Назад к блогу

Компенсация за отпуск государственным служащим

В статье разбираемся, как госслужащему можно получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

У государственных служащих помимо основного отпуска часто бывает и дополнительный. Но можно ли вместо такого отпуска получить денежную компенсацию? Разбираемся в статье.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%


Оглавление

В каком порядке предоставляется отпуск государственным служащим


По закону у государственных служащих есть основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней (статья 45 Федерального закона “О государственной гражданской службе РФ”).

Государственные служащие со стажем более года, имеющие ненормированный рабочий день или особые условия труда имеют право на получение дополнительного отпуска.

За выслугу лет госслужащие получают следующие дополнительные отпуска:

  • при стаже от 1 года до 5 лет - 1 календарный день;
  • при стаже от 5 до 10 лет - 5 календарных дней;
  • при стаже от 10 до 15 лет - 7 календарных дней;
  • при стаже 15 лет и более - 10 календарных дней.

За ненормированный рабочий день госслужащим предоставляется дополнительный отпуск продолжительность 3 календарных дня.

За работу в районах Крайнего Севера дополнительный отпуск составляет 24 календарных дня.

За работу в местностях, приравненных к Крайнему Северу - 16 календарных дней.

Минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 дней в году. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

В исключительных случаях, если предоставление госслужащему отпуска в этом году может неблагоприятно отразиться на работе государственного органа, то по решению нанимателя и с согласия госслужащего допускается перенос части отпуска, превышающей 28 календарных дней на следующий служебный год.

Служебный год - это временной интервал, равный календарному году, и исчисленный с даты поступления на должность гражданской службы. Основной отпуск предоставляют госслужащему через полгода после его работы в соответствии с графиком отпусков, утвержденным в госоргане.

Если сотрудника приняли после составления графика, то возможно предоставить ему отпуск вне графика. Кроме того, сотрудник может договориться с работодателем о предоставлении внеочередного отпуска.

Часть ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению госслужащего может быть заменена денежной компенсацией.

Если у вас есть какие-то трудности на работе, например, работодатель задерживает выплаты, советуем наше готовое решение “Взыскать заработную плату”.

С нашими юристами вы можете связаться и через форму ниже, достаточно ответить на несколько простых вопросов касательно вашей ситуации.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Как госслужащему получить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения


Компенсацию можно получить как и за всё оставшуюся часть отпуска, так и за любое количество дней из этой части. Госслужащий самостоятельно указывает в заявлении, за какой период он хотел бы получить компенсацию.

Условиями получения денежной компенсации за неиспользованный отпуск являются:

  • наличие дней отпуска, превышающий норму в 28 календарных дней;
  • наличие заявление госслужащего.

Обязан ли госорган выплатить компенсацию после получения заявления? Судебная практика показывает, что не обязан. В части 9.3 статьи 46 ФЗ “О государственной гражданской службе РФ” указано, что часть отпуска может быть заменена денежной компенсацией.

Таким образом, государственный орган по просьбе госслужащего может изменить график отпусков, исключить из него дополнительный отпуск и заменить его компенсацией. Может, но не обязан.

Расчет размера компенсации достаточно простой:

  • из общего количества дней отпуска нужно вычесть 28;
  • оставшееся количество дней умножается на размер денежного содержания.

Денежное содержание госслужащего состоит из

  • должностного оклада;
  • оклада за классный чин;
  • ежемесячный надбавок (это могут быть надбавки за выслугу лет, за особые условия службы и т.д.).

Размер денежного содержания на период нахождения в отпуске определяется путем деления общей суммы на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Как госслужащему получить компенсацию за отпуск при увольнении


На основании приказа об увольнении финансовый отдел госоргана обязан обязан составить специальную записку-расчет и начислить сотруднику все причитающиеся ему выплаты.

При увольнении государственному служащему положены следующие выплаты:

  • денежное содержание за отработанный период;
  • выплаты в рамках основных и дополнительных государственных гарантий (это может быть возмещение за служебные командировки);
  • компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания без выплаты выходного пособия (например, при расторжении срочного служебного контракта в порядке ротации);
  • выплаты, установленные в конкретном регионе (например, компенсация проезда до места работы, компенсация за неиспользованную путевку в санаторий);
  • пособие по временной нетрудоспособности, если госслужащий уволен в период, когда находился на больничном, или если госслужащий заболел в течение 30 дней после увольнения;
  • денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В соответствии с частью 13 статьи 46 ФЗ “О государственной гражданской службе РФ” при прекращении или расторжении служебного контракта, освобождении от занимаемой должности и увольнении с госслужбы работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Госслужащий вправе подать заявление с требованием предоставить ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. Тогда днем освобождения от должности будет считаться последний день отпуска.

Остались вопросы относительно получения компенсации за неиспользованный отпуск? Воспользуйтесь нашей формой ниже, ответьте на несколько вопросов касательно вашей ситуации и наша система подберет для вас оптимальное решение.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%


Желаем удачи!

%%type:compensation, id:employer_not_pay%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все