Назад к блогу

Как подать встречный иск в суд?

Расскажем о таком мощном инструменте защиты, как встречный иск и с чем его едят.

90d7c3a7-a50d-5364-806a-95a25edfdd19.jpeg

На вас подали в суд?

Лучшая защита - это нападение!

Подача встречного иска в суд – это мощный инструмент, который позволяет защитить свои права и представить собственную точку зрения в ходе судебного процесса.

Когда у вас есть право его подать? Как правильно составить иск? Что важно знать по процедуре?

Давайте разбираться!

Оглавление

Когда можно предъявить встречный иск в суд?

О праве предъявить встречный иск говорится в ст.137 ГПК РФ.

Встречный иск - это одно из средств защиты ответчика.

Основное и единственное правило предъявления - наличие у вас есть встречных требований к истцу.

То есть, если на вас подали в суд и вы хотите возразить на аругменты истца и оспорить его требования, то это встречный иск, а возражения на иск! Это разное!

До вынесения решения по делу ответчик вправе подать встречное исковое заявление. Право на предъявление такого иска разъясняется ответчику судом на стадии подготовки к судебному рассмотрению.

Условия при которых вы можете подать встречный иск определены в ст.138 ГПК РФ:

  • необходимо, чтобы был уже предъявлен иск против вас или вашей стороны;
  • у вас есть встречное требование к истцу;
  • встречный иск взаимосвязан с первоначальным;
    Важно: встречный иск не может быть принят судом к совместному рассмотрению, если между ним и первоначальным иском отсутствует взаимосвязь и они имеют разные предметы и основания.
  • удовлетворение встречного иска исключает удовлетворение первоначального. Например, с вас требуют долг по договору, а вы подаете иск о признании этого договора недействительным

Соблюдать досудебный порядок урегулирования спора при подаче встречного иска не требуется.

В суде первой инстанции вы можете подать встречный иск в любое время до того, как суд примет решение.

В апелляционном суде встречный иск можно подать, только если суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

Рекомендуем подавать иск на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Уже есть вопрос к юристу? Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Оставить заказ юристу". Опишите вашу ситуацию и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Как правильно составить встречный иск?

Встречный иск должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к первоначальному иску: он должен быть оформлен по правилам соответствующего кодекса, оплачен государственной пошлиной, к исковому заявлению должны быть приложены необходимые документы

По сути, такой иск по наполнению ничем не отличается от обычного иска.

Единственное, в названии документа укажите, что это встречный иск.

photo_2023-11-04 23.39.51 — копия 5.jpeg

Не забудьте указать какие есть условия для предъявления встречного иска, о которых мы писали немного выше.

Не забудьте подписать встречный иск.

Не забудьте приложить к иску приложения, на которые ссылаетесь по тексту иска, а также чек об оплате госпошлины, подтверждение направления иска ответчику с описью вложений.

Подайте встречный иск в тот же суд, который рассматривает первоначальный иск (даже если ваш встречный иск подсуден другому суду).

Иск можете как подачть почтой на адрес суда, так и передать лично через канцелярию суда.

Если вам нужна помощь с подготовкой иска в суд, то наша команда опытных юристов всегда готова помочь.

Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Оставить заказ юристу". Опишите вашу ситуацию и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Почему суд может отказать в принятии встречного иска?

Оказывается, у нас в законодательстве нет единого перечня специальных оснований, по которым отказывают в принятии встречного иска.
Отказать могут по тем же основаниям, по которым судья отказывает в принятии любого искового заявления.

Однако ориентируйтесь прежде всего на то, что иск могут не принять, если не соблюдены условия предъявления встречного иска, о которых мы писали в начале.

На практике редко, но бывает что суд отказывает в принятии иска на том основании, что принятие встречного иска повлечет необходимость установления новых обстоятельств и исследования новых доказательств, не связанных с первоначальным иском.

В другом деле нашего клиента случилось так, что суд отказался принять встречный иск из-за "несвоевремнной" подачи иска, заподозрив что клиент злоупотребляет своим правом на предъявление такого иска, чтобы затянуть сам судебный процесс. Да, даже такие причины идут в ход лишь бы вернуть обратной иск. Что подразумевается под "несвоеременным" сроком - непонятно. Судебная практика очень неоднозначна по этому поводу: от 3 месяцев до 2 лет.

Важно: если вам суд отказал в принятии, то обратиться повторно в суд с заявлением к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям вы не сможете.

НО

Если суд не отказал, а просто вернул иск для устранения каких-либо недостатков в нем, то можно снова обратиться с таким же требованием в суд при условии, что устранены обстоятельства, из-за которых иск был возвращен.

Имейте также в виду, что если в принятии отказали из-за отсутствия условий предъявления встречного иска, то такой отказ обжаловать нельзя

Что делать в этом случае? Подавать отдельный самостоятельный иск.

Не забывайте, что вы также можете и отказаться от встречного иска, если уже подали его. Процесс отказа общий как и для любого другого иска. Нужно подать в суд заявление об отказе от исковых требований полностью или в части. Иногда можно заявить об отказе устно в ходе судебного заседания.

Вопрос предъявления втречного иска очень чувствительный и имеет множество нюансов, которые если не соблюсти, то можно получить отказ от суда. Доверьте подготовку такого документа профессиональному юристу, чтобы сохранить себе время и силы для дальнейшего разбирательства.

Юристы юридического сервиса DestraLegal проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Оставить заказ юристу".

Ваш DestraLegal ♥

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57