Назад к блогу

Увольнение в связи с мобилизацией

Уволили из-за мобилизации? Ваши права были нарушены!

--------------------------------------------3

Ранее этот вопрос никак не был урегулирован Трудовым Кодексом РФ, поэтому на практике встречались явные нарушения прав работников. Рассказываем о том, что изменилось и какие правила действуют для мобилизованных в 2023 году.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Оглавление

Приостановка трудового договора с мобилизованным

Если работника призвали по мобилизации, он заключил контракт о военной службе либо о добровольном содействии ВС РФ, то действие трудового договора приостанавливают. На это время за работником сохраняют место. Период приостановки засчитывают в трудовой стаж, который дает право на отпуск.

Работодатель издает приказ о приостановке трудового договора на основании заявления сотрудника. К нему прилагают копию повестки о призыве по мобилизации или уведомление о заключении контракта.

Пока работник отсутствует, на его место можно принять другого специалиста по срочному трудовому договору.

В период приостановления действия трудового договора стороны договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора.

Оплата труда мобилизованного

Не позже дня, в который приостановили трудовой договор, сотруднику должны перечислить зарплату и причитающиеся выплаты за отработанный период.

При этом важно, что нельзя отменять гарантии, которые были предоставлены до приостановки трудового договора, например: ДМС или негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи.

Период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультируют вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Возобновление трудового договора с мобилизованным

Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу.

  • Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня;
  • Работник в течение шести месяцев после возобновления действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

Расторжение трудового договора с мобилизованным

А теперь переходим к самому интересному - увольнению работника, который был мобилизован.

Начнем с того, что законодательством закреплена важная гарантия: расторжение по инициативе работодателя трудового договора в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

При этом, увольнение допустимо в случае, если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по заключенному контракту, либо после окончания действия заключенного им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Важно! Федеральный орган исполнительной власти, с которым работник заключил контракт, обязан информировать работодателя о дате окончания прохождения работником военной службы по заключенному контракту или о дате окончания действия заключенного работником контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

В такой ситуации расторжение трудового договора с работником осуществляется по инициативе работодателя по основанию, предусмотренному пунктом 13.1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса.

А теперь поговорим о прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. До внесения изменений работодатели поголовно использовали данное основание для того, чтобы уволить сотрудника.

Изначально редакция ст. 83 ТК РФ выглядела следующим образом:

--------------2023-07-21---13.39.51

А после многочисленных жалоб и недовольства работников были внесены изменения:

--------------2023-07-21---13.40.12

Ну здорово, не правда ли? Теперь работники защищены и могут быть уверены в том, что по возвращении домой они смогут выйти на ту же работу.

Считаете, что ваши права были нарушены? Юристы бесплатно проконсультируют вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Преимущества мобилизованного при сокращении в компании

Сотрудник с ребенком в возрасте до 18 лет имеет преимущественное право остаться на работе при сокращении, если второго родителя призвали на военную службу:

--------------2023-07-21---13.44.51

Что делать мобилизованному работнику, уволенному незаконно?

Вы можете обратиться по желанию:

  • В Трудовую инспекцию;
  • В Налоговую;
  • В Прокуратуру;
  • В Суд.

Трудовая инспекция и прокуратура

Жалобу в Инспекцию и Прокуратуру составляют в письменном виде. Ее можно передать лично в региональное отделение инспекции/на имя прокурора в Прокуратуру по месту юридического адреса организации либо отправить по почте.

Единой формы нет, главное, нужно указать свои данные и данные работодателя. На основании фактов, изложенных в жалобе, инспекция/прокуратура проводит внеочередную проверку. Если обнаружено, что имеют место нарушения трудового законодательства, это грозит штрафами компании и ее руководству.

Налоговая

При обращении в налоговую стоит учитывать, что нарушения должны быть связаны именно с финаносовой составляющей. К ним можно отнести:

  • Сотрудникам выплачивают “серую” заработную плату;
  • Есть задолженности по зарплате;
  • Сотрудник был принят на работу без официального оформления, как это положено по ТК РФ;
  • С работника удерживаются штрафы без всяких на то оснований.

Суд

Суд - та инстанция, куда обращаются лишь в крайнем случае, но иногда лучше сразу готовить иск. Так как в этом случае осуществляется проверка конкретного нарушения, о котором говорится в исковом заявлении, а не всей деятельности компании целиком.

Судебные споры по трудовому праву — сложная процедура. Залог быстрого и результативного решения конфликтной ситуации - своевременное обращение к профессионалу.

Юристы юридического сервиса DestraLegal будут рады помочь вам, ознакомятся с вашей ситуацией, изучат документы и проконсультируют по дальнейшим шагам.

Нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57