Назад к блогу

Уважительные причины увольнения

Можно ли уволиться без отработки? Да! Рассказываем в этой статье.

--------------------------------------3

Увольнение не всегда связано с нарушением трудовой дисциплины или с возникшиими разногласиями.

Работник в некоторых случаях может уволиться без отработки, а подобные причины называются уважительными.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Оглавление

Какие причины считаются уважительными при увольнении по собственному желанию без отработки?

Работник вправе уволиться по собственному желанию без отработки при наличии уважительных причин, таких как выход на пенсию, нарушение работодателем норм трудового законодательства. Причину и дату увольнения необходимо указать в заявлении.

В некоторых случаях при наличии уважительных причин работник вправе уволиться по собственному желанию в любое время в срок, указанный им в заявлении. К таким случаям, в частности, относятся:

  • невозможность продолжения работы в связи с зачислением в образовательную организацию, выходом на пенсию или направлением мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы;
  • установленное уполномоченным органом (например, трудовой инспекцией или судом) нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Указанный выше перечень является открытым, в связи с чем в каждой конкретной ситуации степень уважительности причины увольнения определяется работодателем индивидуально. Например, к уважительным причинам увольнения могут быть отнесены изменение места жительства, состояния здоровья.

Если работодатель отказывается уволить в срок, указанный в заявлении, работник вправе по общему правилу обратиться за разрешением спора в комиссию по трудовым спорам или суд.

Остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультирую вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

Как правильно уволиться по собственному желанию?

Необходимо подать письменное заявление, а последний рабочий день работник получает окончательный расчет, трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности и другие документы.

Содержание заявления

Любой работник имеет право уволиться по собственному желанию. Для этого необходимо предупредить работодателя в письменной форме, подав соответствующее заявление.

Если используется электронный документооборот, то заявление можно оформить в электронной форме посредством информационной системы работодателя (в том числе с использованием Единого портала госуслуг, при условии взаимодействия указанной системы с ним) или цифровой платформы "Работа в России", в зависимости от того, что применяет работодатель. В таком случае заявление считается полученным работодателем на следующий рабочий день после его направления.

Заявление составляется в свободной форме на имя руководителя организации и подписывается работником. В заявлении необходимо указать:

  • желание работника уволиться по собственному желанию;
  • дату увольнения;
  • дату оформления заявления.

По общему правилу заявление можно представить лично или направить по почте (дистанционные работники также могут представить заявление по электронной почте).

Если вы представляете заявление лично, его необходимо зарегистрировать у лица, отвечающего за входящую и исходящую корреспонденцию (в секретариате, канцелярии и т.п.), путем проставления на вашем экземпляре заявления даты, номера документа, Ф.И.О. лица, принявшего заявление, и его подписи. В случае направления заявления по почте, например в ситуации, когда работодатель отказывается подписывать заявление, представленное лично, рекомендуем оформить почтовое отправление с уведомлением о вручении и с описью вложения.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Особенности увольнения по семейным обстоятельствам

При возникновении семейных обстоятельств, из-за которых вы не можете продолжать работать, трудовой договор чаще всего расторгается по следующим основаниям:

  • по соглашению с работодателем;
  • по собственному желанию.

Самостоятельного основания для увольнения по семейным обстоятельствам законодательством не предусмотрено.

В общем случае при увольнении по собственному желанию требуется отработать две недели перед увольнением. Однако при наличии уважительных причин, в силу которых продолжение работы невозможно, работодатель должен уволить вас в срок, указанный в заявлении об увольнении по собственному желанию.

Документы, предоставляемые работнику при увольнении

В последний день работы работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности, выдать сведения персонифицированного учета о нем (заверенные выписки из ЕФС-1 и разд. 3 расчета по страховым взносам), а также по письменному заявлению работника выдать другие документы, заверенные надлежащим образом и связанные с работой, например:

  • копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы;
  • справку о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога.

Остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультирую вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по собственному желанию?

Работнику, который увольняется по собственному желанию, в последний рабочий день работодатель обязан выплатить:

  • заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты;
  • денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении он обязан выплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Выплата денежной компенсации обязательна независимо от наличия вины работодателя.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать работнику иные компенсации при увольнении по собственному желанию. При этом локальный нормативный акт работодателя, трудовой или коллективный договоры могут предусматривать иные выплаты при расторжении трудового договора с работником, в том числе в связи с увольнением по собственному желанию.

Дополнительные выплаты при увольнении могут быть предусмотрены отраслевым соглашением. Так, например, работникам организации железнодорожного транспорта при увольнении по собственному желанию в связи с уходом на пенсию впервые независимо от возраста установлена выплата единовременного поощрения за добросовестный труд в зависимости от стажа работы на железнодорожном транспорте.

Все же иногда случаются ситуации, когда работодатели незаконно обязуют отрабатывать две недели или, например, выплачивают не полную сумму отпускных. В таких случаях нужно обращаться с претензией, а после - в суд.

Судебные споры по трудовому праву — сложная процедура. Залог быстрого и результативного решения конфликтной ситуации - своевременное обращение к профессионалу.

Юристы юридического сервиса DestraLegal будут рады помочь вам, ознакомятся с вашей ситуацией, изучат документы и проконсультируют по дальнейшим шагам.

Нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все