Назад к блогу

Миграционный юрист

Или как жить легально

Если вы думаете, что каждый юрист занимается всеми отраслями права, – спешу вас разуверить. Юристам правда нетрудно погрузиться в другие нормативные акты, почитать то тут, то там, но знать все тонкости процедуры у незнающего человека не выйдет.

Это особенно заметно по миграционным вопросам: специалист без знаний административного права и тонкостей получения разрешений на временное и постоянное проживаний, вида на жительства, снятия запретов на въезд и пр. не сможет справиться с задачей. Поэтому обсудим, чем занимается миграционный юрист и когда стоит к нему обращаться.

Оглавление

Когда требуется миграционный юрист

В настоящий момент в юридической науке не представлено определение понятия "мигрант". Но чаще под ним понимается иностранный работник, длительное время находящийся в России. Поэтому большая часть миграционных споров рождается на стыке административного и трудового права.

При этом специалист, работающий в сфере административного либо трудового права не всегда сведущ в миграционных вопросах. Последние возникают по поводу получения временного или постоянного места жительства, сборе документов и прохождении медкомиссии, получении сведений о наличии или отсутствии запрета на въезд, направления запроса в ФСБ, сдачи русского языка и получения патента на работу. Эти вопросы разрешаются больше при знакомстве с процедурными моментами и появлении насмотренности, поэтому опыт работы с мигрантами приветствуется.

Если переходить на практическую сторону вопроса, то нередко мигранты вынуждены доказывать наличие трудовых отношений. Иностранный гражданин, прибывший в безвизовым режимом на территорию РФ, должен заручиться патентом на работу. Патентом считается документ, который подтверждает право иностранного гражданина на временное осуществление на территории конкретного субъекта РФ трудовой деятельности.

Не все работодатели придерживаются этого требования, допуская сотрудника к трудовым задачам не только без патента/ разрешения на работу, но и трудового договора. А после такая ситуация приводит к ожидаемому результату – отношения с работником заканчиваются, выплаты по договоренности не выплачиваются, законные компенсации также не предоставляются, а мигрант вынужден спорить с работодателем.

При этом даже такие споры с участием мигрантов разрешаются по общим принципам. Отсутствие трудового договора не является безусловным основанием для признания трудовых отношений незаключенными. Иное приводило бы к излишней формализации и сакрализации этого документа.

Напротив, договор будет признаваться заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя (Определение СКГД ВС РФ от 18.02.2019 N 8-КГ18-9). Если мигрант, как пример, указан в табеле учёта рабочего времени, производились расчётные листки с указанием оклада или тарифной ставки, выплачивалась хотя бы за первый месяц заработная плата, – возможно подтвердить наличие трудовых отношений.

И хотя спор со стороны трудового права есть шанс разрешить, работник не может осуществлять деятельность раз разрешения на работу, а работодатель – привлекать его к труду. Если иностранец работает без патента или другого разрешения на работу, не по профессии или не в том субъекте РФ, который указан в патенте, ему грозит штраф от 2 000 до 5 000 рублей и возможная депортация из страны. И на этом этапе требуется уже заручиться поддержкой миграционного юриста, который может посодействовать в том, что органы будут удовлетворены лишь административным штрафом и не перейдут на депортацию.

Как снимается запрет на въезд

Частым запросом в линейке миграционных споров являются вопросы по снятию запрета на въезд на территорию РФ. Это объясняется не только тем, что требуется взаимодействовать со структурными органами, понимать не только обывательский язык, но и юридический, но также знать действующее регулирование.

Въезд иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается, в частности: если не предоставлены документы, необходимые для получения визы, в отношении данного лица принято решение о нежелательности пребывания/ проживания на территории страны, существует неснятая или непогашенная судимость за совершение умышленного преступления на территории РФ, нарушены правила пересечения государственной границы РФ, сообщены заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания на территории.

Это не полный список основания для запрета, существуют и другие менее формальные основания, например, если преследуется цель защитить здоровье населения и общественную безопасность (ст. 25 – 27 Закона N 114-ФЗ).

Так или иначе в случае запрета на въезд требуется быть осведомлённым о путях отхода и выявить основания для снятия запрета. Они могут быть не только правовыми (когда явно отсутствовали основания у органов), но и формальными (если истекли сроки на запрет).

При изменении обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о неразрешении въезда, такое решение может быть отменено принявшим его уполномоченным органом. В этом случае оформляется соответствующее решение (п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ N 12).

Помимо административной процедуры лицо вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании такого решения незаконным. В последнем случае лицу, которое получило запрет на въезд, в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о решении органа лично или через представителя обратиться в суд по месту нахождения органа, вынесшего решение (ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

И в этом случае миграционный юрист будет полезным. Если административный способ обжалования не столь формализован, то обжалование в суде требует знаний не только в движении процесса, но и знаний материального права (отвечаем на вопрос – если ли вообще основания для жалобы). Поэтому при обращении к толковому миграционному юристу будет больше оснований для оспаривания решения органа.

Это не единственный тип спора, с которым сталкиваются иностранные граждане, прибывшие на территорию РФ. В любом случае споры индивидуальные и в каждом своя фактура. И хотя некоторые не предполагают глубоко погружения и участия юриста как, например, при сборе документов на временное проживания или для разрешения на работу. Некоторые споры почти невозможно качественно разрешить без влияния стороннего специалиста.

Если вы столкнулись с миграционным спором, который требует вмешательства знающего человека в своей отрасли, будет рады помочь. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму на сайте. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Можно ли вернуть деньги за обучение
Как правильно составить договор
Вернуть деньги за онлайн-курс Uprock
Смотреть все