Назад к блогу

Какие положены выплаты при сокращении работника?

В статье найдете краткую сводку по выплатам, полагающимся работнику при сокращении

как оспорить сокращение штата.jpg

В сокращении самое приятное для работника - денежная компенсация. Однако не все знают, из чего она состоит и именно поэтому работодатели, нарушая трудовое законодательство, выплачивают ее не полностью или вовсе заставляют писать заявление по собственному.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Оглавление

При увольнении по сокращению работнику полагаются зарплата, включая премии и надбавки, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и другие выплаты.

Выплаты при увольнении по сокращению

При расторжении трудового договора в связи с сокращением работодатель обязан выплатить работнику следующие не оспариваемые им суммы:

  • заработную плату за период работы перед увольнением, включая суммы премий, надбавок и иных выплат;
  • денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия). При этом всем работникам, увольняемым в связи с сокращением численности штата, независимо от даты увольнения, а также от способа подсчета среднего месячного заработка выходное пособие должно выплачиваться в размере не меньше заработной платы, которую работник получал за месяц в период трудовой деятельности (Постановление Конституционного Суда РФ от 13.11.2019 N 34-П);
  • дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении;
  • прочие выплаты в установленном размере (если их выплата предусмотрена законодательством, и/или коллективным договором, и/или локальным актом организации, и/или трудовым договором).

При этом совокупный размер таких выплат, в том числе, когда они предусмотрены в повышенном размере трудовым или коллективным договором, не может превышать три средних месячных заработка работника (ч. четвертая ст. 349.3 ТК РФ) для:

  • руководителей, их заместителей, главбухов государственных корпораций, госкомпаний, а также хозяйственных обществ, в которых доля госучастия составляет больше 50 процентов;
  • руководящего состава и главбухов внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов ОМС, бюджетных учреждений, ГУПов и МУПов.

Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).

Размер компенсации должен быть не менее 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом может быть установлен больший размер компенсации.

А теперь на примере расчитаем отпускные

Предствим, что Саша устроился на работу 10.01.2022, а сократили 10.01.2024. Количество дней отпуска в год стандратное - 28 дней. Средний дневной заработок составляет 2730,38 (при окладе 80 000 рублей). За все время работы он отдыхал 40 дней.

Получаем:

  • Стаж - 2 года;
  • Дней неиспользованного отпуска - 16;
  • Сумма компенсации - 43 686,08;
  • Выходное пособие - 60 068,36

Итого: 103 754,44 рублей.

Остались вопросы? Юрист бесплатно проконсультирует! Для этого нужно заполнить форму тут.

А если я не смог найти работу после сокращения?

После увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право получить от работодателя:

  • оплату больничного, если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения;
  • средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, если длительность периода трудоустройства работника превышает месяц. Для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - также за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, если длительность периода трудоустройства превышает два месяца.

Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства работник вправе обратиться к работодателю в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца (а также третьего - для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям) со дня увольнения и предъявить документ, удостоверяющий личность, заявление в произвольной форме и документы, подтверждающие тот факт, что работник не трудоустроен (трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности).

В исключительных случаях - в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием нетрудоспособных иждивенцев и т.п. - работнику выплачивается средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - средний месячный заработок последовательно за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на соответствующий месяц). Для получения выплаты должны быть соблюдены также формальные условия:

  • работник в течение 14 рабочих дней со дня увольнения обратился в орган занятости населения;
  • работник не был трудоустроен органом занятости населения в течение двух месяцев со дня увольнения;
  • для обращения к работодателю за получением выплаты за третий месяц работник должен получить для предъявления работодателю от органа службы занятости решение на право получения данной выплаты.

Работодатель взамен среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

После того, как вы подготовлены с точки зрения цифр и имеете примерное представление о том, что и в каком размере вам должны выплатить, советуем изучить формальные требования к порядку оформления увольнения по сокращению.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

На что вам обратить внимание при увольнении по сокращению?

При увольнении работника по сокращению штата (численности) издается соответствующий приказ, информируется (уведомляется) государственная служба занятости и профсоюз, определяются лица, имеющие преимущественное право на оставление на работе, работники предупреждаются о сокращении с предложением им имеющихся вакансий, запрашивается мнение профсоюза и в итоге оформляется расторжение трудового договора и выплачивается зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

Приказ. Если планируется сокращение штата, то работодатель должен издать приказ. Приказом о сокращении штата (численности) также вводится новое штатное расписание либо вносятся изменения в действующее. В приказе указываются сокращаемые штатные должности, определяются должностные лица, ответственные за проведение сокращения.

Уведомление. Уведомление первичной профсоюзной организации производится в письменной форме, а информирование государственной службы занятости - посредством размещения информации на единой цифровой платформе "Работа в России" и на иных информационных ресурсах, на которых это возможно в устанавливаемом Правительством РФ порядке. Уведомление (информирование) должно быть осуществлено вашим работодателем не позднее чем за два месяца (работодатель ИП информирует государственную службу занятости не позднее чем за две недели), а при массовом увольнении в связи с сокращением штата (численности) - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Определение круга лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе. При сокращении штата (численности) такое право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации на работе оставляют, например:

  • семейных работников при наличии двух или более иждивенцев - нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;
  • лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работников, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье (профессиональное заболевание);инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий.

Также существуют категории работников, которые не могут быть уволены при сокращении:

  • беременная женщина;
  • женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет;
  • одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка - ребенка до 14 лет.

Предупреждение о сокращении. О сокращении вас должны предупредить не позднее чем за два месяца до даты увольнения. Предупреждение (уведомление) должно быть сделано персонально и под роспись. До истечения двух месяцев трудовой договор может быть расторгнут при получении от вас письменного согласия (заявление о согласии) на досрочное расторжение трудового договора с выплатой компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если о предстоящем сокращении вас не уведомили либо это сделано не вовремя, увольнение может быть признано незаконным.

Предложение новых вакансий. В течение всего периода проведения сокращения работодатель обязан предлагать вам с учетом состояния вашего здоровья все имеющиеся у него как вакантные должности или работу, соответствующие вашей квалификации, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, в том числе во всех филиалах и обособленных структурных подразделениях организации, находящихся у него в данной местности (то есть в пределах населенного пункта, в котором по трудовому договору определено место работы работника). Вакансии, имеющиеся у работодателя в другой местности, предлагаются, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Работодатель не вправе выбирать, кому из сокращаемых работников предлагать вакантные должности.

Если работодатель не предложил вакансии, информация о которых размещена в Интернете, это не является нарушением при подтверждении, что в период проведения сокращения таких вакансий у работодателя не было!

Оформлено расторжение трудового договора. Расторжение договора оформляется приказом по унифицированной форме, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В трудовую книжку (если она ведется) вносится запись об увольнении по сокращению штата (численности) на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В общем и целом, так выглядит порядок оформления увольнения по сокращению. Если вы обнаружили нарушения и считаете, что вас уволили незаконно, то вы имеете право обратиться в суд за восстановлением на работе.

Если вы не желаете тратить время на изучение законодательства и подготовку заявления и иных документов своими силами, то советуем обратиться к юристу DestraLegal за бесплатной консультацией. Вам нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист сориентирует по шансам и подскажет, какие документы потребуются для решения вашего вопроса.

Не бойтесь отстаивать свои права,
А юристы DestraLegal.ru вам в этом помогут 💙

%%type:compensation, id:employer_not_pay%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все