Назад к блогу

Увольнение по сокращению штата

Как оспорить увольнение по сокращению штата и можно ли получить компенсацию? Рассказываем в статье.

Иногда кажется, что раз работодатель сокращает штат и увольняет часть сотрудников, то остается только с этим смириться. Только вот практика показывает, что работодатели часто проводят такие процедуры с нарушениями. В статье рассказываем, в каких случаях сокращенные сотрудники могут оспорить своё увольнение.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%


Оглавление

Процедура увольнения в связи с сокращением штата


Уволить работников по сокращению штата довольно ресурсозатратная процедура. Поэтому, если работодатель хочет “попрощаться” с конкретным работником, то вряд ли он будет её затевать. Однако, если нужно уволить сразу группу “неудобных” сотрудников, то такой вариант развития событий вполне возможен.

Какого-либо перечня оснований для сокращения штата в законе не предусмотрено. Решение о сокращении штата работодатель принимает самостоятельно. Например, если компания отказывается от какого-то вида деятельности или просто не готова содержать большой штат сотрудников.

Сама процедура увольнения по сокращению штата детально регламентирована. Если работодатель нарушит хотя бы один из пунктов, вы можете использовать эту ошибку и оспорить увольнение.

Давайте разбираться, что обязательно должен сделать работодатель при увольнении сотрудников по сокращению штата.

  • Работодатель должен издать приказ о сокращении штата;
  • О предстоящем сокращении численности штата он должен уведомить службу занятости, профсоюз (если есть), а также увольняемых сотрудников;
  • Работодатель должен проверить, кто из работников имеет преимущественное право остаться на работе. В законодательстве не установлен единый порядок проведения такой оценки. На практике считается, что провести её может и отдел персонала. Некоторые компании для того, чтобы сотрудники потом не могли оспорить процедуру сокращения штата, создают специальную комиссию по оценке преимущественного права при сокращении;

В статье 179 Трудового кодекса РФ установлены критерии, по которым решается, кого из сотрудников надо оставить на работе при сокращении штата. Общее правило - преимущественное право остаться на работе при сокращении имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

В соответствии с частью 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ работник должен быть уведомлен о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. Работник должен быть уведомлен в письменном виде под подпись.

Далее работодатель обязан предложить сотрудникам, попадающим под сокращение, вакантные должности (соответствующие его квалификации, но это может быть и нижестоящая вакансия, но она должна быть в той же местности, где сейчас трудится сотрудник). Если работник отказывается от предложенных должностей, то его увольняют.

Оформляется приказ об увольнении, в трудовую книжку вносятся все необходимые сведения, затем она передается работнику. Ему также выплачиваются все положенные суммы (зарплата, компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие).

Закон устанавливает целый перечень групп, которые не могут быть уволены по сокращению штата. К ним относятся, в том числе:

  • беременные женщины;
  • женщины с ребенком до трёх лет;
  • работники, находящиеся на больничном или в отпуске на день увольнения.

Как оспорить увольнение по сокращению штата


Если работодатель допускает ошибки при проведении процедуры сокращения штата, то суд может признать такое увольнение незаконным, восстановить сотрудников и обязать работодателя выплатить им средний заработок за всё время вынужденного прогула.

Как же работнику оспорить увольнение по сокращению штата? Наши юристы подготовили готовое решение “Незаконное увольнение”, в котором описаны все этапы и действия работника, который хочет оспорить свое увольнение.

Итак, вас уволили по сокращению штата, но не выплатили компенсацию за отпуск? А может быть вас не уведомили о сокращении или уведомили, но меньше чем за два месяца? Или вам не была предложена вакантная должность в организации? В каждом из этих случаев вы можете обратиться к работодателю с претензией, указав, что считаете увольнение незаконным и требуете восстановления (либо выплаты компенсации).

Вы можете ответить на несколько вопросов в форме ниже относительно вашего увольнения. После этого наши юристы предложат вам возможные варианты решения вопроса.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%


Если работодатель не реагирует на вашу претензию, то вы можете обратиться с исковым заявлением в районный суд во вашему выбору:

  • по месту жительства;
  • по адресу работодателя;
  • или по месту исполнения трудового договора.

Подать иск нужно в течение месяца со дня вручения вам копии приказа об увольнении, либо со дня вручения трудовой книжки (или сведений о трудовой деятельности, если книжка была электронная) (подробнее в статье 392 Трудового кодекса РФ). В суде вы можете требовать не только восстановления на работе и взыскания среднего заработка за вынужденный прогул, но и также компенсации морального вреда.

Пример из судебной практики: Суд может признать увольнение незаконным даже если прямого запрета на увольнение такого сотрудника в законе нет. Например, Московский городской суд признал незаконным увольнение женщины, которая была разведена и сама воспитывала ребенка младше 14 лет без поддержки со стороны отца ребенка (Апелляционное определение от 20.11.2019 по делу № 33-52672/2019).

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%


Желаем удачи!

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON