Назад к блогу

Компенсация за задержку заработной платы

Раз, два и обчелся? Учимся защищать свои права, когда вам не платят зарплату

4 (10).png

Мы уже разбирали в прошлых статьях, как вести себя с работодателем, который отрицает, что вы на него работали, увольняет без повода или заставляет уволиться самому под разными предлогами. Теперь разбираем, что делать, когда он не выплачивает заработную плату / вознаграждение в срок. Поверьте, и для таких случаев у вас есть инструменты!

Оглавление

Когда работодатель обязан выплачивать зарплату

Работодатель обязан выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц. Чаще – это возможно, но реже – недопустимо. При этом полный расчет за прошлый месяц должен быть выплачен сотрудникам не позднее середины следующего месяца. Если день выплаты приходится на выходной, то сумма переносится на предшествующий рабочий день.

Другими словами, последний день для расчета за декабрь 2023 года – это 12 января 2024 года. И все это не зависит от продолжительности новогодних каникул.

Сроки выплаты зарплаты прописаны в трудовых или коллективных договорах. Оплата труда работников должна быть проведена в эти установленные сроки и без каких-либо задержек. Нет обоснованных причин для такой задержки хотя бы на один день по закону.

Когда стоит уже возникать и предпринимать активные действия?

Если работник не получает свою заработную плату вовремя, закон предоставляет работодателю 15 дней на исправление ситуации. По истечении этого срока работники могут приступать к активным мерам.

Первым шагом следует написать заявление на имя работодателя, требуя выплатить заработную плату. Заявление подается в двух экземплярах: один остается у заявителя, а первый передается работодателю. В экземпляре для работника обязательно должна быть отметка с указанием номера прихода, даты, должности и фамилии сотрудника, который принял документ.

Если представитель работодателя отказывается принять заявление, его можно отправить по почте с уведомлением и описью вложения – таким образом будет подтверждено факт отправки документа адресату и его получение.

Подача такого заявления является обязательным шагом – без него невозможно предпринять последующие меры. Оно свидетельствует о том, что во-первых, работодатель осведомлен о возникшей проблеме и во-вторых, вы старались решить ее мирным путем.

Приостановка работы как ответная реакция

В случае, если заявление не привело к результатам и сотрудник не получил свои деньги, он имеет возможность временно приостановить свою работу. Но простое отсутствие на рабочем месте или игнорирование трудовых обязанностей недостаточно.

Для соблюдения законодательства необходимо уведомить работодателя о приостановке работы и убедиться в получении данного сообщения.

Вы уже знакомы с процедурой – это может быть заявление с подтверждающей отметкой или заказное письмо с уведомлением о доставке. Желательным результатом является получение письма от работодателя, в котором он выражает готовность погасить задолженность в день возвращения сотрудника к выполнению трудовых обязанностей.

Обратите внимание, что за время принудительного простоя должна начисляться заработная плата.

Не все и не всегда возможно приостанавливать работу. Такие действия неприемлемы в период провозглашения военного или чрезвычайного положения. Также определенные профессии запрещены отказываться от работы, включая:

  • военнослужащих, а также сотрудников аварийно-спасательных, поисково-спасательных и противопожарных служб;
  • государственных служащих;
  • работников особо опасных производств;
  • представителей служб, обеспечивающих граждан электроэнергией, связью, теплом, газом и водой;
  • сотрудников скорой медицинской помощи.

Куда вы можете жаловаться?

Если задержка выплаты зарплаты превышает 15 дней, сотруднику предоставляется возможность обратиться в контрольные органы или в суд.

На крупных предприятиях часто создаются комиссии по разрешению трудовых споров, которые имеют полномочия рассматривать случаи невыплаты заработной платы. В состав комиссии входят представители работодателя и работников, а интересы последних защищают профсоюзные представители.

Сотрудник может обратиться со своей жалобой на работодателя, задерживающего выплату зарплаты, в трудовую инспекцию, суд или прокуратуру.

Возникли вопросы? Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Взыскать заработную плату". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Трудовая инспекция

Для подачи жалобы в Федеральную службу по труду и занятости можно выбрать один из следующих способов: личное обращение, отправка почтой или оставление запроса на сайте.

Трудовая инспекция проведет проверку деятельности работодателя и при подтверждении нарушения выдаст предписание о необходимости выплатить заработную плату. Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно статье 5.27 КоАП РФ, юридическое лицо может быть оштрафовано в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Также руководитель организации или главный бухгалтер могут быть оштрафованы на сумму от 10 000 до 20 000 рублей.

В случае повторного нарушения размер штрафа возрастает и составляет от 50 000 до 100 000 рублей для организации и от 20 000 до 30 000 рублей для должностного лица.

Прокуратура

Согласно Уголовному кодексу РФ, неуплата заработной платы в течение двух месяцев может повлечь за собой штраф в размере до полумиллиона рублей, принудительные работы на период до трех лет или лишение свободы на аналогичный срок.

При составлении заявления, необходимо предоставить информацию о долге – его сроке и сумме, а также об устранении работника в случае принятия решения об этом. Важно также упомянуть о просьбе к работодателю или другим компетентным органам в случае необходимости.

Суд

В случае невыплаты начисленной заработной платы можно обратиться в районный суд по местоположению организации.

Данный тип дел относится к приказному производству и разрешается достаточно оперативно: в течение пяти дней после подачи заявления суд выдаст соответствующий приказ. Работодателю предоставляется дополнительные 10 дней для осуществления возражений перед судом. После этого необходимо выплатить задолженность работнику.

Такая схема используется, только если ситуация однозначна – деньги были начислены, но не выплачены. Но если все не так ясно, то потребуется обращение в суд. Это займет некоторое время, но помимо выплаты задолженности работник может претендовать на возмещение морального ущерба.

Когда выплачивается компенсация?

Если работодатель не выплачивает зарплату вовремя, он обязан компенсировать задержку суммой, рассчитанной на основе долга и количества дней просрочки. Размер компенсации определяется как 1/150 ключевой ставки Центробанка на момент обращения. Важно отметить, что организация может увеличить эту сумму, но не может ее уменьшить. Начисление компенсации начинается со следующего дня после предполагаемой даты получения зарплаты работником.

Как считать? Например, в декабре 2023 года процентная ставка составляла 15-16%. Если компания задолжала своему сотруднику 50 тысяч рублей, то всего она выплатит компенсацию в размере 1 386,67 рублей. Таким образом, если работодатель не уладит все финансовые обязательства в течение месяца, то помимо самой заработной платы ему придется заплатить дополнительные почти полторы тысячи рублей.

Если возникли сложности с получением заработной платы от работодателя и вам необходимо разобраться в процессе обращения в суд, определить подходящий суд для рассмотрения вашего дела, правильно рассчитать требуемую сумму иска и составить его таким образом, чтобы избежать его возвращения со стороны суда, специалисты компании DestraLegal готовы предоставить свою помощь.

Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Взыскать заработную плату". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все