Назад к блогу

Уменьшение оклада по инициативе работодателя

Как правильно оформить, если ты работодатель? Как защитить себя, если ты работник?

--------------------------------------------------3

Разбираемся, в каких случаях работодатель вправе уменьшить оклад сотрудников. Статья будет полезна и сотрудникам. Они смогут подробнее узнать о процедуре уведомления о снижении зарплаты, а в случае её несоблюдения, оспорить действия работодателя.

Оглавление

Общий порядок снижения зарплаты

Давайте сначала разберемся из чего вообще состоит наша заработная плата. В соответствии с положениями трудового законодательства заработная плата состоит из:

  • базовой части (оклад, сдельная расценка или тарифная ставка);
  • компенсационных выплат (это могут быть доплаты работу в особых климатических условиях и т.д.);
  • стимулирующих выплат (премии за выполнения плана и т.д.).

В трудовом договоре с сотрудником обязательно должны быть указаны условия оплаты труда, то есть размер оклад, размер тарифной сетки, а также условия выплат доплат и премий.

Общее правило: заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующим у данного работодателя системами оплаты труда (часть 1 статьи 135 Трудового кодекса РФ).

Снижать зарплату работодатель может, снижая размер оклада или стимулирующих выплат. Снизить размер компенсационных выплат можно лишь до минимального размера, который установлен в законе. Существует целый ряд постановлений, регулирующих минимальный размер компенсационных выплат (за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздники, за работу в ночное время, за работу с вредными или опасными условиями труда).

Если у вас есть другие вопросы, касающиеся трудового права, рекомендуем обратиться к нашим готовым решениям:

Выбирайте, отталкиваясь от вашей ситуации. В инструкции ответьте на несколько простых вопросов, прокомментируйте ситуацию и оставьте свои контактные данные. Мы обработаем вашу заявку и свяжемся с вами в кратчайшие сроки, чтобы предоставить бесплатную консультацию от опытного юриста.

Снижение заработной платы по инициативе работодателя

Положение трудового договора, касающиеся заработной платы, относятся к существенным условиям договора.

Общее правило: изменение трудового договора, в том числе его части, касающейся заработной платы, возможно по соглашению сторон (статья 72 Трудового кодекса РФ). Если работника переводят на другую работу или ему устанавливают режим неполного рабочего дня, то изменение условий трудового договора (в том числе и снижение заработной платы) производится на основании соглашения сторон.

Если работник не выполняет свои должностные обязанности, это может привести к уменьшению размера выплат без согласия на то работника. Однако, перечень таких случаев есть в Трудовом кодексе (статьи 155 – 157 ТК РФ). Например, если на производстве был простой и случился он по вине работника, то работнику это время не оплачивается. Если у работника есть норма труда (т.е. тот объем работ, который он должен выполнить), а он его не выполняет, то оплата производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Однако, есть ситуации, при которых у работодателя нет другого выхода, кроме как снизить заработную плату работникам. Например, чтобы сохранить производство или бизнес. Тут главное, чтобы снижение происходило с учетом требований законодательства.

В соответствии с частью 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ в случае, когда условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение трудового договора по инициативе работодателя.

Что может считаться организационным или технологическим изменением условий труда? Например, произошли изменения в технологии производства или произошла структурная реорганизация производства. В судебной практике в качестве таких изменений признавали:

  • разработку новой продукции;
  • изменение порядка работы, требующее введение новых форм труда;
  • введение новых технологий на рабочих местах (новые станки, механизмы и т.д.).

Перечень таких условий является открытым.

В таком случае работодатель вправе в одностороннем порядке изменить условия трудового договора. Вводимые изменения не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями коллективного договора (если он имеется в компании).

Что важно учитывать работодателю при снижении оклада

Если в фирме имели место организационные или технологические изменения труда, то работодатель обязан уведомить работников о грядущих изменениях (о снижении заработной платы) в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Работник не согласен на работу в новых условиях? Работодатель обязан в письменной форме предложить другую работу в данной компании (это может быть и нижестоящая должность или позиция с зарплатой ниже, чем работник получает в данный момент).

Работник не согласен на второе предложение работодателя? Тогда работодатель может уволить его на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ(ссылка на этот пункт должна быть указана в трудовой книжке).

Работодатель обязан при увольнении выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Обратите внимание: если работодатель по своей инициативе хочет изменить размер выплат, которые не являются обязательной частью заработной платы, то в этом случае соблюдать процедуры, предусмотренные в статье 74 Трудового кодекса РФ ему не нужно.

Может ли работодатель в одностороннем порядке снизить оклад при ухудшении финансового положения компании?

В судебной практике встречаются решения, в которых суды не признают ухудшение финансового положения компании основанием для одностороннего изменения условий трудового договора работодателем. Об этом говорится и в недавних разъяснениях Роструда.

Поэтому делаем вывод, что такое снижение незаконно.

Если работодатель не сможет в суде представить доказательства того, что зарплата была изменена из-за организационных или технологических изменений условий труда, то суд посчитает такое изменение незаконным. Кстати, если изменений в компании не было, то работника нельзя уволить по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, если он не согласился со снижением оклада.

Совет работодателям: если в компании снижается объем работ или упраздняются некоторые функции, которые раньше выполнял сотрудники, то следует оформлять сокращение штата и увольнять сотрудников по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Не забывайте, что процедура сокращения штата требует подготовки соответствующих уведомлений.

Если у вас есть другие вопросы, касающиеся трудового права, рекомендуем обратиться к нашим инструкциям:

Заполните ту инструкцию, которая откликается вам, чтобы проконсультироваться с юристом. Ничего сложного: нужно ответить на простые вопросы, прокомментировать ситуацию и оставить контакты. Спустя некоторое время юрист ответит на все ваши вопросы и подскажет, как вести себя дальше.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Истечение срока исковой давности в 2023-2024
Как обжаловать судебный приказ?
Минимальный размер алиментов в 2023-2024
Смотреть все