Назад к блогу

Компенсация за некачественно оказанную услугу

В этой статье мы разберем, в каком случае услуга признается некачественной, что можно требовать от исполнителя и что понимается под компенсацией.

Говоря о том, что услуга была выполнена ненадлежащим образом, нередко прибегают к оценочным суждениям и ссылаются на субъективные факторы. Например, юрист не использовал буквы ё в тексте процессуального документа, когда клиенту это было важно, либо не понравилась манера изложения и клиент говорит о некачественности всей услуги. Между тем, под ненадлежащим качеством понимается не просто ощущения заказчика, но отступление от договора. В этой статье мы разберем, в каком случае услуга признается некачественной, что можно требовать от исполнителя и что понимается под компенсацией.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Оглавление

В каком случае работа считается ненадлежащего качества

В бытовом значении мы сталкиваемся с договором возмездного оказания услуг (часто сокращают до ВОУ) на постоянно основе. Например, заказываем доставку продуктов, обращаемся к медицинским работникам для косметологической услуги, либо обращаемся к юристу для разрешения спора. В редких случаях услуга может быть выполнена некачественно. Допустим, юрист подготовил наспех и на голодный желудок иск, направил его обществу «железный обед» вместо «железный лес», и судья обездвижил его. Косметолог не учел ваши индивидуальные раздражители, и после процедуры появилась аллергическая реакция (а может и вовсе обезобразиться лицо), либо доставщик вовсе отказался от поездки.

Как понять, что работа была ненадлежащего качества: по закону качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Некачественность не может оцениваться на основании субъективных ощущений. Вы не можете, например, требовать возврата денег, если косметолог сделала обговоренную процедуру, предупредил о последствиях, а вам не понравилось. Услуги (особенно в потребительском мире) редко оформляются в письменном виде, поэтому качество измеряется по тому, соответствует ли работа обычно предъявляемым требованиям.

Как получить имущественную компенсацию при некачественной услуге

Договор возмездного оказания услуг занимает лишь 6 статей в особенной части ГК РФ. Но в ст. 783 ГК РФ указано, что общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 – 739) применяются к договору ВОУ, если это не противоречит статьям 779 – 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Если мы имеет дело с потребительским спором, то можно не только применять нормы подряда, но и закон о защите прав потребителя. Это не удивительно, в «чистом договоре ВОУ» нет отдельного регулирования к качеству работы и не содержатся права сторон при невыполнении или ненадлежащем выполнении обязательств. Поэтому нередко можно встретить смешение договора услуг и подряда.

Договор считается потребительским, если физическое лицо приобретает товар (заказывает услугу, работу) для личных, семейных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, а исполнителем является как раз ИП или юридическое лицо, которое получает выгоду из работы.

В случаях, когда работа выполнена исполнителем с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за услугу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Как вы видите, запрашивать полный возврат денег по причине незначительного отступления от договора ВОУ не получится. Между тем, если отступления в работе от условий договора или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены, либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора, вернуть уплаченную цену и потребовать возмещения причиненных убытков.

Получается, требовать возврата цены можно по двум причинам: а) когда вы попросили устранить недостатки, но те не были устранены или были устранены не в срок, б) когда недостатки существенные.

Недостатки будут признаваться существенными, если они не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения.

На досудебном этапе (а мы еще поговорим, как он нужен в потребительских спорах) заявить существенном недостатков также возможно. Однако существенность не может быть недоказанной. Нередко при заявлении этого требования спор доводят до суда, так как именно судья как арбитр может оценить беспристрастно доводы каждой стороны.

По той причине, что бремя доказывания обстоятельств, на которые ссылается сторона, лежит на самом заказчике, именно ему нужно будет доказать неустранимость дефекта. Для этого можно прибегнуть к судебной экспертизе или результатам независимого оценщика, приложить фото- и видеофиксацию дефекта и др. Если подтвердить существенность дефекта не получится, требовать возврата всей стоимости работы неразумно и невозможно.

Последнее, что стоит понимать, – это возможность возмещения убытков. Убытки возмещаются потому, что работа была выполнена ненадлежащим образом и неважно, существенный недостаток или легкой степени. Под убытками понимаются реальный ущерб и упущенную выгоду.

Например, вы обратились к косметологу для пиллинга лица, а тот по незнанию не уточнил, есть ли у пациента аллергическая реакция на кислоты, и «сжег лицо». Либо приобрели услугу по увеличению губ, довел ситуацию до отёка, клиенту пришлось обращаться к другому косметологу для выкачивания состава, лечиться и снова вкачивать. Если заказчик использует лицо для работы (например, в сфере моделинга, кино), то возникает упущенная выгода.

Убытки заявляются вместе с остальными требования и подлежат доказыванию. Если возникла упущенная выгода – нужно привести расчет неполученных доходов. Если реальный ущерб, то необходимо привести подтверждение того, что устранения вот этого недостатка работы этого исполнителя потребовалось понести такие-то расходы.

Как получить компенсацию морального ущерба

Не буду уносить вас в сферу права и покажу пример возникновения морального ущерба на примере косметологических услуг. Уверена, в отличие от меня, с юристами вы сталкиваетесь намного реже.

Согласно давнему постановлению Пленума ВС РФ под моральным вредом понимаются как физические, так и нравственные страдания, причиненные гражданину действиями или бездействием, которые нарушают личные неимущественные права либо посягают на нематериальные блага, принадлежащие ему от рождения либо в силу закона.

В качестве критериев, которыми должны руководствоваться суды при определении размера денежной компенсации за причиненный моральный вред, признаются: степень вины причинившего вред лица и иные заслуживающие внимания обстоятельства, степень нравственных и физических переживаний потерпевшего с учетом его индивидуальных особенностей, а также фактических обстоятельств, при которых вред был причинен. В доктрине также содержится мнение, что при определении размера возмещения вреда вследствие некачественного оказания косметологических услуг следует учитывать и степень потери профессиональной трудоспособности.

Но так или иначе, моральная компенсация остается на усмотрении судьи. Как показывает практика, обычно заявители указывают верхнюю денежную оценку морального вреда (например, 100 тыс. рублей), а суды на основании доводов ответчика, при учете соразмерности, разумности могут снизить заявленную сумму до 10 тыс. рублей. Моральная компенсация всегда требует высокую степень убедительности, к чему нужно быть готовым.

Сроки и условия для предъявления требований

Если подрядчик не предоставил гарантийный срок (обычно в форме договора, где черным по белому указан срок) требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы. Если договорной срок был меньше двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, этот срок может быть продлен. Для этого заказчику нужно доказать, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента. Допустим, косметологическая процедура проводилась в октябре 2022 года, недостатки проявились в течение месяца. С момента выявления раздражения, ожёга лица и других дефектов начинает течь двухлетний срок для имущественной компенсации.

Что касается моральной компенсации, то это требование может быть заявлено как вместе с основным имущественным, так и врозь. Согласно п. 9 постановления суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно. Как указано в ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Поэтому вы можете заявить о моральном вреде как в пределах одного искового заявления, так и в рамках отдельного спора. Для последнего срок искового давности будет отсутствовать.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход дела и возмещения имущественной и моральной компенсации за услугу ненадлежащего качества, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе. Все общение будет проводиться онлайн, поэтому можете смело продолжать жить в Коломне и не искать юриста по сарафанному радио.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за некачественную услугу». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания и какой порядок для разрешения спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:return_service%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все