Назад к блогу

Можно ли работать на больничном

Обсудим, вправе ли работник выходить на работу на больничном и что за этим следует

Оказавшись на больничном, лечащий врач предусматривает нередко постельный режим с минимальным погружением в активности. Но это не значит, что сотрудник действительно сможет проваляться на кровати денно и нощно. Некоторые рабочие задачи и проекты требуют того, что работник будет заниматься ими и во время болезни. При этом больничный – это гарантия при временной нетрудоспособности, но не легальное разрешение на нарушение трудового расписания либо режима. В этой статье разберем, вправе ли работник работать в период больничного и что будет, если он решит все-таки поработать.

Оглавление

Вправе ли работник работать на больничном

Основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием УКЭП медицинским работником и медицинской организацией (п. 6 ст. 13 закон N 255-ФЗ). При этом, пособия исходят преимущественно от фонда социального страхования (далее – ФСС), когда работодатель покрывает лишь первые три дня болезни. В свою очередь, это накладывает повышенную ответственность на организацию, в которой работник числится, сообщать фонду о том, что работник в действительности исполнял трудовую функцию, посещал рабочее место либо, напротив, отбывал больничный по завету лечащего врача.

Больничный лист – это документ, который фиксирует нетрудоспособность сотрудника и гарантирует то, что работнику будет выплачено пособие в период, когда тот не может исполнять трудовые обязанности. Выплата пособия сохраняется до восстановления на работе или установления инвалидности у работника. Следовательно, работник не может одновременно получать заработную плату и выплату по временной нетрудоспособности в период больничного. Если работник намерен выйти на работу в период больничного, он нарушает предписания врача, так как своими действиями подтверждает факт отсутствия утраты утраты трудоспособности.

Поэтому если рождается мысль продолжать выполнять работу и появляться на рабочем месте, можно либо не оформлять трудовой лист вовсе, либо не сообщать Фонду о факте выхода работника на работу, или передать информацию Фонду о том, что в действительности происходило.

Первый вариант может не сработать, так как медицинские работники самостоятельно вносят информацию в электронный документ и передают больничный лист в ФСС. Между тем, если работник изначально не обращался к медицинскую организацию для осмотра врача и намерен продолжать работать независимо от течения болезни, этот вариант самый беспроблемный.

Второй вариант хорош тем, что работодатель будет обязан выплачивать работнику заработную плату в связи с выполнением работы. Но не лишен рисков: надзорные органы такие, как ГИТ, ФСС, ФНС могут провести проверку работодателя и выяснить то, что сотрудник в действительности нарушил режим восстановления и предписания врача. А значит, потребуется компенсировать Фонду излишнее начисление пособия и выплатить штраф (п. 2 ст. 15.2 закона N 255-ФЗ).

Третий способ удачен, так как позволит избежать двойной оплаты работнику и сохранит прозрачность ведения трудовой деятельности. Например, если больничный открыт на 10 дней, но 4 дня работник фактически исполнял задачи на рабочем месте, то работник не будет лишен пособия в полном объеме. За 4 рабочих дня он получит стандартную заработную плату (рассчитанную на количество отработанных дней), а за 6 дней на больничном – сниженное пособие по причине нарушения режима лечения. При этом, для расчета больничного будет браться за основу МРОТ (п. 2 ст. 8 закона N 255-ФЗ).

Последствия выхода на работу во время больничного

Пособие по временной нетрудоспособности имеет целевую направленность – возместить утраченный заработок и закрыть потребности работника в оплате, когда тот не может выполнять трудовую функцию. Когда работник выходит на работу вопреки предписания лечащего врача и открытию больничного, он утрачивает право на выходное пособие. А вместе с этим сохраняет право на вознаграждение за труд, то есть на своевременную и в полном размере выплату заработной платы за отработанные дни.

При этом, как упоминалось ранее, не лишена вероятность совмещения режима больничного и исполнения трудовой функции. Выход на работу в период, когда был открыт больничный лист, в любом случае является нарушением режима, предписанного врачом. Такое нарушение режима может повлечь снижение пособия по временной нетрудоспособности до размера, не превышающего за полный календарный месяц МРОТ, установленный на день оформления больничного.

Если работник частично выходил на работу, то за дни, когда работник выходил на работу, по взаимному соглашению работодатель может начислить зарплату, а за дни болезни, в течение которых работник не выходил на работу, будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности в пониженном размере (поскольку имело место нарушение режима лечения).

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Если вы столкнулись с аналогичной ситуацией, когда оспаривается право на пособие по временной нетрудоспособности, либо работодатель отказывается выплачивать зарплату за отработанные дни, можете доверить решение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Взыскать заработную плату». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для обращения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:employer_not_pay%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все