Назад к блогу

Получить компенсацию после увольнения

В статье будем разбираться, какие выплаты положены работнику при увольнении в разных ситуациях.

poluchit-kompiensatsiiu-poslie-uvolnieniia-min-1

Прекращение трудовых отношений часто связано со стрессом для работника. В этом стрессе он может упустить из виду важные вещи, например, даже не заметить, если работодатель задерживает или вовсе не выплачивает положенную законом или трудовым договором компенсацию. В статье мы напомним, на какую компенсацию может рассчитывать работник при увольнении.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Оглавление


Получить компенсацию после увольнения


Какие компенсации выплачиваются работнику при увольнении?

  • Заработная плата за отработанный период (включая все предусмотренные компенсационные и стимулирующие выплаты). Выплата производится за отработанный период по день увольнения включительно.

  • Денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Работник имеет право подать заявление и попросить предоставить ему отпуск с последующим увольнением. Последний день отпуска будет считаться днем увольнения (статья 127 Трудового кодекса РФ).

  • Компенсация за неиспользованные отгулы (за сверхурочную работу, работу в выходной день).

Выплата за них производится в порядке в зависимости от основания предоставления отгула (например, за работу в выходной или нерабочий праздничный день в соответствии со статьей 153 ТК РФ). В письме Минтруда от 18.05.2021 сказано, что если при привлечении к работе в выходной день работник дал согласие на оплату работы в одинарном размере с предоставлением ему другого дня отдыха, однако до даты увольнения своим правом на отдых не воспользовался, то работодатель обязан доплатить работнику за выход в соответствующий выходной день (данный вывод подтверждает и судебная практика, например, Апеляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 07.12.2017 года по делу № 33-9238/2017).

  • Другие выплаты (предусмотренные трудовым договорам, категорией работника, а также основанием увольнения).

В каких случаях работнику положены дополнительные выплаты?

Во-первых, при увольнении по некоторым основаниям, перечисленным в статье 178 Трудового кодекса:

  • увольнение по сокращению (штата) работников (выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка);
  • увольнение в связи с призывом в армию (выплачивается двухнедельный средний заработок);
  • увольнение в связи с отказом работника от перевода в другую местность вместе с работодателем (выплачивается двухнедельный средний заработок);
  • увольнение в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением некоторых условий трудового договора.

Во-вторых, при прекращении трудового договора, если тот был заключен с нарушением закона. Если вины работника не было, то ему при увольнении в данной ситуации положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В-третьих, при увольнении некоторых категорий сотрудников им положены особые выплаты. Например, руководителю организации (генеральному директору) при увольнении в связи со сменой собственника имущества организации (пункт 4 части 1 статьи 81 Трудового кодекса) полагается компенсация не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Если по решению компании с руководителем трудовой договор прекращается досрочно, то размер компенсации должен быть не меньше его трехкратного месячного заработка.

Кроме того, если расторжение трудового договора происходит по соглашению сторон, то работник и работодатель могут в этом соглашении определить размер выходного пособия (денежной компенсации). В такой ситуации важно учитывать и те условия, при которых соглашение предусматривает выплату компенсации. Если же работник не выполняет условия соглашения, то у него могут возникнуть трудности с получением денежной компенсации. Хотя судебная практика по этому вопросу достаточно противоречивая. Есть решения,где суд признавал отказ работодателя в компенсации при увольнении по соглашению сторон правомерным, так как работник не выполнил ряд условий соглашения (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 № 33-3588/2016 по делу № 2-8008/2015). Есть же и противоположные решения,в которых указывается, что отказ работодателя в согласованной денежной выплате при увольнении по соглашению сторон неправомерен, даже если работник не выполнил ряд условий соглашения (Определение Московского городского суда от 20.01.2011 по делу № 33-1085).


Как потребовать компенсацию от работодателя после увольнения

Порядок выплаты работнику компенсаций при увольнении строго регламентирован. Если работодатель пренебрегает правилами, то его можно привлечь к ответственности. Но прежде чем жаловаться на работодателя в трудовую инспекцию или подавать иск в суд, вы можете попытаться урегулировать вопрос мирным путем. Возможно, работодатель не произвел выплаты не из-за злых побуждений, а просто по причине невнимательности бухгалтерии или отдела кадров. Поэтому, попробуйте для начала направить работодателю претензию с требованием выплатить причитающуюся вам компенсацию (например, за неиспользованный отпуск).

Что указать в претензии?

  • ваши данные;
  • данные работодателя;
  • реквизиты трудового договора (когда был заключен и когда расторгнут);
  • на каком основании был прекращен трудовой договор;
  • обстоятельства увольнения (был ли издан приказ, был ли произведен частичный расчет, была ли выдана трудовая книжка);
  • ваше требование (например, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск).

Если у вас есть дополнительные вопросы относительно получения компенсации при увольнении или вы считаете, что ваше увольнение было проведено с нарушением положение трудового законодательства, отправьте онлайн-запрос нашим юристам. Они оперативно отреагируют на вопрос, подскажут, какие документы вам нужно подготовить, помогут разобраться, как написать их самостоятельно, а также подскажут правильные формулировки.

Если хотите оспорить незаконное увольнение, то обращайтесь к пошаговой инструкции, которую подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Желаем удачи и своевременной выплаты всех положенных вам денежных сумм.

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON