Назад к блогу

Срок исковой давности по трудовым спорам

Рассмотрим, как исчисляется срок для обращения в суд по разрешению трудовых споров и как восстановить пропущенный срок.

Нередки спорные ситуации, при которых либо работнику, либо работодателю требуется восстановить нарушенное право. Хотя в некоторой части на трудовые отношения распространяются по аналогии нормы гражданского права, разрешение трудовых споров отлично не только по набору участников, но и срокам давности. В этой статье будут рассмотрены вопросы, как считаются и начинают течь сроки для обращения в суд по трудовым спорам и как восстановить пропущенный срок.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Оглавление

Сроки обращения в суд за разрешением трудового спора

В трудовом праве типичный для гражданского права срок исковой давности заменяется на формулировку "срок для обращения". Отходя от догматики и теории права, скажу лишь следующее – срок для обращения можно воспринимать как специальный срок давности, который существенно снижен по сравнению сроков для обращения с гражданским иском.

Как указано в ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Формулировка "когда он узнал" является сугубо оценочной и указывает на срок, когда работник осознал, что его право было нарушено. Например, если заработная плата перечисляется до 5 рабочего дня истекшего месяца, а на шестой день без объяснения причине зарплата не была выдана работодателем, начинает течь срок давности. Формулировка "должен был узнать" указывает на объективный срок течение давности, когда работник не мог не почувствовать/ не осознать нарушенное право. Например, такая ситуация может возникнуть, когда работник заявляет требование о перерасчете ставки оплаты, которая изменилась на основании нормативных актов, вступивших в такой-то срок.

Помимо общего трехмесячного срока, существуют отдельные сроки для той или иной категории дел. А именно – по спорам об увольнении работник вправе подать иск в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы. Комментируя эту норму, КС РФ в определении от 29 мая 2014 г. N 1033-О пояснил, что связывая начало течения месячного срока исковой давности для обжалования увольнения с работы не с днем, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а с днем вручения работнику копии приказа об увольнении либо с днем выдачи трудовой книжки, законодатель исходил из того, что работник именно в этот день узнает о возможном нарушении своих трудовых прав и что своевременность обращения в суд за разрешением спора об увольнении зависит от его волеизъявления.

Для разрешения спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, последний имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. В свою очередь, работодатель вправе обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. В этом плате законодатель уровнял сроки на обрашения работника к срокам, которые издавна сложились для работодателя.

У читателя может родиться логичный вопрос: почему законодатель ограничил стороны трудового договора в сроке на обращение в суд, если за три месяца и даже за год не всегда можно успеть подготовить правовую позицию и осознать, что право было действительно нарушено (например, работодатель продолжает сеять уверенность в том, что вернет на должность, выплатит выходное пособие, а работник обещает со следующего месяца возместить ущерб, который он причинил пятничным дебошем).

Отвечая на вопрос, сроки объяснимы теми последствиями, которые сопровождают удовлетворение требования. Если работодатель требует возместить ущерб, причиненный работником, то независимо от прошедшего срока (будь то три месяца или год) с момента причинения вреда работник будет обязан возместить лишь реальный ущерб. В силу прямого указания в законе упущенная выгода (которая также является элементом убытков и составляет не полученные доходы работодателя) не подлежит восстановлению.

В отношении требования работника предусмотрены более весомые последствия для работодателя. Например, если в суде будет доказан случай незаконного увольнения работника, работодатель будет обязан не только оплатить работнику время вынужденного прогула вплоть до фактического восстановления работника на прежней должности (а это весомая сумма), но и уволить работника, принятого на место истца, с выплатой ему выходного пособия. Приведенный пример показывает, что негативные последствия зависят не только от требования работника, но и времени, которое было затрачено на разрешение спора. Поэтому выбор ограниченного срока на предъявление требований объясним желанием законодателя ограничить злоупотребления со стороны работников, чтобы те не обращались в суд по истечение 22 месяцев.

Последствия пропуска исковой давности

Согласно той же ст. 392 трудового кодекса при пропуске срока давности заявитель может восстановить его, если докажет уважительность причины пропуска. Как мы поняли, срок давности короче, чем три года для гражданских споров. Это значит, что нередки ситуации, когда работник может опоздать предъявить требование, а значит – лишится право на защиту нарушенного права. Между тем, пропуск срока не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении требований. Суд обязан принять иск к рассмотрению, даже если его подали с опозданием. Основанием для прекращения рассмотрения дела или отказа в иске является ходатайство одной из сторон о применении исковой давности. До получения такого заявления судья продолжит рассматривать дело.

В силу специфики трудовых отношений трехсесячный или годовой срок имеет исключение. Как указано в п. 56 ПП ВС РФ от 17.03.2004 N 2, при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Говоря простыми словами, если работодатель задержал заработную плату в декабре месяце, трудовой договор продолжает быть скрепленным, но спустя полтора года заработная плата все еще не погашена, то работник не лишен права заявить требование о выплате заработной платы за прошедший декабрь. Трудовые отношения – это длящиеся отношения, которые не прекратились в декабре, а у работника сохранилось притязание на ту не выплаченную зарплату на протяжении всего действия договора.

Хотя в норме закона говорится про уважительную причину пропуска срока, уважительность – это оценочной понятие, которое расширяется на основе фактических обстоятельств заявителя. Как указано в п. 5 ПП ВС от 17.03.2004 N 2, в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Последующий Пленум также прокомментировал уважительность причины. Согласно п. 16 ПП ВС РФ от 29.05.2018 N 15 в качестве уважительных причин пропуска срока для обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, как то: болезнь работника, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п. К уважительным причинам пропуска может быть также отнесено и обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано этим работником в установленный статьей 392 ТК РФ срок.

Конечно, приведенные основания не являются исчерпывающими. Как видно из приведенных положений, правоприменитель за десяток лет дополнил формулировку уважительности "объективные обстоятельства", а также на основании сформированной практики привел иные обстоятельства, при которых основание для пропуска может приобрести вид уважительной причины. Например, нарушение правил подсудности при подаче иска. Помимо этого, Верховный суд указал, что при оценке обстоятельств, послуживших основанием для пропуска срока, суд не должен действовать произвольно, а обязан проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела. Например, об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Таким образом, на сегодняшний момент имеются следующие уважительные причины, по которым срок на обращение может быть восстановлен:

  • Болезнь самого работника или его ближайших родственников,
  • Нарушение правил подсудности при условии, что первоначальный иск подан вовремя,
  • Нахождение работника в командировке,
  • Невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы,
  • Необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи,
  • Своевременное обращение в прокуратуру или ГИТ, которые обязали работодателя устранить нарушения трудовых прав, из-за чего у сотрудника возникли правомерные ожидания, что его права восстановят во внесудебном порядке,

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход, вы можете доверить нам составление процессуальных документов для восстановления как нарушенного права, так и пропущенного срока давности. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Взыскать заработную плату». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для обращения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:employer_not_pay%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Компенсация за газификацию частного дома
Договор займа между физическим и юридическим лицом
Возврат аванса при расторжении договора
Смотреть все