Назад к блогу

Восстановление на работе

В этой статье мы разберем, как восстановиться на работе уволенному сотруднику.

Восстановление на прежней должности – это процедура, которая следует за установлением факта незаконного увольнения, если то произошло. Процедура в достаточной мере урегулирована в трудовом кодексе, но тем не менее вокруг нее рождаются вопросы. Например, как рассчитывается компенсирующая выплата, как восстановить запись в трудовой книжке, какие последствия распространяются на сотрудника, который заступил на должность и прочее. В этой статье мы разберем, как восстановиться на работе уволенному сотруднику.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Оглавление

Как происходит восстановление сотрудника на работе после увольнения

Несмотря на наличие административных инструментов разрешения трудовых споров, как обращение в Трудовую инспекцию, только суд правомочен восстановить трудящегося на работе. Это выводится из ст. 391 ТК РФ, согласно которой непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора. А значит, для восстановления уволенного работника требуется соответствующее решение суда, а также исполнительный лист.

Восстановление на работе проводится на основании соответствующего решения суда или мирового соглашения, либо волеизъявления работодателя. Как правило, восстановление сотрудника на прежней должности объясняется тем, что был выявлен дефект при увольнении – со стороны работодателя была нарушена процедура. Если нет дефекта увольнения со стороны работодателя (например, работник сам заявил желание покинуть должность, не забрал заявление об увольнении до истечения двухнедельного срока, и был назначен новый сотрудник на его должность), работодатель освобождается от обязанности восстанавливать на работе работника.

Как указано в ст. 396 ТК РФ, решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. Иными словами, работодатель обязуется исполнить решение суда первой инстанции независимо от намерения обжаловать решение в последующих инстанциях. При неисполнении решения о восстановлении трудящегося, суд выносит определение о выплате работнику среднего заработка или разницы в заработке за период, когда работодатель откладывал исполнение решения.

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника будет считаться исполненным в срок, если предписание выполнено работодателем не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в службу судебных приставов. При этом документ о восстановлении на работе считается исполненным при подтверждении отмены приказа об увольнении работника, а также принятия работодателем мер, необходимых для фактического допуска работника к выполнению прежних трудовых обязанностей. Например, если работник отправлен на периодические медицинские осмотры, под него оставлен график работы, оформлен повторно доступ к государственной тайне или он допущен к выполнению трудовых обязанностей. Нельзя также исключать ситуации, при которой работодатель, хотя бы через представителя, присутствует на заседании. В этом случае надобность в направлении исполнительного листа отпадает, а работодатель обязуется исполнить решение суда на следующий рабочий день.

Последствия восстановления

Восстановление на работе предполагает, что прежняя запись об увольнении в трудовой книжке признается недействительной. Помимо этого, следует выплата средней заработной платы за период вынужденного прогула работника, а также взыскание в пользу работника компенсации морального вреда в случае, если суд посчитает нужным и удовлетворит требование.

Если с аннулированием записи об увольнении понятно, то возникает вопрос, как считается стаж работы. Нередки ситуации, когда трудовые отношения расторгаются по инициативе работодателя (либо по вынужденному основанию) до наступления срока, когда работник правомочен запросить отпуск. Такая ситуация описана в ст. 121 ТК РФ, согласно которой в стаж работы, на основании которого предоставляется ежегодный отпуск, включается время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе. А значит, если работник был отстранен от работы на пятом месяце, на протяжении двух месяцев судился с работником и восстанавливался на работе, то стаж работы составляет 7 месяцев после исполнения решения суда. По выходе из вынужденного прогула работник имеет право запросить оплачиваемый отпуск.

Сотрудник также имеет право взыскать с работника моральную компенсацию, которая объясняется вынужденным и незаконным ущемлением права на работу. По смыслу ст. 237 ТК РФ моральный вред возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Это означает, что конечное решение о размере подлежащей выплаты остается на усмотрении суда, но работник правомочен запросить ту сумму, о которой стороны договаривались в трудовом договоре.

Помимо моральной компенсации, которая присуждается по воле судьи и при наличие соответствующего требования в иске, работнику присуждается также выплата за период вынужденного прогула. Выплата рассчитывается на основании средней зарплаты сотрудника по следующей формуле: рассчитывается среднесуточный доход (совокупный доход работника за текущий год делится на число дней с начала года), а затем показатель умножается на количество дней вынужденного прогула. При этом, средний заработок за время вынужденного прогула облагается НДФЛ в отличие от моральной компенсации наравне с обычной заработной платой при ординарной ситуации.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход, вы можете доверить составление искового заявления для восстановления на работе нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Оспорить незаконное увольнение». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для обращения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все