Назад к блогу

Заявление на увольнение

Обсудим тонкости заполнения заявления на увольнения

-----------------------------------13

Если вы решились на увольнение либо по результатам переговоров работодатель настаивает на отстранения вас от должности, нужно держать в голове следующее: у любого действия есть соответствующие правовые последствия. При увольнении по инициативе начальника – свои, при обоюдном отстранении – также свои. В этой статье рассмотрим, как увольняться по собственному желанию.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Оглавление

Увольнение по собственному желанию

Расторгнуть договор можно по нескольким основаниям, одним из которых видится увольнение по инициативе работника. При этом, работодатель не вправе вмешиваться в процесс и порочить волю сотрудника. Последнему требуется выполнить лишь несколько формальных требований: предупредить работодателя не менее чем за две недели до увольнения, направить заявление.

Также требуется, чтобы работник правда намеревался уволиться, а не исполнял требование работодателя. Волеизъявление должно быть добровольным и не опороченным волей работодателя, когда тот принуждает к подписанию заявления, угрожает невыплатой зарплатой и так далее.

Говоря про предупреждение, именно заявление выполняет формальную функцию по извещению работодателя. Причём, сотрудник вправе направить его как в течение рабочего дня, в отпуске, больничном или при иных обстоятельствах. И хотя по закону требуется отработать не менее двух недель до увольнения, в договоре, локальных актах или по обоюдному согласию сторон этот срок может быть снижен, а работник может прекратить исполнение трудовой функции на следующий день.

Образец заявления на увольнение

Составить заявление на увольнение – это не самая трудная задача. Это объясняется не только тем, что в законе не представлены требования к его написанию, но и с точки зрения оборота: если бы сотрудникам помимо срока на отработку требовалось бы исполнять предписанные формулы к тексту заявления, работодатели неохотнее бы проверяли заявления или придирались бы к содержанию сего.

Единственное правило, которое приветствуется и следует исполнять – это то, что сотруднику стоит чётко прописать, по какому основанию он увольняется. Достаточно указать, "прошу уволить по собственному желанию с такого-то числа". Таким образом, никто не сможет переиначить волю работника и прочитать иное основания для расторжения договора.

Заявление следует оформлять следующим образом:

  • В правом верхнем углу указать наименование работодателя и лица, его заменяющего: это может быть директор, начальник отдела. Укажите его фамилию, имя, отчество (последнее при наличии), а также реквизиты самой организации. Всё эти данные пишутся в родительном падеже. Например, генеральному директору ООО "Ромашка" Иванову Ивану Ивановичу. Ниже укажите ваше наименование в родительном падеже.
  • По центру назовите документ– "Заявление", без точек и других знаков
  • Ниже идет просительная часть, которая составляет тело документа. Достаточно указать "Прошу уволить по собственному желанию с такого-то числа". Пояснение, почему вам пришла идея уволиться, не требуется. Однако если вы не желаете отрабатывать 2 недели и хотите, чтобы работодатель посчитал увольнение срочным, а причину – уважительной, обосновать увольнение не будет лишним.
  • В завершении ставится подпись, расшифровка и дата составления заявления. Со следующего дня после его составления пойдет отчёт в две недели.

Что причитается работнику на случай увольнения

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

В зависимости от основания расторжения договора, работнику причитается тот или иной набор выплат как последствия для прекращение отношений. Если договор прекращается по инициативе работника, то помимо заработной платы за период работы, предшествующий увольнению, работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск и иные выплаты, которые предусмотрены в локальных нормативных актах, трудовом или коллективном договоре.

Как зарплата, так и компенсация передаются работнику в последний день работы, но если сотрудник не работал в последний день, соответствующие суммы (включая премии, надбавки и иные выплаты) должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчёте.

В случае спора о размерах сумм, которые передаются по увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму в те же сроки. Иные выплаты не предусмотрены в случае увольнения по инициативе сотрудника по закону, однако могут быть отдельно урегулированы в локальных документах.

Кроме того, по общему правилу, "спорная сумма" может быть как на стороне сотрудника, так и работодателя. Во втором случае, если работник не оспаривает размер и основания удержания, работодатель может вычесть из заработной платы суммы, на которые у него есть притязания (например, неотработанный аванс, задолженности или неправильно исчисленные выплаты).

Можно ли отозвать заявление на увольнение

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора. Например, если на место уже был приглашен сотрудник, который был переведен от другого работодателя (ч. 3 ст. 64, ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Но бывают и менее типичные ситуации. Допустим, некий Фёдоров подал заявление на увольнение 11 января, с 12 числа заявление считается принятым и пошёл отсчёт. 24 января должен быть последним днем отработки, но работодатель пропустил сроки на подписание (документы затерялись на столе, и нашлись более срочные задачи), а работник не настаивал на окончании работы. Если 25 числа и последующие он выходит на работу, то считается, что договор пролонгировался по причине того, что сотрудник передумал (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

В том случае, если работодатель нарушает ваши права, настаивает на перемене основания для расторжения договора, чтобы не платить компенсационные выплаты или вовсе не произвел расчёт по увольнении, можете обратиться к нашим юристам. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Оспорить незаконное увольнение». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для обращения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Коллективный иск по ЖКХ
Как вернуть деньги за онлайн-курсы
Можно ли оспорить соглашение о разделе имущества?
Смотреть все