Назад к блогу

Возмещение ущерба работником работодателю

Разберём процедуру направления требования работнику в случаях, когда имуществу работодателя причинен вред.

Говоря про трудовые споры, в голове всплывают споры против работодателя, но не наоборот. Между тем, нередки распри, в которых инициатором выступает профессионал, однако бремя доказывания, состав ответственности и процедура значительно разнится с теми, когда защищается интерес работника. Чтобы лучше понимать процедуру взыскания материального ущерба с провинившегося работника, разберем нормы, которые регулируют этот вопрос.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Оглавление

Порядок взыскания материального ущерба с работника работодателем

Взыскание ущерба, причиненного имуществу работодателя, – это нередкая категория спора, в которой работодатель выступает в качестве инициатора/ истца. И хотя вред причиняется имуществу, хочется по инерции обратиться к гражданскому законодательству, порядок инициирования спора и сбор доказательств регулируется по правилам трудового законодательства. Как пояснил ВС РФ в п. 3 Обзора, обязанность работника возместить причиненный работодателю ущерб, в том числе в случае заключения между ними соглашения о добровольном возмещении материального ущерба, возникает в связи с трудовыми отношениями, поэтому к этим отношениям не подлежат применению нормы ГК РФ.

Для начала, работодатель может взыскать с работника только реальный ущерб, который именуется как прямой имущественный ущерб в ст. 238 ТК РФ. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Упущенная выгода, то есть неполученные доходы, взысканию с работника не подлежат.

  • ущерб вызван непреодолимыми силами,
  • ущерб объясним нормальным хозяйственным риском, под которым понимается такая ситуация, когда действия работника соответствуют современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (п. 5 ПП ВС РФ от 16 ноября 2006 г. N 52).
  • ущерб вызван крайней необходимостью или необходимой обороной,
  • работодателем не исполнена обязанность по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Чтобы взыскать материальный ущерб, работодатель обязан выполнить следующее:

  • определить размер ущерба на основании фактических потерь, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения (или обнаружения) ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухучета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ, п. 13 ПП ВС РФ от 16.11.2006 N 52),
  • произвести проверку для установления размера ущерба и причин утраты или повреждения имущества (ч. 1 ст. 247 ТК РФ). При этом, в ходе проведения проверки, а также после ее окончания работник и/ или его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их (ч. 3 ст. 247 ТК РФ),
  • истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

Согласно п. 5 Обзора ВС РФ, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку, истребовать от работника (бывшего работника) письменное объяснение для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. А значит – процедура привлечения к ответственности распространима не только на действующих сотрудников, но и тех, кто прекратил отношения с заинтересованным работодателем.

Как только работник исполнил процедуру, подтвердил наличие ущерба и размер причиненной вреда, он вправе подготовить распоряжение не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера. Если месячный срок истек, либо работник оспаривает факт ущерба или отношения к ущербу, взыскать ущерб возможно только в судебном порядке при условии, что сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Допустим, работник действительно отказался лишать себя месячного заработка, а работодатель направил уведомление о готовности обратиться в суд (при соблюдении процедуры и сроков). Работник, между тем, может исполнить требование в добровольном порядке: возместить ущерб полностью или частично. По соглашению сторон возмещение ущерба возможно с рассрочкой платежа. В этом случае стороны заключают соглашение, в котором прописывается письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Также по соглашению сторон работник может передать работодателю равноценное имущество или исправить поврежденное имущество для устранения ущерба.

Если работник не перечислил платеж или вовсе впоследствии отказался добровольно удовлетворять требования, работодатель вправе взыскать не выплаченную сумму в судебном порядке. В этом случае спор также является трудовым, а нормы гражданского законодательства не применимы. Это означает, что к спору не применим трехлетний срок исковой давности, как того хотелось. Как пояснил ВС РФ, при наличии заключенного между работником и работодателем соглашения о добровольном возмещении работником ущерба с рассрочкой платежа годичный срок для обращения работодателя в суд исчисляется с момента, когда работник должен был возместить ущерб (внести очередной платеж), но не сделал этого (п. 3 Обзора ВС РФ).

Напоследок, нужно понимать саму природу возмещения ущерба. Хотя для отношений с работником характерны именно дисциплинарные меры ответственности, материальная ответственность выходит за рамки. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за те действия, которыми причинен ущерб работодателю (ч. 6 ст. 248 ТК РФ). Это значит, что помимо замечания, выговора или увольнения, которые являются мерами ответственности за нарушение дисциплинарной ответсвенности, работника можно привлечь к денежной выплате.

Сроки для обращения в суд

Для взыскания материального ущерба работодатель вправе обратиться с исковым заявлением к работнику в районный суд в течение года со дня обнаружения причиненного ущерба. При наличии соглашения о добровольном возмещении ущерба с рассрочкой платежа, по которому работник прекратил платежи, годичный срок для обращения в суд исчисляется с момента, когда работник должен был внести очередной платеж, но не сделал этого (ч. 4 ст. 392 ТК РФ; п. 3, 12 Обзора ВС РФ).

Несмотря на то, что для трудовых споров установлен ограниченный срок по сравнению с трехлетним для гражданских споров, ни работник, ни работодатель не лишены возможности восстановить срок. Согласно ст. 392 ТК РФ восстановление срока возможно, если заявитель докажет уважительность причины пропуска. Кроме того, пропуск срока не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении требований. Суд обязан принять иск к рассмотрению, даже если его подали с опозданием. Основанием для прекращения рассмотрения дела или отказа в иске является ходатайство одной из сторон (в нашем случае – работника) о применении исковой давности. До получения такого заявления судья продолжит рассматривать дело.

Хотя в норме закона говорится про уважительную причину пропуска срока, уважительность – это оценочной понятие, которое расширяется на основе фактических обстоятельств заявителя. К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления (п. 2 Обзора ВС РФ).

Например, Верховный суд не посчитал уважительными и исключительными причинами для пропуска срока следующие:

  • работодателем было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, которое совершило кражу вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей сотрудницей – оставила открытой дверь в торговой палатке. Уголовное дело было прекращено за истечением сроков, а сам факт затягивания сроков для привлечения самой работницы к ответственности суд посчитал недостаточно уважительными. При этом, сама работница не привлекалась к уголовной ответственности, что могло бы смягчить решение суда.
  • в результате управления транспортным средством, вверенным работодателем сотруднику, автомобилю были причинены механические повреждения. Работодатель сделал попытки взыскать ущерб с иных участников ДТП, а после проигрыша направил требование работнику. Суд посчитал причину для пропуска годичного срока неуважительной.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход, вы можете доверить нам составление процессуальных документов для взыскания ущерба с работника либо для оспаривания требования работодателя. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Взыскать заработную плату». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для обращения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:employer_not_pay%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все