Назад к блогу

Неисполнение решения суда

Что делать после того, как суд принял положительное решение? Как взыскать деньги? Рассказываем в этой статье.

------------------------------------1

Увидели на сайте суда "Иск удовлетворен" и почувствовали облегчение, знакомо?

К сожалению, придется еще немного подождать: решение должно вступить в силу, а исполнительное производство должно быть возбуждено.

Нередко бывают такие ситуации, когда ответчик не желает исполнять решение добровольно. В этой статье рассказываем, какие бывают законные механизмы воздействия на него.

Оглавление

Когда решение суда вступает в законную силу?

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.

А теперь разберемся какие сроки предусмотрены действующим законодательством для подачи апелляционной жалобы. Здесь все просто: по общему правилу апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Как подтвердить вступление в законную силу решения суда?

На решении суда (в случае представления на публикацию решения суда первой инстанции) должна содержаться отметка суда о вступлении его в законную силу. Также для подтверждения вступления решения суда первой инстанции в законную силу может быть представлена заверенная судом либо нотариусом копия постановления суда вышестоящей инстанции, оставившего решение суда первой инстанции без изменения, либо исполнительный лист, выданный на основании такого решения суда.

На постановлениях судов апелляционной, кассационной инстанций (в случае их представления на публикацию) каких-либо сведений, подтверждающих их вступление в законную силу, не требуется.

Остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультирую вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

Исполнительное производство

Самое важное - правильно определить подразделение службы судебных приставов, в которое нужно направить заявление. Скорее всего, вам нужен ее районный отдел. Его можно определить по месту, которое вы выберете для вашего исполнительного производства. Так, если юридическое лицо должно вам деньги, такое место можно определить по адресу должника в ЕГРЮЛ, адресу места, где у него есть имущество, либо адресу его филиала или представительства.

В какой срок подать заявление?

Подавайте заявление как можно раньше после того, как получите на руки исполнительный документ. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по вашему заявлению именно на основании исполнительного документа. Вам нужно уложиться в предельный срок предъявления исполнительного документа к исполнению (как правило, он составляет 3 года).

Если вы обращаетесь в службу приставов для повторного возбуждения исполнительного производства, в ряде случаев нужно выждать определенный срок, прежде чем подавать заявление.

Куда подать заявление?

Подайте заявление и исполнительный документ в подразделение службы судебных приставов по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Когда вы определите место совершения для вашего исполнительного производства, то сможете по нему определить название и контактные данные подразделения приставов, к ведению которого отнесен адрес этого места. Для этого воспользуйтесь сервисом определения отдела судебных приставов на сайте ФССП России или поищите подходящий отдел в реестре отделов судебных приставов на том же сайте. Можно также позвонить в УФССП России по субъекту РФ, в котором находится место совершения исполнительных действий.

Если вы все же не можете разобраться, в какое подразделение подать заявление, можно направить документы главному судебному приставу субъекта РФ по предположительному месту исполнительного производства. Он сам направит ваши документы в нужное подразделение. Но учтите, что это увеличит срок возбуждения исполнительного производства на срок перенаправления и пересылки документов.

Как выбрать место совершения исполнительных действий?

Вы можете выбрать одно из следующих мест:

  • место нахождения должника (место жительства или пребывания, если должник - гражданин). Его адрес есть в вашем исполнительном документе. Если ваш должник - юрлицо, проверьте адрес в ЕГРЮЛ. Эти сведения доступны на портале ФНС России;
  • место нахождения имущества должника. Если вам известно, где у должника имущество, на которое можно обратить взыскание (например, недвижимость или оргтехника), выберите это место. Если должник должен вам деньги и не имеет средств на выплату, пристав обратит взыскание на это имущество.

Если основное имущество находится по фактическому адресу должника, который указан в исполнительном листе, можно выбрать это место без дополнительных подтверждений. Но если вы выбрали другое место (например, склад продукции должника), важно обосновать это в заявлении. Для этого нужно указать адрес и сведения об имуществе и приложить подтверждающие документы. Иначе пристав может отказаться возбудить исполнительное производство, потому что вы подали заявление не по месту совершения исполнительных действий.

  • место нахождения представительства или филиала должника-юрлица - их адрес в ЕГРЮЛ. Сведения об их адресах доступны на портале ФНС России. Такой адрес пригодится, если, допустим, вы знаете, что это подразделение ближе к вам, активно работает и имеет имущество. Вам будет удобнее следить за процессом исполнения.

Каким способом направить заявление?

Вы можете направить заявление с приложениями:

  • почтой. Рекомендуем отправлять почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения и уведомлением о вручении. Доказательством отправки и получения документов может быть и отчет об отслеживании отправления, сформированный на сайте Почты России;
  • с помощью представителя. Отвезти заявление может любое уполномоченное на подачу документов лицо, в том числе, курьер.

Можно ли подать заявление о возбуждении исполнительного производства в электронной форме?

В настоящее время такой возможности нет. По закону должностным лицам службы приставов можно направлять обращения в форме электронного документа с электронной подписью. Но это допускается лишь после возбуждения исполнительного производства, когда вы станете его стороной. В таком случае вы (ваш представитель) вправе обратиться к ним через портал госуслуг либо единую систему межведомственного электронного взаимодействия (если ваша информсистема подключена к ней).

Остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультируют вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

Порядок исполнения и ответственность за неисполнение решения суда

В случае если решение суда не исполнено ответчиком добровольно, судом выдается исполнительный документ (исполнительный лист), который подается в службу судебных приставов.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.

По общему правилу такой срок составляет пять дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства.

В случае неисполнения решения суда в установленный срок с должника взимается исполнительский сбор. Исполнительский сбор по имущественным требованиям устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. При этом он не может быть менее:

  • одной тысячи рублей для должника-гражданина или индивидуального предпринимателя;
  • десяти тысяч рублей для должника-организации.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор устанавливается в размере:

  • пяти тысяч рублей для должника-гражданина или индивидуального предпринимателя;
  • пятидесяти тысяч рублей для должника-организации.

Если вы оказались в ситуации, когда должник не исполняет решение суда, то юристы юридического сервиса DestraLegal будут рады помочь вам, ознакомятся с вашей ситуацией, изучат документы и проконсультируют по дальнейшим шагам.

Нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57