Назад к блогу

Работодатель не оплатил работу

Заработная плата в тени: как не стать жертвой задержек от работодателя

2 (2).png

Неважно, работаете вы по трудовому договору / гражданско-правовому или не оформили никак ваши отношения. Если у вас есть график работы, биллинг, пропуск в рабочее помещение, рабочие часы, фиксированный оклад и т. д., то у вас трудовые отношения.

Работодатель обязан платить заработную плату минимум 2 раза за месяц. Задерживать оплату труда он не может, но если такое произошло, то он обязан выплатить денежную компенсацию. Обсудим подробнее, как обстоят дела.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Оглавление

Сколько работодатель может задержать зарплату?

Заработная плата выдаётся не реже, чем раз в полмесяца. Точная дата выплаты устанавливается в соответствии с внутренним трудовым распорядком, коллективным договором или трудовым договором, но не позже 15-ти дней со дня окончания периода, за который она начислена.

То есть работодатель не вправе задерживать больше, чем на 15 дней как окончательную, так и авансовую часть заработной платы, сроки которой установлены вашим соглашением.

Хотите вернуть задержанную заработную плату? Оставьте заявку в форме «Взыскать заработную плату»: ответьте на вопросы в инструкции, опишите ситуацию, оставьте ваши контакты. Юристы DestraLegal после свяжутся с вами и проведут бесплатную консультацию.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Что делать, если работодатель не платит

Если работодатель не выплачивает заработную плату, по прошествии 15 дней работник может уведомить его письменно и временно приостановить свою работу до момента выплаты зарплаты. В период приостановления работы работник вправе отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей и отсутствовать на рабочем месте. В период приостановки работы сотруднику начисляется средний заработок.

Выйти на работу он обязан лишь тогда, когда работодатель заверит работника в том, что ему выплатят зарплату в первый день возвращения на работу. После того, как работодатель направит уведомление, работник должен выйти на рабочее место не позднее следующего дня.

Несмотря на то, что приостановление работы является нормальный способом самозащиты, который гарантирует быструю выплату заработной платы, некоторые категории работников не могут приостановить работу. Этот запрет распространяется на работников:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях ВС РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственной службы;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Компенсация в случае задержки зарплаты

Если работодатель не вовремя выплатил зарплату, то помимо основной суммы, теперь он обязан выплатить также денежную компенсацию. Она выплачивается независимо от вины работодателя, то есть не имеет значения, почему он просрочил выплату (например, не было свободных денег или долго шел перевод). В любом случае он обязан помимо зарплаты выплатить компенсацию.

Компенсация равна не менее 1/150 действующей ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки выплаты. Но ее размер быть увеличен в трудовом, коллективном договорах либо локальных нормативных актах.

Если работник оказался спорной ситуации, когда работодатель задерживает выплату, для разрешения спора можно начать с малого – направить претензию в адрес работодателя. Работодатель не обязан по закону реагировать на требование, но для целей дальнейшего разрешения спора сам факт предупреждения работодателя о дальнейшей работе по возврату денег претензия убедительна. Если работник не намерен обращаться в суд сразу, возможно попытать счастье административными мерами.

Для этого можно обратиться в Роструд либо в районную прокуратуру. В прошлых статьях мы, к тому же, рассматривали процесс подготовки и подачи жалобы в Трудовую инспекцию и прокуратуру.

Хотите вернуть задержанную заработную плату? Оставьте заявку в форме «Взыскать заработную плату»: ответьте на вопросы в инструкции, опишите ситуацию, оставьте ваши контакты. Юристы DestraLegal после свяжутся с вами и проведут бесплатную консультацию.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:employer_not_pay%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57