Назад к блогу

Компенсация морального вреда при увольнении

Рассмотрим, какие меры защиты имеются для работников, столкнувшихся с увольнением.

wcVECZDWZwo.jpg

Вопросы трудовых отношений - это всегда актуально.

Одним из таких вопросов является компенсация морального вреда при увольнении. Увольнение с работы может оказать существенное влияние на психологическое состояние человека и даже вызвать нарушение эмоционального равновесия. В данной статье мы рассмотрим суть понятия морального вреда в контексте трудовых отношений, его основные аспекты и правовые нюансы, а также способы компенсации морального ущерба при увольнении.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Оглавление

Что такое моральный вред?

Следует начать с того, что понятие морального вреда в Трудовом кодексе отсутствует. Мы выводим данное понятие при анализе норм гражданского права и судебной практики.

Моральный вред - это ущерб, который причиняет эмоциональную боль, страдания или нарушает психологическое благополучие человека. Возмещение морального вреда предусматривает компенсацию за эти эмоциональные страдания, причиненные в результате действий других людей или организаций.

Признаки морального вреда:

  • нравственные страдания - являются обязательным элементом морального вреда;
  • физические страдания - не являются обязательным элементом морального вреда. Но, как правило, причинение физических страданий неизбежно вызывает появление и нравственных страданий.

Сейчас компенсация морального вреда в России регулируется ст. 151 Гражданского кодекса РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 №33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда».

Что подразумевать под нравственными и физическими страданиями?

Если обратиться к п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33:

"под физическими страданиями следует понимать физическую боль, связанную с причинением увечья, иным повреждением здоровья, либо заболевание, в том числе перенесенное в результате нравственных страданий, ограничение возможности передвижения вследствие повреждения здоровья, неблагоприятные ощущения или болезненные симптомы, а под нравственными страданиями - страдания, относящиеся к душевному неблагополучию (нарушению душевного спокойствия) человека (чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования, осознание своей неполноценности из-за наличия ограничений, обусловленных причинением увечья, переживания в связи с утратой родственников, потерей работы, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, раскрытием семейной или врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, временным ограничением или лишением каких-либо прав и другие негативные эмоции)"

Основные принципы, в соответствии с которыми определяется размер компенсации морального вреда:

  • степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства;
  • степень и характер физических и нравственных страданий;
  • требования разумности и справедливости;
  • фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред

Кроме того, компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее такой вред. Доказать отсутствие вины в причинении вреда обязан причинитель вреда.

Уже есть вопрос к юристу? Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Оставить заказ юристу". Опишите вашу ситуацию и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Порядок возмещения морального вреда согласно Трудовому кодексу?

По закону любой работник, чьи трудовые права были нарушены, имеет право на компенсацию морального вреда.

Порядок возмещения морального вреда, причиненного работнику, определяется ст. 237 ТК РФ.

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В ст. 394 ТК РФ регламентировано право работника требовать компенсацию морального вреда в случае незаконного увольнения или перевода на другую работу.

Кроме того,в п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 33 указано, что суды не вправе отказать во взыскании денежной компенсации морального вреда на том лишь основании, что какой-либо нормой трудового законодательства подобная компенсация не предусмотрена.

Когда трудовые права нарушаются - возникает моральный ущерб. Работник, выдвигающий требования об удовлетворении морального вреда, не должен доказывать свои моральные и этические страдания в результате нарушения его трудовых прав. В таких случаях достаточно подтвердить сам факт нарушения. При подтверждении факта должна быть предоставлена компенсация в виде денежного возмещения морального ущерба, причиненного работнику.

Правом на получение денежной компенсации морального вреда в результате нарушения трудовых прав обладают как сами работники, так и члены их семей.

Однако члены семьи работника могут претендовать на компенсацию морального вреда только в случае смерти работника или повреждения его здоровья в результате несчастного случая на производстве.

ВС РФ указал, что работники вправе требовать со своих работодателей компенсации морального вреда в следующих случаях:

  • незаконное увольнение;
  • незаконный перевод на другую работу;
  • необоснованное применение дисциплинарного взыскания;
  • нарушение установленных сроков выплаты заработной платы;
  • выплата зарплаты не в полном размере;
  • неоформление трудового договора с работником, фактически допущенным к работе;
  • незаконное привлечение к сверхурочной работе;
  • задержка выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности в электронной форме;
  • не обеспечена безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • причинение вреда жизни и здоровью при исполнении трудовых обязанностей.

Приведенный перечень случаев является не полным

Важно: если работодатель добровольно выплатил работнику денежную компенсацию в качестве "морального вреда", то это не исключает возможность работника обратиться в суд для повторного возмещения ущерба.

Как так?

Согласно п.24 постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2022 № 33, суд вправе взыскать повторную компенсацию, если придет к выводу, что компенсация, полученная потерпевшим, не позволяет в полном объеме компенсировать причиненные ему физические или нравственные страдания.

Как подготовить иск о взыскании морального вреда?

Любое лицо вправе претендовать на компенсацию морального вреда.

По законам РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Чтобы обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда необходимо в исковом заявлении указать:

  • Наименование суда, в который подается иск;
  • Сведения об истце: ваши Ф.И.О. (отчество - при наличии), дата и место рождения, место жительства или пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения).
  • Сведения об ответчике:
  • в отношении гражданина - Ф.И.О. (отчество - при наличии), дата и место рождения, место жительства или пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН ИП, серия и номер водительского удостоверения);
  • в отношении организации - наименование, адрес, ИНН и ОГРН.
  • Опишите в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (нужно максимально подробно пояснить в исковом заявлении, какие конкретно страдания вы испытываете);
  • Укажите размер компенсации морального вреда, который вы хотите истребовать;
  • Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
  • Исковое заявление необходимо подписать.

При наличии в деле третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении.

Заявить к возврату вы можете любую на ваше усмотрение сумму. Однако размер компенсации морального вреда может быть определен судом, учитывая принципы разумности и справедливости, а также учитывая характер и объем причиненных страданий, степень вины ответственного за нанесение вреда и другие существенные обстоятельства.

Судам при определении размера компенсации морального вреда рекомендуется учитывать значимость для работника нематериальных благ, объем их нарушения и степень вины работодателя.

Важно: с 2021 года требование о взыскании морального вреда можно заявить одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав или в течение 3 месяцев после вынесения судом решения о восстановлении прав работника.

Исковое заявление о возмещении морального вреда подается:

  • мировому судье - если одновременно с требованием имущественного характера на сумму не более 50 000 руб. (не более 100 000 руб., если требование связано с имущественным спором в сфере защиты прав потребителей) заявлено производное от него требование о компенсации морального вреда;
  • в районный суд - в иных случаях, в том числе если в иске заявлены и другие требования, не подлежащие оценке (например, об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина).

По общему правилу исковое заявление направляется в районный суд или мировому судье по месту жительства ответчика.

Однако с требованием о компенсации морального вреда также можно обратиться в суд по вашему месту жительства, если:

  • требование связано с причинением вреда, увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца. Данные иски могут быть предъявлены также по месту причинения вреда;
  • по делам о возмещении убытков в результате незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности;
  • при нарушении прав субъекта персональных данных;
  • по делам о защите прав потребителей.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Что на практике?

В последнее время суды стали назначать более значительные выплаты потерпевшим, но они все равно еще далеки от справедливости.

Конечно, не стоит ожидать, что суммы будут достигать до 100 000 рублей и больше. Каждый случай индивидуален. Изучив решения судов, в обычных делах средний чек составляет от 5 000 рублей до 15 000 рублей при хорошем исходе.

На основе анализа около 200 судебных решений по трудовым спорам за период 2022-2023 гг., стало известно, что половина дел о незаконном увольнении заканчивается компенсацией морального вреда в размере менее 10 000 рублей.

На самом деле, практика довольно пложительная. Суды намерены взыскивать моральный вред и даже в некоторых случаях согласны увеличивать суммы морального вреда.

Например, в своем недавнем решении ВС РФ посчитал 5 тыс. руб. незначительной компенсацией морального вреда за неоформление работника по ТК. Верховный Суд рекомендует нижестоящим органам учитывать возможное появление психоэмоционального стресса у работника в связи с отсутствием должного оформления на рабочем месте, о котором он узнал после своего увольнения. Таким образом, ВС обозначил вектор для изменения судебной практики.

Вся эта информация только "верхушка айсберга". Вопросы трудового права, а тем более морального вреда в этой отрасли права - это всегда очень сложно и запатнно. Без квалифицрованного юриста почти невозможно опредедить верный вектор работы. Мы настоятельно рекомендуем доверить свое дело о взыскании морального вреда юристу.

В свою очередь, юристы Destra Legal имеют обширный опыт работы в трудовых спорах.

Они проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, подготовят расчеты, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Оставить заказ юристу". Опишите вашу ситуацию и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги за онлайн-курсы HEDU
Как вернуть деньги из онлайн-школы «ИнтернетУрок»
Претензия к автодилеру
Смотреть все
4.95 57