Принуждение к увольнению

В этой статье мы расскажем, что делать, если работодатель принуждает вас уволиться “по собственному желанию”.

prinuzhdieniie-k-uvolnieniiu-min-1

В 2020 году количество жалоб от сотрудников на работодателей, который принуждают их уйти в отпуск за свой счёт, а иногда и уволиться, резко выросло. В декабре 2020 года Верховный суд опубликовал 85-страничный “Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя”. Мы проанализировали этот объемный документ и в статье рассказываем, как быть, когда работодатель принуждает уволиться.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:order-quiz%%

Оглавление


Принуждение к увольнению по собственному желанию

Давайте для начала разберемся в основных понятиях Трудового кодекса РФ. Что считается увольнением по собственному желанию? Какие есть формулировки в законе? В статье 77 Трудового кодекса РФ перечислены общие основания прекращения трудового договора. Среди них, в том числе:

  • соглашение сторон;
  • истечение срока трудового договора;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • перевод работника по его просьбе (или с его согласия) на работу к другому работодателю или переход на выборную должность.

Продолжаем изучать Трудовой кодекс. В соответствии со статьей 80 работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (иной срок может быть установлен Трудовым кодексом или другим федеральным законом). Расторжение трудового договора по данному основанию и является увольнением по собственному желанию. Закон предоставляет работнику право передумать, т.е. до истечения срока предупреждения (а течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении) работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

В данной ситуации желание расторгнуть трудовой договор должно исходить именно от работника. Если же работодатель оказывает давление на своих сотрудников, вынуждая их уволиться, то это незаконно и такого работодателя можно привлечь к ответственности. Конечно, в законе не закреплен единый перечень случаев, которые расценивались бы как принуждение к увольнению. Но вот в судебной практике конкретных примеров достаточно.


Пример из судебной практики

В Астраханском областном суде рассматривалось дело гражданки Б., которая считала, что ее незаконно уволили. В своем исковом заявлении она указала, что заявление на увольнение по собственному желанию она написала по причине сложившихся неприязненных отношений с руководителем, выразившихся в неоднократном незаконном привлечении ее к дисциплинарной ответственности. К тому же работодатель, по мнению гражданки Б., создал условия, в которых было невозможно осуществлять трудовую деятельность. Районный суд иск гражданки Б. частично удовлетворил, ее восстановили в должности. Однако, в апелляции был постановлен вопрос об отмене решения районного суда, так как в рамках рассмотрения дела не было представлено доказательств о том, что на сотрудницу оказывали психологическое давление. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что при удовлетворении исковых требований гражданки Б. суд первой инстанции сделал правильный вывод об отсутствии добровольности волеизъявления при увольнении. На сотрудницу оказывалось психологическое давление. Это подтверждается тем, что Б. трижды привлекалась работодателем к дисциплинарной ответственности, в том числе и в период нахождения в очередном отпуске.

Вывод суда: психологическое состояние, вызванное незаконными действиями работодателя в период, предшествующий увольнению, не позволили гражданке Б. спокойно и адекватно руководить своими действиями в момент написания заявления об увольнении по собственному желанию. (Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу № 33-1592/2012).


Какие ещё действий квалифицируются судами как принуждение к увольнению?

Это, прежде всего, оказание физического воздействия на сотрудника, личные угрозы, угрозы применения методов воздействия, которые повлекут за собой негативные последствия для сотрудника (членов его семьи, родственников, близких).

Верховный суд РФ в ряде постановлений, принятых летом и осенью этого года несколько раз отмечал, что судам при разборе трудовых споров необходимо особое внимание обращать не только на наличие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию и на добровольность такого волеизъявления, но и на факт создания работодателем невыносимых условий труда, которые делали невозможным выполнение работником трудовых обязанностей (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 16.08.2021 № 56-КГПР21-11-К9).


Что делать, если принуждают уволиться

Что грозит работодателю, если будет установлено принуждение к увольнению по собственному желанию? Его могут привлечь к административной ответственности (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если вы считаете, что вас принудили написать заявление по собственному желанию, то вы можете оспорить незаконное увольнение: подать исковое заявление о взыскании компенсации за незаконное увольнение и о восстановлении на работе. Подготовить такое заявление вам поможет пошаговая инструкция "Незаконное увольнение", которую подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:order-quiz%%

Самое важное в этой категории дел - это доказать, что вас принудили написать заявление об увольнении. Как это можно сделать? Вы можете предоставить суду переписку с работодателем, аудиозапись вашего разговора. Также можно попросить коллег, которые знали о сложившейся ситуации, подтвердить ваши слова и выступить в качестве свидетелей.

Если суд удовлетворит ваше требование, то работодатель будет обязан выплатить вам средний заработок за всё время вынужденного прогула. Вы также можете требовать возмещения морального вреда.

Если вы не хотите обращаться в суд, то можно попытаться урегулировать вопрос с работодателем самостоятельно. Если вы хотите получить денежные средства, которые работодатель обещал выплатить вам, если вы “уйдете добровольно”, то вы можете подготовить и направить бывшему шефу претензию с требованием выплатить денежную компенсацию (или заработную плату, если работодатель не рассчитался с вами; или компенсацию за работу в выходные, нерабочие дни и т.д.).


Что важно включить в претензию?

%%type:instruction, id:illegal-dismissal%%

  • описание фактических обстоятельств;
  • указание на то, что у вас есть доказательства оказываемого на вас давления;
  • правовое обоснование ваших требований (сделайте ссылку на статью 22 Трудового кодекса, в которой перечислены обязанности работодателя, на статьи Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства - статья 5.27 КоАП РФ).
  • напомните работодателю, что если он не захочет удовлетворить ваши требования добровольно, то вы будете вынуждены направить жалобу в трудовую инспекцию (после проверки работодателю может грозить штраф до 50 000 рублей).

Если у вас остались вопросы или вы не уверены, что нужно указать именно в вашей претензии, обратитесь к нашим юристам. Достаточно просто оставить онлайн-запрос и наш юрист свяжется с вами.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:order-quiz%%

Желаем удачи и только хороших работодателей!

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON