если вас уволили по основаниям, которые не предусмотрены трудовым законодательством, а также, если процедура увольнения была нарушена.

Чтобы повысить свои шансы в суде, нужно в первую очередь грамотно составить исковое заявление. В него необходимо включить следующую информацию:

  • наименование суда (споры о восстановлении на работе рассматривают районные суды);
  • ваше ФИО, место жительства, контактный адрес и телефон;
  • сведения об организации, в которой вы работали (наименование, адрес, ИНН, ОГРН, контактная информация);
  • ваше требование (восстановление на работе + по делам такой категории вы можете также заявить требования о взыскании зарплаты за период вынужденного прогула + требование о возмещении морального вреда);
  • обстоятельства на которых основаны ваши требования (опишите, в чём конкретно заключается нарушение ваших прав, в чем причина увольнения, как проходила процедура увольнения, какая запись указана в трудовой книжке в качестве основания увольнения, была ли вам выдана трудовая книжка, произвели ли с вами расчет, как и когда это было сделано);
  • доказательства, подтверждающие описанные вами обстоятельства (например, переписка с работодателем, копии документов и т.д.).

Чтобы не искать образцы исковых заявлений в интернете, воспользуйтесь нашим готовым шаблоном, который вы быстро можете составить здесь.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%


Иск о восстановлении на работе – как подать

В течение какого времени можно подать иск о восстановлении на работе?

Сделать это нужно в течение 1 месяца со дня вручения вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (либо сведений о трудовой деятельности, если бумажную трудовую книжку не заводили). Обязанности направлять претензию работодателю перед обращением в суд у вас нет, но вы можете попробовать это сделать, если уверены, что шансы урегулировать спор мирным путем все еще остаются.

%%type:instruction, id:illegal-dismissal%%

Заявить требование о компенсации морального вреда можно вместе с требованием о восстановлении на работе, либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу судебного решения, которым вы были восстановлены на работе.

В судебной практике встречались случаи, когда суд удовлетворял требование работника о компенсации морального вреда, но при этом отказывал в удовлетворении иска в целом (подробнее в Апелляционном определении Мосгорсуда от 04.06.2019). Тогда суд признал, что работника необоснованно привлекли к дисциплинарной ответственности.

Подать заявление нужно в районный суд. Какой именно? Вы можете выбрать:

  • по месту вашего жительства;
  • по адресу организации, в которой вы работали;
  • по месту исполнения трудового договора (если в нем было указано место исполнения).

Быстро найти суд можно через специальный онлайн-сервис. Вводите адрес и получаете информацию.

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника подлежит немедленному исполнению. Если работодатель затягивает с исполнением, то работнику за время задержки должен быть выплачен средний заработок (согласно статье 396 ТК РФ).

Желаем успехов в трудовой деятельности!

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все