Назад к блогу

Восстановление на работе по решению суда

Работа не волк, в лес не убежит. Но если все же убежала, то рассказываем как восстановиться на работе по решению суда в 2024 году.

Может ли банкрот быть самозанятым.jpg

Вопросы трудовых отношений и прав работников являются неотъемлемой частью социальной структуры. Однако, несмотря на то, что законодатель постарался максимально защитить права сотрудников в найме, иногда возникают ситуации, когда трудовые права граждан подвергаются нарушениям со стороны работодателей. Увольнение работников по инициативе работодателя - самая частая причина обращения работников в суд.
Одним из важных инструментов защиты трудовых прав является возможность восстановления на работе по решению суда.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Оглавление

По каким причинам можно уволить работника?

Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя прописаны в статье 81 ТК РФ.

  • Ликвидация организации или прекращение регистрации ИП;
  • Сокращение численности или штата работников;
  • Неудовлетворительный результат испытания;
  • Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;
  • Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;
  • Утрата доверия со стороны работодателя;
  • Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка;
  • Предоставление подложных документов при заключении трудового договора;
  • Увольнение по состоянию здоровья

Однако одновременно с этим, имейте в виду, что существует список категорий сотрудников, которых уволить сложно/невозможно:

  • беременные женщины;
  • женщины с детьми до трех лет;
  • одинокие родители, воспитывающие ребенка младше 14 лет или ребенка-инвалида младше 18 лет;
  • единственные кормильцы в многодетной семье с детьми до 14 лет или при наличии ребенка-инвалида младше 18 лет.

Уже есть вопрос к юристу? Считаете, что вас незаконно уволили? Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Оспорить незаконное увольнение". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Что нужно для того, чтобы суд восстановил работника?

Если сотрудника уволили и при этом нарушили нормы закона, он имеет право обратиться в суд с требованием восстановить его и выплатить зарплату за время вынужденного прогула.

Определенных причин почему сотрудника могут восстановить на работе по решению суда в законе нет, однако на практике это чаще всего связано с одной из следующих причин:

  • работодатель совершил ошибку при оформлении документов при увольнении сотрудника.
  • работодатель применил незаконное основание для увольнения.
  • увольнение является несоразмерным дисциплинарным наказанием за совершенное проступок.
  • после увольнения стали известны дополнительные обстоятельства, которые не дают права компании уволить работника. Например, выяснилось, что на момент расторжения трудовых отношений сотрудница была беременна.

Список причин открытый.

Например, во время ковида суд рассматривал довольно интересный случай, когда признал незаконным увольнение из-за нежелания работника носить маску и мерить температуру. Суд пришел к выводу, что необходимо восстановить сотрудника, чье увольнение было незаконным в виду того, что работодатель не учел предшествующее поведение работника и отношение к труду, а также тяжесть вменяемого ей в вину дисциплинарного проступка.

Ознакомиться с делом вы можете по ссылке: https://mos-gorsud.ru/rs/tushinskij/services/cases/civil/details/49ffec01-66fd-11eb-94b5-d345a66cdb35?participants=%25D0%259C%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C%25D1%2588%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Как происходит восстановление на работе по решению суда?

Согласно трудовому законодательству, решение суда о восстановлении работника в должности в связи с незаконным увольнением и взыскании с работодателя в пользу работника среднего заработка за время вынужденного прогула подлежит немедленному исполнению.

Значит восстановить работника в должности работодатель обязан не позднее следующего дня после вынесения решения.

Это важно, так как, например, Мосгорсуд вынес решение о восстановлении на работе, работодатель же исполнил его спустя три месяца. Далее суд взыскал в пользу работника компенсацию за задержку исполнения судебного решения за указанный период.

Работодатель имеет право обжаловать судебное решение о восстановлении, однако в процессе обжалования все равно обязан восстановить работника в должности пока суд не примет иное решение.

Порядок восстановления на работе по решению суда:

  • Издайте приказ о восстановлении - на основе решения суда, работодатель должен выдать приказ о восстановлении сотрудника на его прежнем месте работы. Приказ должен содержать полные и точные данные о восстанавливаемом сотруднике и указание на восстановление в силу судебного решения.
  • Внесите исправления в трудовую книжку и личную карточку.
  • Выплатите все положенные суммы - упущенная выгода, компенсации за упущенное время, и, возможно, моральный вред.
  • Допустите сотрудника к работе - он обязан быть на работе на следующий день после принятия приказа.
  • Средний заработок за время вынужденного прогула может не выплачиваться до вступления решения суда в законную силу. (однако имейте в виду, что обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности)

Как он рассчитывается: размер подлежащей взысканию суммы вынужденного прогула рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Обратите внимание на то, что в законе прямо закреплено, что если должность, в которой должен быть восстановлен работник по решению суда, занята другим работником, то этот работник должен быть переведен на другую работу, а при невозможности перевода трудовой договор с ним подлежит прекращению.

Если должность сотрудника уже сократили, то в этом случае потребуется внести изменения в штатное расписание и вернуть в него сокращенную должность.

Что делать, если восстановление работника на работе оттягивается?

В случае неисполнения требования о восстановлении работника на работе, работодатель может быть привлечен к ответственности за административное правонарушение, либо к уголовной ответственности.

Кроме того, при задержке работодателем исполнения решения о восстановлении работника орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Что в итоге делать работнику? Обращаться в суд за выдачей исполнительного листа, который необходим для принудительного исполнения решения суда. Можете либо сами такой лист направить приставам, либо попросить суд самостоятельно предъявить исполнительный лист к исполнению.

Подводя итоги, хотели бы напомнить, что в спорах с работодателем нужно проявлять особую осторожность и смотреть наперед насколько вам это нужно и хотите ли вы продолжать трудовую деятельность в коллективе, где вас видеть, мягко сказать, не хотят, да еще и пройдя судебный процесс с боссом.

Если вы настроены решительно, то команда юристов DestraLegal с радостью поддержит вас в этом вопросе, поделиться своим многолетним опытом и поможет остоять законные права.

Они проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, подготовят расчеты, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Оспорить незаконное увольнение". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Истечение срока исковой давности в 2023-2024
Как обжаловать судебный приказ?
Минимальный размер алиментов в 2023-2024
Смотреть все