Назад к блогу

Увольнение по соглашению сторон

Хотите уволиться, но не знаете, по какому основанию лучше написать заявление? Рассказываем в этой статье плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон.

--------------------------------------------------------1

Такой способ расторжения трудового договора является наиболее простым и удобным. Юристы иногда проводят аналогию с «цивилизованным разводом», так как при достижении соглашения вероятность возникновения споров между работником и работодателем намного ниже, чем при расторжении трудового договора по иным основаниям.

Оглавление

Увольнение по соглашению сторон: что говорит Трудовой кодекс?

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. При увольнении работника по такому основанию обязательными условиями являются добровольность и наличие достигнутого соглашения.

Если же такое согласие не достигнуто, то работник вправе уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя как минимум за две недели (ст. 80 ТК РФ). Также инициатором расставания может быть работодатель. Для этого необходимо наличие условий, определенных в статье 81 ТК РФ.

Соглашение между сторонами

В соглашении нужно указать:

  • Данные о работнике (ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, должность);
  • Сведения о трудовом договоре (дата заключения и номер);
  • Причину увольнения (соглашение сторон) и ссылку на соответствующую статью ТК РФ;
  • Дату увольнения. При этом нужно учитывать, что указанная дата — это последний рабочий день сотрудника (ст. 84.1 ТК РФ), поэтому в этот день он должен появиться на своем рабочем месте.

Особенности увольнения по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон беременной сотрудницы

Это предусмотрено законодательством и является наиболее выгодным для работодателя, так как в случае увольнения беременной женщины по собственному желанию такое заявление может быть аннулировано в одностороннем порядке в любой момент до истечения срока отработки, а увольнение по соглашению сторон в одностороннем порядке аннулировать невозможно после достижения согласия и подписания соглашения.

Соглашение можно будет аннулировать только в том случае, если работница на момент ее увольнения не знала о беременности.

Увольнение по соглашению сторон многодетных и родителей-одиночек

Никакого запрета на этот счет Трудовой кодекс не устанавливает. Как и в случае с увольнением беременных, нужно помнить, что подобное соглашение работник подписывает исключительно добровольно: никакое давление или запугивание недопустимо.

Увольнение по соглашению сторон пенсионеров и предпенсионеров

По УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров. Она наступает в том случае, если мотивом увольнения является возраст работника, поэтому в соглашении об увольнении не должно быть положений, из которых можно сделать вывод, что оно заключено в связи с обретением работником статуса предпенсионера.

Именно поэтому, как и в других случаях, заключение соглашения должно носить добровольный характер.

Увольнения работника по соглашению сторон в период нахождения в ежегодном отпуске

Порядок увольнения по соглашению сторон в период нахождения работника в ежегодном отпуске нормативно не урегулирован. Поскольку законом такое увольнение не запрещено, можете действовать в стандартном порядке. В частности, нужно заключить соглашение о расторжении трудового договора,
получить причитающиеся суммы при увольнении. Дополнительно рекомендуем оговорить в соглашении срок окончательного расчета, чтобы не
допустить при этом нарушения ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ.

Какие полагаются выплаты при увольнении по соглашению сторон?

При увольнении по соглашению сторон работнику выплачивают зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованные дни отпуска и отступные (выходное пособие).

Если не был указан фиксированный размер выходного пособия, а в качестве размера указано определенное количество средних заработков работника, то порядок расчета будет различаться для обычных работников и тех, кому установлен суммированный учет рабочего времени. Можно ориентироваться на следующие формулы:

--------------2023-01-27---23.04.20

Как рассчитывается средний заработок для определения выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

При расчете среднего заработка для выходного пособия при увольнении по соглашению сторон нужно использовать средний дневной заработок работника, а если ему установлен суммированный учет рабочего времени - средний часовой заработок (ч. 1 ст. 139 ТК РФ, п. 9, абз. 1 п. 13 Положения о средней заработной плате). Нужно учесть определенное количество рабочих дней (часов) до месяца, в котором работник увольняется, а также определенные выплаты (например, зарплату).

Для определения среднего дневного или часового заработка нужно сделать следующее:

  • Посчитайте количество рабочих дней (или часов - при суммированном учете рабочего времени) в течение 12 месяцев до месяца увольнения. Этот месяц засчитайте в указанный период, только если вы увольняетесь в последний день этого месяца;
  • Посчитайте сумму зарплаты, которая была фактически начислена за период, полученный при подсчете рабочих дней (часов). Включите в расчет все выплаты согласно ч. 2 ст. 139 ТК РФ, п. п. 2, 15 Положения о средней заработной плате. Выплаты, указанные в п. 3 этого Положения (например, материальную помощь), в расчете не учитывайте, так как они не относятся к оплате труда. А также не учитывайте выплаты за периоды, указанные в п. 5 данного Положения. Если за расчетный период у вас не было начислений, учтите особенности расчета согласно п. п. 6 - 8 Положения о средней заработной плате.

Далее рассчитайте средний дневной (часовой) заработок по приведенным формулам. За основу возьмите количество отработанных дней (часов) за расчетный период, полученное при подсчете, и суммы выплат за этот период.

--------------2023-01-27---23.10.05

Установлен ли размер выплат в ТК РФ?

В Трудовом кодексе не сказано, сколько платить работнику при увольнении. На практике это значит, что сумма может быть любой, а потребовать подписать соглашение не вправе ни работник, ни работодатель.

Совет всем работникам: не просите слишком большую сумму отпускных, оценивайте ситуацию разумно. Во-первых, даже суд может не встать на вашу сторону. Во-вторых, придется платить налог.

Например, судьи отказались взыскивать в пользу работника 12 зарплат даже несмотря на то, что такая выплата была указана в трудовом договоре (Апелляционное Определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.11.2018 № 33-22048/2018).

Если выплата будет очень большой, придется заплатить НДФЛ и взносы. Первое невыгодно работнику, второе – компании.

По мнению Минфина и в ФНС, НДФЛ будет удержан с выплат, которые превышают средний заработок за три месяца. Представители обоих ведомств считают, что выходное пособие при увольнении сотрудника по соглашению сторон можно рассматривать как законодательно установленную выплату.

Чем отличается увольнение по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию?

Можно выделить следующие отличия:

  • Увольнение по собственному желанию подразумевает лишь волю работника, а по соглашению сторон - волеизъявление и работника, и работодателя;
  • В соглашении можно установить любую дату увольнения, а при увольнении по собственному желанию - нет;
  • При увольнении по соглашению сторон нужно выплатить зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованные дни отпуска и отступные, при увольнении по собственному - без отступных.

Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон

Плюсы для работодателя:

  • Возможность уволить особо защищенных категорий работников (беременных, пенсионеров, предпенсионеров);
  • Отсутствие возможности аннулирования соглашения;
  • Более простая процедура увольнения.

Минусы для работодателя:

  • Беременная женщина может аннулировать соглашение в некоторых случаях (например, если она не знала в момент увольнение о беременности);
  • Сумма к возмещению определяется не законом, а по соглашению сторон;
  • При неправильной формулировки соглашения есть риск быть привлеченым к уголовной ответственности.

Плюсы для работника:

  • Возможность получить дополнительные компенсации, не предусмотренные законом;
  • Не нужно отрабатывать 2 недели;
  • Возможность уволиться на своих условиях.

Минусы для работника:

  • Соглашение невозможно аннулировать (за исключением беременной женщины в определенных случаях);
  • Нет контроля со стороны профсоюза.

Помощь юриста

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу.

Если вы хотите уволиться по соглашению сторон и не знаете, какие выплаты вам положены, или, наборот, вас уволили незаконно, то вы можете обратиться в DestraLegal: юристы с радостью проконсультируют по всем возникшим вопросам и подготовят необходимые документы.

Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57