Назад к блогу

Как оспорить увольнение за прогул?

В статье рассказываем, когда увольнение за прогул считается незаконным и как защитить свои права.

--------------------------------------------1

Каждый может столкнуться с ситуацией, когда срочно нужно уйти с работы или вовсе не приехать в офис, а работодателя нет возможности оповестить о своем отсутствии. Однако за такой поступок вас могут уволить, но не всегда.

В статье рассказываем, когда увольнение за прогул считается незаконным.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Оглавление

Причины увольнения за прогул

Прогулом признается отсутствие работника без уважительных причин на работе в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также на рабочем месте - более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Основания для увольнения в связи с прогулом есть также в случаях самовольного (без приказа) использования работником дней отгулов или самовольного (без приказа) ухода в отпуск (основной, дополнительный).

Важно! Не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя. К таком случаям можно отнести использование отпуска без сохранения зарплаты в связи с рождением ребенка работником, если он подал работодателю письменное заявление о предоставлении такого отпуска, но работодатель отказал в его предоставлении или не оформил работнику данный отпуск.

Решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной и, как следствие, увольнение его за прогул может быть проверено в судебном порядке.

Уволить за прогул, если работодатель безосновательно не допускает работника на рабочее место, нельзя, поскольку в таком случае отсутствует вина работника.

Уважительные причины отсутствия на работе

Трудовой кодекс не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на рабочем месте. Однако уважительными могут быть признаны, например, следующие причины:

  • временная нетрудоспособность (при этом несвоевременное представление работодателю документов, подтверждающих факт временной нетрудоспособности, не может служить основанием для признания неуважительными причин отсутствия работника на работе и его увольнения за прогул);
  • исполнение общественных или государственных обязанностей (ст. 170 ТК РФ);
  • сдача крови и ее компонентов, а также проведение связанного с этим медицинского обследования (ст. 186 ТК РФ);
  • участие в забастовке (ст. 414 ТК РФ);
  • чрезвычайные ситуации, а также действия государственных органов, повлекшие транспортные проблемы, такие как, например, отмена или задержка рейса, перекрытие дороги к месту работы;
  • нахождение в отпуске без сохранения заработной платы с устного одобрения работодателя, если работником процедура ухода в отпуск была соблюдена, но работодатель не оформил его предоставление);
  • приостановление работы из-за задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней (при уведомлении работодателя в письменной форме (или в электронной, если используется электронный документооборот)) (ч. 2 ст. 22.1, ч. 8 ст. 22.3, ст. 142 ТК РФ);
  • присмотр за несовершеннолетним ребенком в связи с госпитализацией супруги работника в больницу;
  • выполнение работником по согласованию с работодателем своих трудовых обязанностей дистанционно, даже если условие о дистанционной работе не было включено в трудовой договор;
  • отсутствие безопасных условий труда на рабочем месте, например отсутствие отопления (ст. ст. 209, 212 ТК РФ).

Важно! Отсутствие работника на рабочем месте по уважительной причине в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) прогулом не является, и к работнику не может быть применено работодателем дисциплинарное взыскание в виде увольнения по указанному основанию.

Остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультируют вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

Оповещение работодателя

По возможности работодателя следует заранее уведомить о планируемом отсутствии на рабочем месте. Для этого можно подать работодателю письменное заявление с указанием причин отсутствия и приложением подтверждающих документов (при наличии) или направить уведомление об отсутствии почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Также работодателя можно уведомить об отсутствии посредством электронной почты или другими способами, предусмотренными ЛНА организации, в том числе в электронной форме при использовании электронного документооборота.

В качестве подтверждения причины своего отсутствия работник может представить работодателю листок нетрудоспособности, повестку в суд, справку из медицинского учреждения, от транспортной организации.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Неуважительные причины отсутствия на работе

К неуважительным причинам отсутствия на рабочем месте могут относиться:

  • прохождение медицинского обследования (получение медицинской консультации) при отсутствии оформленного больничного листа;
  • отгулы за отработанные дни в период отпуска, если отзыв из отпуска не оформлялся и нет документов, подтверждающих необходимость выхода на работу в период отпуска;
  • подача заявления на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, если вопрос о предоставлении такого отпуска не решен руководителем и у работодателя не было обязанности его предоставить (ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • нахождение супруга на стационарном лечении;
  • невыдача средств индивидуальной защиты, если в должностные обязанности работника также входит иная работа, которая может выполняться без них.

Какой порядок применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения?

Отсутствие работника на работе должно быть зафиксировано письменно. С составленным документом (например, актом об отсутствии на рабочем месте) работника должны ознакомить под расписку. При отказе работника от ознакомления об этом должен быть составлен акт, с которым работник также должен быть ознакомлен под расписку.

Порядок применения дисциплинарного взыскания общий. При этом необходимо учесть следующие моменты:

  • Если работник представил объяснение и подтверждающие документы своего отсутствия на работе, то вопрос о том, являются ли причины отсутствия уважительными, остается на усмотрение работодателя, но может быть оспорен работником в суде;
  • Признание работодателем причины отсутствия работника на рабочем месте неуважительной должно быть обосновано и основано исходя из справедливости, соразмерности, законности, вины и гуманизма;
  • При наложении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, в том числе факт уведомления или неуведомления работником руководителя о причинах отсутствия на работе;
  • В приказе об увольнении должно быть указано конкретное нарушение трудовых обязанностей (проступок), которое послужило поводом для привлечения работника к мере дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

Остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультируют вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

Увольнение за прогул на примерах

Правомерно ли увольнение за прогул при самовольном использовании работником отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет?

Есть судебное постановление, которым увольнение в данной ситуации признано неправомерным. Вывод основан на том, что предоставление отпуска по уходу за ребенком является предусмотренной законом гарантией, направленной на защиту материнства и детства, и не зависит от воли работодателя. Работник не может нести ответственность за действия работодателя, на котором лежит обязанность по своевременному и надлежащему оформлению отпуска в порядке, предусмотренном ст. 256 ТК РФ.

Правомерно ли увольнение за прогул, если работник самовольно использовал дополнительный день отдыха (отгул)?

Существует судебная практика, согласно которой увольнение работника в такой ситуации является правомерным. Суды исходят из следующего: предоставление дополнительного дня отдыха (отгула) за ранее отработанное время или в иных случаях, установленных Трудовым кодексом РФ, осуществляется по соглашению между работником и работодателем (ст. 152, ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Самовольное использование дня отдыха является основанием для увольнения работника за прогул.

Правомерно ли увольнение за прогул при самовольном использовании работником учебного отпуска?

Есть судебные постановления, которыми увольнение в такой ситуации признано неправомерным. Вывод основан на следующем: предоставление дополнительного отпуска работникам, совмещающим работу с обучением, является обязанностью работодателя (ст. ст. 173 - 176 ТК РФ). Следовательно, не является прогулом самовольное использование работником такого отпуска, если работодатель отказался его предоставить.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Куда жаловаться на работодателя, если он нарушил права?

Вы можете обратиться по желанию:

  • В Трудовую инспекцию;
  • В Налоговую;
  • В Прокуратуру;
  • В Суд.

Суд

Суд - та инстанция, куда обращаются лишь в крайнем случае, но иногда лучше сразу готовить иск. Так как в этом случае осуществляется проверка конкретного нарушения, о котором говорится в исковом заявлении, а не всей деятельности компании целиком.

Судебные споры по трудовому праву — сложная процедура. Залог быстрого и результативного решения конфликтной ситуации - своевременное обращение к профессионалу.

Юристы юридического сервиса DestraLegal будут рады помочь вам, ознакомятся с вашей ситуацией, изучат документы и проконсультируют по дальнейшим шагам.

Нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все