Назад к блогу

Может ли работодатель отказать в увольнении

Решение поменять работу дается непросто. Но что делать, если вы всё-таки решили уйти, а работодатель не отпускает?

mozhiet-li-rabotodatiel-otkazat-v-uvolnienii-min-1

Как подать заявление об увольнении, если работодатель отказывается принимать его лично? Могут ли отказать в увольнении в период отпуска? Давайте разбираться, как же всё-таки уйти с работы без лишних проблем.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:order-quiz%%

Оглавление


Может ли работодатель отказать в увольнении

У работника есть право покинуть компанию по собственному желанию, подав заявление в установленный законом срок. В судебной практике встречалась позиция, в соответствии с которой с правом работника быть уволенным на предлагаемых им условиях корреспондирует право работодателя отказать работнику в увольнении на этих условиях и предложить ему продолжить работу или уволиться по другим основаниям (Определение Верховного суда РФ от 06.12.2013 № 5-КГ13-125).

Но есть ситуации, когда работодатель пытается препятствовать увольнению без наличия на то оснований.

Например, отказывать в увольнении работодатель может и ссылаясь на обязательную отработку. О чем речь? По закону, если работник решил прекратить трудовые отношения, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме. В какой срок? По общему правилу не менее чем за две недели до увольнения (часть 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ). Если работник находится на испытательном сроки, то за три дня (часть 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ). Если компанию решил покинуть руководитель, то уведомление нужно подать за месяц до фактического ухода.

Для некоторых профессий в Трудовом кодексе предусмотрены особые сроки. Спортсмен или тренер, с которым заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев должен предупредить работодателя о своем уходе не позднее, чем за месяц (часть 1 статьи 348.12 Трудового кодекса РФ). Есть и сокращенные сроки - в соответствии с частью 3 статьи 80 Трудового кодекса в отдельных случаях работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении работника (например, в связи с зачислением работника в учебное заведение или в связи с выходом работника на пенсию). Этот перечень не является исчерпывающим.

На самом деле, в Трудовом кодексе нет обязательного условия, что после подачи заявления, сотрудник обязан отработать эти две недели. Это заявление можно подать перед отпуском. Если после подачи заявление работник заболел, то срок “на отработку” ему не продлевается и он также вправе спокойно покинуть компанию через две недели (подробнее в Письме Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Обратите внимание: увольнение до истечения двухнедельного срока возможно и по соглашению сторон (часть 2 статьи 80 Трудового кодекса РФ).


Отказ в увольнении по собственному желанию - что делать?

Если работодатель отказывается принимать от вас заявление об увольнении по собственному желанию, то вы можете направить его по почте - заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если у вас есть учетная запись на портале Госуслуги, то отправить письмом можно через специальный онлайн-сервис Почты России.

Также можно зарегистрировать заявление на имя руководителя в канцелярии, секретариате (или другом подразделении вашей организации, которое отвечает за прием корреспонденции).

Важно: обязательно подготовьте два экземпляра заявления и попросите сотрудника канцелярии, секретаря проставить на копии дату получения, номер и отметку, что заявление принято. Кроме того, согласно позиции Минтруда, заявление об увольнении должно быть бумажным. То есть письма по электронной почте или заявление об увольнении в СМС не признается надлежащей формой уведомления (Письмо Минтруда от 06.03.2020 года).

Течение срока предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию начинается на следующий день после получения заявления работника (часть 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ). Как мы помним, по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу и потребовать от работодателя произвести окончательный расчет по заработной плате и выдать трудовую книжку с грамотно оформленной записью.

Обратите внимание: до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Тогда увольнение не производится. Есть только одно исключение - когда на место работника, собирающегося уволиться, был приглашен другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора (самый распространенный пример - новый сотрудник переводится по приглашению компании от другого работодателя).

Если же работодатель продолжает препятствовать вашему уходу (отказывает производить с вами расчет в последний день, не выдает трудовую книжку), то это прямое нарушение трудового законодательства. Вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, которая проведет проверку работодателя и при выявлении нарушений выпишет штраф, либо с иском в суд. Как правильно составить жалобу или исковое заявление, если работодатель не выдает вам трудовую книжку, читайте в нашей пошаговой инструкции.

К сожалению, на практике некоторым приходится сталкиваться с ситуацией, когда работодатель, не желая, чтобы работник покидал компанию, начинает переходить к угрозам. Например, что уволит сотрудника по компрометирующей статье. Такие действия работодателя незаконны. В такой ситуации вы смело можете обращаться в суд. Практика показывает, что при наличии доказательств об оказании давления на работника, суд встает на его сторону.

Если у вас обратная ситуация, т.е. вас незаконно уволили, то вы можете подать исковое заявление о восстановлении на работе. Подробнее о том, как такое заявление подготовить, читайте в инструкции “Незаконное увольнение”, которую подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:order-quiz%%

Желаем удачи и пусть уход со старой работы проходит без лишних проблем!

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON