Назад к блогу

Можно ли вернуть абонемент в фитнес-клуб

Обсудим, как вернуть деньги за абонемент, который больше не требуется

----------------------------------------------12

Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда на руках лежит годовой абонемент в спортзал, которым вы не преминули воспользоваться. И вот он ждёт своего часа, а вы уже и забыли о том, что отдали немалую сумму на его покупку. И хотя многие абонементы не разовые, предполагают беспрепятственное посещение спортивного зала в пределах установленного времени, что кажется – остаток никак не высчитать, постараемся развеять этот миф. В этой статье обсудим, как правильно возвращать абонемент в фитнес.

%%type:widget, id:abonement, name:quiz%%

Оглавление

Основания для возврата стоимости абонемента

Приобретая абонемент в фитнес клуб, посетители редко прочитывают договоры, которые подсовывают менеджеры на подписание, и тем более рассчитывают по истечение времени вернуть его. Но и такое случается: запал заниматься спортом проходит, времени всё меньше, а другие задачи перевешивают по приоритетности. При этом посетители не всегда задумываются над тем, что стоимости абонемента (как и его часть) можно вернуть.

Не так давно к нам обратился клиент, который перестал посещать тренировки, но откладывал возврат абонемента. Он думал, что с нового понедельника вернётся к фитнесу, да и спортзал прямо говорил при покупке, что есть только 30 дней заморозки.

После знакомства с офертой клуба юрист Destralegal убедился в том, что условия не столь суровы: договор построен не по абонентской модели, правила возврата не оговорены, поэтому можно исходить из требований закона. Забегая вперёд, клиенту удалось без суда вернуть часть стоимости абонемента, и для расчёта мы исходили из количества дней, когда абонемент действовал и когда он прекратился.

Но обо всём по порядку. Принято считать, что посетитель фитнес клуба приобретает абонемент, а значит, он становится абонентом. Но эта игра слов приводит к поспешному выводу и неверной квалификации договорных отношений.

Прежде всего, приобретая доступ к тренировкам, клиент становится стороной договора возмездного оказания услуг. Но раз так, у него сохраняется право на немотивированное расторжение договора в любой момент его действия. И тогда он вправе вернуть стоимость «неиспользованность части» за вычетом фактически понесенных расходов фитнес клуба (ст. 779, 782 ГК РФ).

Между тем, нередко клубы противятся вернуть пропорциональную часть от стоимости абонемента, считая договор абонентским. По их высказываниям, договор вообще не предполагает возврата стоимости, так как клиент сам виноват, что не воспользовался услугой.

Абонентский договор – это договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

По общему правилу, абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя (ст. 429.4 ГК РФ). Иными словами, договорная конструкция абонентского договора предусматривает внесение платы не за услугу, товар или работы как таковые, а за право их затребовать в необходимом объёме по усмотрению посетителя клуба.

Кажется, что всё сходится. Карточка для входа называется абонементом, клиент обычно вправе посещать занятия в неограниченном количестве времени, поэтому и платить нужно независимо от того, есть ли желание и дальше посещать фитнес клуб. Аналогичное правило действует и в отношении жилищно-коммунальных услуг, когда собственники и наниматели жилых помещений должны их оплачивать независимо от того, пользуются они ими или нет (например, при вывозе мусора).

Но к ситуации с фитнес клубом это не совсем так. В случае неясности того, является ли договор абонентским, положения статьи 429.4 ГК РФ не подлежат применению (абз. 3 п. 33 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49).

Поэтому если в договоре/ оферте клуб не называет отношения абонентскими, он тем более не может использовать те положения закона в обоснование отказа. А клиент может требовать неиспользованную часть от абонемента, как это предусматривает договор услуг (отсылка к п. 1 ст. 782 ГК РФ).

Если вы покупаете абонемент на оговорённое количество посещений, то требовать возврата проще. Для этого достаточно рассчитать стоимость одного посещения (например, если их было 8 в стоимости) и посчитать, какую часть вы не использовали.

Сроки для обращения в фитнес-клуб

Если заказчик желает расторгнуть договор, обращаться можно в течение всего действия договора. Общим правилом будет: чем раньше обратитесь, тем большую часть от абонемента сможете вернуть; чем меньшее количество тренировок вы исходили, тем большую часть от стоимости абонемента вы сможете вернуть.

При подготовке материала мы ознакомились с офертами нескольких распространенных клубов и осознали, что клубы могут либо вовсе опускать информацию о сроках и возврате, либо говорят, что такого права нет.

Например, в студии Хот Стретчинга в п. 2.4 оферты говорится, что по истечении срока действия Абонемента обязательства студии перед Клиентом по Договору считаются исполненными надлежащим образом. В случае если Клиент не использовал занятие или занятия, входящие в Абонемент, то стоимость не использованных занятий Клиенту не возвращается, а срок действия Абонемента не продлевается. И это верное условие. Если договор срочный, а его действие прекратилось, требовать неиспользованную часть нельзя.

Но в п. 8.4 оферты сказано, что в случае одностороннего отказа Клиента от исполнения Договора без уважительных причин, а также непосещение занятий, неуведомление или ненадлежащее уведомление Студии о расторжении Договора, а равно непредоставление документов, подтверждающих невозможность оказания услуг Клиенту, Договор считается расторгнутым по инициативе Клиента с момента окончания оплаченного периода оказания услуг. Внесенные денежные средства в этом случае Клиенту не возвращаются.

Мы раньше уже познакомились с нормами, которые регулируют отказ от договора. Законодатель не ставит его в зависимость от уважительности или неуважительности условий, предъявления тех или иных документов.

Единственное условие, которое требуется выполнить посетителю клуба, – это возместить расходы клубу. Но на практике возвращаемая стоимость абонемента рассчитывается исходя от количества занятий или дней, которые которыми клиент не воспользовался. Поэтому в течение всего действия договора можно отказаться от абонемента.

%%type:widget, id:abonement, name:quiz%%

Если фитнес-клуб не идёт навстречу

Представим ситуацию: некий Сидоров купил абонемент на 30 дней на 8 посещений занятий, в него было включено 7 дней заморозки. По началу времени на посещение было достаточно, но под конец месяца компания начала подсовывать переработки, дополнительные задачи, что приходилось оставаться на работе много больше.

Сидоров больше не смог посещать тренировки и спустя 14 дней был вынужден признать: стоит вернуть деньги. Так как абонемент покупался на 30 дней, действие договор не было окончено, поэтому он обратился к менеджерам фитнес клуба.

Компания не посчитала его завалы на работе уважительной причиной не посещать тренировки и по правилам фитнес клуба отказала в перерасчете стоимости и возврате стоимости 5 занятий. А между тем, если абонемент стоил 8990 рублей, Сидоров мог претендовать на 5600 рублей, не считая остаток.

Понадеявшись на то, что типового заявления будет достаточно, он направил его в адрес компании, дополнил документ фактическими обстоятельствами и предоставил чек об оплате. Но и на этот раз компания не посчитала обоснование достаточным, а также подумала, что до суда покупатель не дойдет.

Признаем, направление досудебного документа – это удачный порыв, но иногда его составляют недостаточно обоснованно и дерзко. Если вы являетесь потребителем (а вы являетесь, раз прочитали до сюда), то требуется выполнить досудебный этап. Этот этап призван дать возможность сторонам мирно, до суда объясниться и прийти к согласию. Если в течение 10 дней или иного большего срока, что вы дали на ответ, требование не будет исполнено, можете переходить к подготовке иска без зазрения совести.

А юристы Destralegal будут рады помочь с этим. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе, ездить через всю Москву ради 15 минутного разговора, все общение будет проводиться онлайн.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за абонемент». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания и какой порядок для разрешения спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:abonement%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57