Назад к блогу

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

В этой статье изучаем права работников при увольнении по закону и рассказываем, как нужно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск.

При увольнении работодатель должен выплатить сотруднику зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Недобросовестные работодатели либо уменьшают размер положенной компенсации, либо не выплачивают ее вовсе.

В этой статье изучаем права работников при увольнении по закону и рассказываем, как нужно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Оглавление

Ваши права при увольнении

По Трудовому кодексу выплаты за неиспользованную часть отпуска – гарантия, полагающаяся работнику независимо от причины увольнения. Если вы написал заявление об увольнении и не выразили в нем просьбу предоставить отпуск, то средства выдают по умолчанию.

Более того, в Письме Министерства труда и социальной защиты РФ № 14-1/В-1074 от 28.10.2016 указаны следующие разъяснения:

Компенсация выплачивается за отпуска, накопленные за весь период работы у конкретного работодателя. При этом число дней неиспользованного отпуска представляет собой разницу между количеством дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и количеством дней отпуска, использованных работником.

Вместе с тем Кодекс не предусматривает общего механизма расчета стажа работы, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. В качестве исключения такой механизм предусмотрен лишь для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, которым согласно Кодексу названная компенсация выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Условия и порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, исходя из которого будет рассчитана компенсация

  • Продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней, а для отдельной категории — более 28 календарных дней (например, преподаватели);
  • Организация должна предоставлять сотруднику оплачиваемый отпуск ежегодно;
  • Отпуск сотрудника может быть перенесен на следующий рабочий год только в исключительных случаях и только при получении согласия работника (например, отпуск работника в текущем периоде может негативно отразиться на нормальном ходе работы в организации, но нужно учитывать, что установлен запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд);
  • По письменному заявлению сотрудника часть ежегодного отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией.

Что положено сотруднику при увольнении, который не использовал отпуск в полном объеме?

  • Выплата денежной компенсации за все неиспользованные дни отпуска;
  • Возможность предоставления неиспользованных дней отпуска по письменному заявлению работника (за исключением случаев увольнения за виновные действия) и определения в качестве дня увольнения последнего дня отпуска.

Как получить компенсацию за неиспользованную часть отпуска?

Так как у вас есть право либо получить компенсацию, либо уйти в отпуск до увольнения, то работодателю необходимо сообщить о своем намерении получить денежные средства.

Чтобы получить деньги взамен части отпуска, работнику необходимо написать заявление. Получив от работника заявление, работодатель издает приказ о замене части отпуска денежной компенсацией.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Как рассчитать размер компенсации за неиспользованную часть отпуска при увольнении?

Закрепим, что сотруднику оплачиваются все дни неиспользованного отпуска, независимо от того, сколько их накопилось.

Если рассматривать наиболее распространенную категорию работников, то их оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней в год. За каждый отработанный месяц работнику положена компенсация в размере 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Чтобы посчитать, сколько неиспользованных дней у сотрудника, нужно знать стаж — разницу между датой приема на работу и датой увольнения. Из стажа нужно вычесть количество календарных дней отпуска, которые работник уже использовал.

Из стажа вычитают все дни, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин, был отстранен от работы или находился в декрете. Также вычтут дни в случае, если работник брал в отпуск без содержания более чем на 14 календарных дней за год (в таком случае при расчете компенсации из стажа вычтут превышение — количество дней свыше 14).

Расчет среднего дневного заработка

Чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника, нужно умножить неиспользованные дни на среднедневной заработок за последние 12 календарных месяцев работы.

Средний дневной заработок:сумма начисленной заработной платы и других выплат за последние 12 месяцев, деленная на 12 и на 29,3 — это среднемесячное число календарных дней.

Если в течение последнего года работник уходил в отпуск или был на больничном, то сумму зарплаты делят не на 12, а на сумму полных отработанных месяцев, умноженных на 29,3, и количества дней в неполных месяцах.

Важно! Учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, которые предусмотрены трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя.

Можно ли получить больше отпускных при увольнении?

При расчете неиспользованных дней стаж работника округляют до месяцев:

  • Если в неполном месяце сотрудник проработал до увольнения меньше половины, округляют в меньшую сторону;
  • Если половину или больше — в большую.

Пример расчета компенсации при увольнении

Анна устроилась на работу 9 сентября 2016 года, решила уволиться 22 декабря 2018 года. За это время она пробыла в оплачиваемом отпуске 26 календарных дней и в 2018 году брала еще 15 дней отпуска без содержания.

Анна получает зарплату 200 000 Р в месяц. В марте 2017 года ей выплатили премию за успешную аудиторскую проверку в размере 20 000 Р, но она не предусмотрена локальными нормативными актами работодателя. Еще Анна ежемесячно получает 5 000 Р компенсации расходов за проезд.

Считаем стаж

С 9 сентября 2016 года по 22 декабря 2018 года прошло 2 года, 3 месяца и 14 дней. Так как Анна взяла отпуск без содержания за последний год больше 14 дней, превышение вычтут из стажа — это один день. Итого стаж работника до увольнения: 2 года, 3 месяца и 13 дней

При увольнении за 28 месяцев стажа Анне положено 65,24 дня отпуска. Вычитаем из них 26 дней, которые девушка была в отпуске, — осталось 39,24 неиспользованных дня.

Средний дневной заработок

Если бы Анна за последний год ни разу не болела и у нее остался полностью неиспользованный отпуск, расчет среднего дневного заработка выглядел бы так:

(200 000 × 12) / 12 / 29,3 = 6825,94 Р.

Но в нашем случае Анна за последний год была в оплачиваемом отпуске на 26 дней в октябре и брала 15 дней отдыха за свой счет в декабре — в этих месяцах будут учитываться дни за минусом отпуска.

Посчитаем количество дней в каждом из неполных отработанных месяцев — октябре и декабре: разделим 29,3 дня на количество календарных дней в месяце и умножим на количество календарных дней, приходящихся на отработанное в этом месяце время.

  • Октябрь: 29,3 / 31 × 3 = 2,83.
  • Декабрь: 29,3 / 31 × 11 = 10,39.

За предшествующий год Анне начислили 2 114 229,24 Р зарплаты, выплатили премию 20 000 Р за успешную проверку (эта сумма не учитывается при расчете компенсации).

Чтобы рассчитать средний дневной заработок Анны, делим зарплату за год на сумму полных отработанных месяцев, умноженных на 29,3, и дней в неполных месяцах:

  • 2 114 229,24 / (10 × 29,3 + 2,83 + 10,39) = 6 904,28 Р.

Если Анна уволится, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении составит:

  • 39,24 × 6 904,28 = 270 923,95 Р.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск является гарантией реализации конституционного права тем сотрудникам, которые прекращают свою трудовую деятельность и на момент увольнения не воспользовались в полной мере своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.

В случае, если вы столкнулись с отказом работодателя в выплате компенсации при увольнении или неверным расчетом такой выплаты, вы можете доверить решение вопроса юристу сервиса DestraLegal.ru: нужно заполнить форму, юрист ознакомится с вашей ситуацией и предложит варианты решения проблемы. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:otpusk-bez-zp%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все