Назад к блогу

Не выплатили зарплату при увольнении – куда обращаться

Куда обращаться, если работодатель не выплатил зарплату и забыл про иные выплаты при увольнении.

Расторгая трудовой договор, работник имеет право получить в установленный срок не только заработную плату за истекший период, но и иные выплаты, которые зависят от того, почему работник покинул должность. Работодатели не всегда с охотой реагируют на письма сотрудников, падки нарушать сроки для выплаты, особенно если они отличаются от размера ординарной месячной оплаты. Поэтому иногда нужно обращаться в специализированные органы, про которые мы поговорим в статье.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Оглавление

Что причитается работнику при увольнении

В зависимости от основания расторжения договора, работнику причитается тот или иной набор выплат как последствия для прекращение отношений. Если договор прекращается по инициативе работника, то помимо заработной платы за период работы, предшествующий увольнению, работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск и иные выплаты, которые предусмотрены в локальных нормативных актах, трудовом или коллективном договоре. Как зарплата, так и компенсация передаются работнику в последний день работы, но если сотрудник не работал в последний день, соответствующие суммы (включая премии, надбавки и иные выплаты) должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Также следует учитывать, что в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму в те же сроки. Иные выплаты не предусмотрены в случае увольнения по инициативе сотрудника по закону, однако могут быть отдельно урегулированы в локальных документах. Кроме того, по общему правилу, "спорная сумма" может быть как на стороне сотрудника, так и работодателя. Во втором случае, если работник не оспаривает размер и основания удержания, работодатель может вычесть из заработной платы суммы, на которые у него есть притязания (например, неотработанный аванс, задолженности или неправильно исчисленные выплаты).

Если увольнение происходит по причине ликвидации организации, то помимо компенсации за неиспользованный отпуск и заработной платы за прошедший период, работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения (иногда – третий месяц). Также может выплачиваться компенсация в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель уволил работника до истечения двухмесячного срока.

Таким образом, если работник покидает рабочее место, работодатель в любом случае выплачивает ему заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, иные выплаты – в зависимости от оснований прекращения трудового договора и условий локальных актов компании.

Куда обращаться, если работодатель не выплатил зарплату

По смыслу ст. 142 ТК РФ работодатель вправе задержать заработную плату на 15 дней. По истечение этого срока работник, в свою очередь, имеет право известить работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В течение приостановления работы, работник вправе не выполнять трудовые функции и отсутствовать на рабочем месте. При этом за работником, который фактически не выполняет задачи, сохраняется средний заработок. Выйти на работу сотрудник обязан лишь при условии, если работодатель заверил о готовности произвести оплату заработной платы в день выхода на работу. В таком случае не позднее следующего дня после направления такого уведомления работник должен вернуться на рабочее место.

И хотя приостановление работы – это нормальный способ понудить работодателя поскорее исполнить обязанность по выплате зарплаты, некоторые категории работников лишены этой меры самозащиты, например:

  • Работники в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о ЧП,
  • в органах и организациях ВС РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах,
  • государственные служащие,
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования,
  • работники, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Помимо самозащиты, при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении он обязан выплатить не только основные причитающиеся суммы, но и проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Компенсация, в той же время, выплачивается независимо от вины работодателя (ст. 236 ТК РФ, Доклад, утв. Рострудом). Независимо от законного размера процентов, денежная компенсация может быть согласована в большем размере в трудовом, коллективном договорах либо локальных актах.

Если работник оказался спорной ситуации, когда работодатель задерживает выплату, для разрешения спора можно начать с малого – направить претензию в адрес работодателя. Работодатель не обязан по закону реагировать на требование, но для целей дальнейшего разрешения спора сам факт предупреждения работодателя о дальнейшей работе по возврату денег претензия убедительна. Если работник не намерен обращаться в суд сразу, возможно попытать счастье административными мерами.

Для этого можно обратиться в Роструд либо в районную прокуратуру. В прошлых статьях мы, к тому же, рассматривали процесс подготовки и подачи жалобы в Трудовую инспекцию и прокуратуру.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход, вы можете доверить разрешение трудового спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Взыскать заработную плату». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для обращения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:employer_not_pay%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все