Назад к блогу

Может ли бабушка уйти в декрет?

Когда бабушка может уйти в декрет и как это сделать? Рассказываем в этой статье.

---------------------------------------------------------3

Бывает и такое, что новоиспеченная мама не желает ставить на паузу карьеру и просит бабушку присмотреть за внуком. Но можно ли сделать так, чтобы бабушка ушла в "декрет" официально?

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Оглавление

Лица, которым может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком

Обычно отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется матери, в том числе в случае усыновления ребенка в возрасте до трех лет. Однако такой отпуск могут использовать также полностью или по частям отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком.

Важно! Возможность предоставления отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания лица, осуществляющего уход, с родителями (родителем) ребенка.

Значение имеет то, осуществляет ли отец, дед (бабушка) либо другое лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка. При этом в ряде случаев, как, например, сотрудникам органов внутренних дел, предоставление отпуска отцу ребенка предусмотрено только в случае отсутствия над ребенком материнского попечения по объективным причинам.

Какие нужны документы для оформления отпуска по уходу за ребенком?

Чтобы получить отпуск по уходу за ребенком, отец или иной родственник, опекун должен, в частности, подать работодателю заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Оно представляется одновременно с заявлением о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Также необходимо предъявить документы, подтверждающие право на отпуск, например, свидетельство о рождении ребенка.

Важно! Право на получение указанного пособия предоставляется только одному из лиц, которые одновременно осуществляют уход за ребенком.

Отказ работодателя в предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцу, иному родственнику, опекуну ребенка является неправомерным и может быть обжалован, в частности, в судебном порядке.

Если вам отказали в отпуске, юристы бесплатно проконсультирую вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

Гарантии работникам в связи с уходом за ребенком

На период отпуска по уходу за ребенком за отцом, иным лицом, осуществляющим уход, сохраняется место работы. Также такой отпуск засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, стаж работы по специальности, за исключением случаев досрочного назначения пенсии по старости.

Более того, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, засчитывается в страховой стаж.

Важно! На других родственников, в том числе бабушек, данное правило не распространяется.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Можно ли выйти в декрет пенсионеру?

Если бабушка не трудоустроена, то соцвыплаты за присмотр полагаются в случаях, когда оба родителя малолетнего:

  • погибли или пропали;
  • не в состоянии его содержать (например, из-за инвалидности);
  • лишены родительских прав в установленном порядке;
  • не желают его воспитывать.

Остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультирую вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

Какие предусмотрены пособия?

Размеры пособий составляют 40% от средней оплаты за два года.

Если бабушка работает по совместительству на нескольких предприятиях, то заявление на декрет пишется на каждом из них. Однако пособие в таком случае выплачивается лишь по основному месту работы.

Расчет же происходит с учетом суммированного дохода. Для этого в каждой компании запрашивается справка о доходах и относится бухгалтеру по основному месту работы.

Куда жаловаться, если работодатель не дает уйти в отпуск по уходу за ребенком?

Вы можете обратиться по желанию:

  • В Трудовую инспекцию;
  • В Налоговую;
  • В Прокуратуру;
  • В Суд.

Трудовая инспекция и прокуратура

Жалобу в Инспекцию и Прокуратуру составляют в письменном виде. Ее можно передать лично в региональное отделение инспекции/на имя прокурора в Прокуратуру по месту юридического адреса организации либо отправить по почте.

Суд

Суд - та инстанция, куда обращаются лишь в крайнем случае, но иногда лучше сразу готовить иск. Так как в этом случае осуществляется проверка конкретного нарушения, о котором говорится в исковом заявлении, а не всей деятельности компании целиком.

Судебные споры по трудовому праву — сложная процедура. Залог быстрого и результативного решения конфликтной ситуации - своевременное обращение к профессионалу.

Юристы юридического сервиса DestraLegal будут рады помочь вам, ознакомятся с вашей ситуацией, изучат документы и проконсультируют по дальнейшим шагам.

Нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57