Назад к блогу

Увольнение при отказе от вакцинации

Рассказываем, что делать, когда работодатель обязывает пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции.

uvolnenie-za-otkaz-ot-vakcinacii-min-1

В этой статье мы расскажем о том, какие права есть у работников в ситуации, когда работодатель обязывает сотрудников вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Оглавление

Появление вакцины от COVID-19 в России разделило общество на тех, кто считает, что сделать прививку безопаснее, чем заболеть и/или заразить окружающих, и тех, кто в пользу прививки не верит и/или считает, что она несет угрозу. Но самую большую группу составляют те, кто, не обладая достаточной информацией для принятия решения и не стремясь ее получить, действует по принципу «как бы чего не вышло» и «авось само рассосется».

Однако государство такая позиция населения не устраивает. Для формирования коллективного иммунитета нужно привить более 70% популяции. В настоящий момент добровольная прививочная кампания не позволяет достичь таких показателей в обозримом будущем. Поскольку большая часть взрослого населения в России так или иначе трудоустроена, решение воздействовать на людей через работодателей является достаточно очевидным.


Какие решения были приняты для стимулирования вакцинации?

Во многих регионах введена обязательная вакцинация от COVID-19 для работников, занятых в определенных сферах. Такие постановления приняли уже более 40 регионов России.

Эта мера касается не всех. Под обязательную вакцинацию попадают сотрудники в тех сферах деятельности, которые связаны с массовыми контактами с людьми, например работники:

  • торговли, как розничной, так и оптовой;
  • салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;
  • бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;
  • общественного питания;
  • клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
  • многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • транспорта общего пользования, такси;
  • образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;
  • жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;
  • культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;
  • досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);
  • детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
  • театров, кинотеатров, концертных залов;
  • массовых физкультурных, спортивных мероприятий;
  • государственной службы.

В Москве работникам этих отраслей необходимо привиться однокомпонентной вакциной до 15 июля 2021 года, двухкомпонентной — до 15 июля 2021 года первым компонентом, до 15 августа 2021 года - вторым. Работодателям нужно организовать вакцинацию не менее 60% от общей численности сотрудников. Причем в 60% учитываются исключительно работники, привитые любой зарегистрированной вакциной («Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»).

В качестве санкций за невыполнение работодателями указанных требований предусмотрены штраф или приостановка деятельности. При этом в Москве контроль за соблюдением мер по профилактике COVID-19 и вакцинации будет проведен в форме сплошных проверок в отношении всех работодателей. Но штрафовать организации за нарушение противовирусных мер не будут: надзорные органы будут требовать применение исключительно административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Таким образом, работодатели волей-неволей вынуждены принимать активные меры, чтобы обеспечить требуемое количество привитых сотрудников и не подпасть под санкции надзорных органов.


Что в этой ситуации следует делать работникам?

Хорошая новость для работников состоит в том, что Трудовой кодекс РФ не предусматривает такого основания для увольнения, как отказ от прививки. Уволить за отказ от прививки нельзя. Такое увольнение будет незаконным. Наши юристы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию, следуя которой вы сможете эффективно оспорить незаконное увольнение и составить необходимые для этого документы.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Уволить работника за отказ от прививки работодатель не может. Также нельзя объявить за это замечание или выговор. Однако в некоторых случаях работодатель вправе отстранить сотрудника от работы без сохранения заработной платы. Попробуем разобраться с тем, что такое отстранение от работы и как оно регулируется.


Где предусмотрены основания для отстранения от работы?

Отстранение от работы как способ стимулирования вакцинации предусмотрено в 2-х случаях:

  1. когда выполнение определенных видов работ без вакцинации связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней).

  2. когда существует угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).

В первом случае речь идет о плановых прививках, обязательных для представителей отдельных профессий. При этом Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней дает сотрудникам право отказаться от вакцинации, в том числе от COVID-19. Но отсутствие профилактических прививок влечет отстранение от работ, указанных в соответствующем перечне. Этот перечень включает работы в сфере образования, здравоохранения (в частности, работу с больными инфекционными заболеваниями), сельского хозяйства, животноводства, лесозаготовки и благоустройства лесов.

Важно!

Во-первых, речь идет об отстранении от конкретных работ, а не от работы в целом. Полностью отстранить от работы можно только тех сотрудников, чья основная трудовая функция указана в приведенном выше перечне.

Во-вторых, в этом перечне нет таких видов деятельности, как торговля, общепит, бытовые услуги, общественный транспорт, культура, спорт и т.д.! Из этого, казалось бы, следует, что отстранять работников этих сфер бизнеса за отказ от вакцинации на основании Закона об иммунопрофилактике нельзя. Но фактически, как мы дальше увидим, это не совсем так.

Во втором случае имеется в виду возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением инфекционных заболеваний. На этот случай Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения предоставляет главным санитарным врачам регионов право принимать решение о:

  • временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства;
  • проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Речь идёт о прививках, включенных в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Прививка от коронавируса была внесена в этот Календарь в декабре 2020 года, дополнив перечень, включающий прививки от кори, чумы, сибирской язвы и т.п.

Важно! В настоящий момент приняты постановления главных санитарных врачей регионов о проведении обязательных профилактических прививок отдельным группам граждан, но не об установлении права или обязанности работодателей отстранять непривитых сотрудников от работы.

Проще говоря, отстранить непривитых сотрудников от работы работодатель может только на основании решения главного санитарного врача РФ или субъекта РФ. Но это опять-таки в теории.

А фактически 23 июля 2021 года Минтруд и Роспотребнадзор выпустили разъяснения, согласно которым на основании Трудового Кодекса РФ и Закона об иммунопрофилактике сотрудника нельзя допускать к работе, если он отказался от прививки без уважительных причин. В этом случае работодатель должен издать приказ об отстранении, если работник не представит в срок сертификат о вакцинации или медзаключение о противопоказаниях.

Работодатель может предложить непривитому сотруднику перейти на удаленку. Однако предполагается, что этим правом преимущественно будут пользоваться лица с противопоказаниями к вакцинации.

Если работник отказался от вакцинации, работодатель должен отстранить его от работы:

  • до улучшения эпидемиологической обстановки в стране;
  • до отмены распоряжения главного санитарного врача;
  • до момента прохождения им иммунизации.

Разъяснения Минтруда и Роспотребнадзора, безусловно, не являются истиной в последней инстанции, они даже нормативно-правовым актом считаться не могут. Более того, они не вполне согласуются с требованиями действующих законов. И тем не менее они отражают текущую политико-правовую установку. Будут ли суды защищать трудовые права граждан вопреки этим разъяснениям? Со временем мы узнаем ответ на этот вопрос.

А пока работникам нужно иметь в виду, что согласно Трудовому кодексу в период отстранения от работы зарплата сотруднику не начисляется, кроме того, этот период не включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск.

Но даже в случае отстранения от работы человек остается в статусе работника и, таким образом, продолжает пользоваться трудовыми гарантиями (оплата отпуска, больничного и т. д.).

Интересно отметить, что в отличие, например, от постановления главного санитарного врача Москвы, Минтруд и Роспотребнадзор указали, что для стабилизации эпидемиологической ситуации нужно обеспечить достижение следующих показателей:

  • к коронавирусной инфекции должны быть устойчивы не менее 80% списочного состава персонала;
  • к ним относятся переболевшие сотрудники, а также те, кто привился не более 6 месяцев назад;
  • оставшийся процент могут составлять те, у кого есть противопоказания к прививке, и длительно отсутствующие работники (например, сотрудники, находящиеся в отпуске по беременности и родам).

Кто имеет право на медицинский отвод от вакцинации?

Абсолютными противопоказаниями к вакцинации от COVID-19 являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе.

Обратите внимание, медотвод возможен только при наличии аллергической реакции на компоненты вакцины. Аллергия на весеннее цветение и котов не является уважительной причиной для отказа от прививки. Наличие гиперчувствительности или аллергии на вакцину должно быть подтверждено справкой от врача соответствующего профиля.

Кроме того, повторная вакцинация не проводится, если после введения первого компонента появились тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.п.). Слабость, небольшая температура и озноб к таким осложнениям не относятся.

Есть также ряд оснований для временного отвода от вакцинации. Какие это основания?

  • период грудного вскармливания;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;
  • возраст до 18 лет.

На настоящий момент беременность не является достаточной причиной для получения медотвода. Ранее беременность, наряду с периодом грудного вскармливания, была указана в качестве противопоказания в инструкциях ко всем трем российским вакцинам. Однако в опубликованных в начале июля 2021 года рекомендациях Минздрава беременность из числа противопоказаний убрали. Теперь считается, что риск последствий заболевания COVID-19 для женщины и плода выше, чем риск потенциальных побочных реакций на прививку. Прививать беременных женщин рекомендуется после 22-й недели.

Наличие хронического заболевания само по себе также не является противопоказанием к вакцинации. Скорее, наоборот. А вот его обострение может быть причиной для получения временного отвода. В таком случае вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Лицам до 18 лет прививку пока не делают. Однако, вероятно, в скором времени можно ожидать появление вакцины и для детей.

Надеемся, эта статья поможет вам лучше разобраться в текущей ситуации с прививочной кампанией и последствиями отказа от вакцинации и принять взвешенное решение.

Желаем удачи и будьте здоровы!

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все