Назад к блогу

Производственная травма

Когда работа становится опасной: как действовать, если случился несчастный случай

4 (9).jpg

На работе случается всякое. Бывает, что работа не связана с опасными условиями труда, но работник все равно получил производственную травму. А бывает, что на некоторых видах работ травмы происходят постоянно, но нет никакой системы для возмещения вреда и начальство постоянно скрывает происшествия.

Так быть не должно. В этой статье мы обсудим, что должен делать работодатель, если на его производстве случился несчастный случай.

Оглавление

Какие ситуации считаются травмой на производстве?

Производственные травмы – это физические повреждения, полученные работниками в процессе выполнения своих трудовых обязанностей. Например, фрезеровщик порезал руку при работе на станке, на учителя накинулись дети и покусали, на производстве упала тяжелая конструкция и поранила сотрудницу.

Несчастный случай будет производственной травмой, если он коснулся:

  • работника компании или индивидуального предпринимателя;
  • лица, заключившего ученический договор;
  • студента, проходящего практику на предприятии;
  • людей, привлеченных к выполнению общественно полезных работ.

Несчастный случай может также произойти с человеком, который не является вашим сотрудником. Например, если курьер из службы доставки принес заказ в ваш офис и поскользнулся на лестнице, получив травму. В таком случае это будет рассматриваться как производственная травма для его работодателя – службы доставки.

В список несчастных случаев входят:

  • физические травмы, включая те, которые были нанесены другим человеком;
  • тепловой удар, ожог или обморожение;
  • отравление;
  • утопление;
  • поражение электрическим током, молнией или излучением;
  • укусы и другие повреждения, причиненные животными, насекомыми и паукообразными;
  • травмы от взрывов, аварий, разрушений зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств.

Но если человек получил повреждение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – это не будет считаться производственной травмой. Например, если нетрезвый слесарь повредил руку на станке, это будет считаться нарушением правил безопасности.

К производственной травме относятся ситуации, которые произошли во время работы и выполнения трудовых обязанностей, а также в перерыве на обед или до и после рабочего времени.

Это может быть случай, когда сотрудник получил повреждение как на пути на работу или с работы, если он использовал транспорт работодателя или свой личный автомобиль по договоренности с работодателем. Также под производственными травмами понимаются случаи, когда человек получил повреждение во время командировки или служебной поездки.

Если хотите рассчитать размер выплат, которые вам положены при утрате заработка или остались другие вопросы по производственной травме, то смело задавайте нам. Оставьте заявку юристу, заполнив форму. Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Что обязан сделать работодатель?

Чтобы избежать споров в дальнейшем с Трудовой инспекцией, работодателю нужно:

  • Незамедлительно оказать первую помощь и предупредить развитие аварийных ситуаций. Например, если сотрудник получил глубокий порез, необходимо немедленно прекратить кровотечение, провести дезинфекцию раны и наложить повязку – принять все меры для предотвращения ухудшения его состояния.
  • Зарегистрировать случившееся происшествие в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.
  • Проинформировать Государственную инспекцию труда и Службу федерального регулирования о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах по его устранению.
  • Создать комиссию, которая проводит анализ случайного инцидента. В результате этого будут сформулированы выводы и разработаны рекомендации, способствующие предотвращению подобных ситуаций в будущем. В состав комиссии включаются не менее 3-х человек:
  1. Специалист по охране труда или технике безопасности;
  2. ИП, руководитель или представитель работодателя;
  3. Представитель профсоюза, если такой имеется в организации.

В случае если произошедший инцидент имеет массовый характер, причиняет серьезные повреждения или приводит к летальному исходу, состав комиссии расширяется:

  • Инспектор Трудовой инспекции;
  • Сотрудник местной или районной администрации;
  • Представитель территориального объединения профсоюзов.

После всего этого ему нужно предоставить все документы в СФР. После проведения анализа произошедшего, составляется акт в соответствии с формой Н-1. Это очень важный документ, который будет использован сотрудником для получения компенсации от СФР.

Если произошедшее признано несчастным случаем, в течение 3-х дней акт и копии материалов расследования отправляются в СФР.

Что грозит работодателю при несчастном случае?

Если работник понесет травму в процессе работы, это не обязательно приведет к немедленному возложению ответственности на работодателя. Работодатель может быть оштрафован только в случае нарушения сроков уведомления о произошедшем несчастном случае или скрытия его факта, например, отказавшись вызвать скорую помощь или не проводя расследование.

Сокрытие страхового (несчастного) случая влечет штраф (ст. 15.34 КоАП РФ):

  • от 5 000 до 10 000 рублей для юридических лиц;
  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц, таких как директоры или индивидуальные предприниматели.

За сам факт совершения несчастного случая на производстве влечет наложение штрафа (нарушение требований охраны труда, ст. 5.27.1 КоАП РФ).

  • Для руководителей сумма штрафа составляет от 2 000 до 5 000 рублей;
  • Индивидуальные предприниматели – от 2 000 до 5 000 рублей;
  • Юридические лица – от 50 000 до 80 000 рублей.

Но если в травме виноват сам работник, то работодатель не будет нести ответственность.

Компенсация при несчастном случае

Для компенсации утраченного дохода СФР выплачивает работнику:

  • Пособие по временной нетрудоспособности
  • Единовременная страховая выплата
  • Ежемесячные страховые выплаты
  • Компенсация дополнительных расходов

Если хотите рассчитать размер выплат, которые вам положены при утрате заработка или остались другие вопросы по производственной травме, то смело задавайте нам. Оставьте заявку юристу, заполнив форму. Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все