Назад к блогу

Невыполнение обязательств по договору

Когда можно взыскать неустойку и убытки? А что такое исполнение обязательства в натуре? Рассказываем в этой статье.

-------------------------------29

Был заключен договор, предметом которого выступал ремонт в новенькой квартире: оговорили все пожелания, подготовили техническое задание, подобрали материалы. Было оговорено, что срок выполнения работ не должен превышать года, так как Новый год уже хотели встретить на новом месте.

Однако рабочие ремонт не сделали, а все сроки уже истекли.

Что будет за невыполнение обязательств по договору? Рассматриваем в этой статье.

Оглавление

Последствия неисполнения обязательств по договору

Обязательства: коротко о главном

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований.

При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Какие последствия невыполнения обязательства?

В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Убытки и неустойка

Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность, убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

Последствия неисполнения обязательств по договору

Исполнение в натуре - реальное выполнение должником действий, которые он должен совершить в силу обязательства. Если он их не выполнил, можно через суд обязать его это сделать. Бывают случаи, когда исполнение обязательства в натуре объективно невозможно (например, погибла уникальная вещь). Тогда вместо ее присуждения требуйте возмещения убытков. Мотивировать должника к исполнению можно с помощью судебной неустойки (астрента).

Например, вы можете обязать подрядчика передать документы, без которых вы не можете пользоваться результатом работ. Или можно потребовать присудить вам оплаченное оборудование, которое не передал продавец.

Что такое исполнение обязательства в натуре

Исполнение обязательства в натуре - это фактическое выполнение должником своих обязательств по договору. Присуждение к такому исполнению - способ защиты ваших прав как кредитора (ст. ст. 12, 308.3, 396 ГК РФ).

Вы имеете право на получение в натуре (реально) того исполнения, на которое рассчитываете. Если должник не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свое обязательство, вы по общему правилу получаете возможность потребовать от должника исполнения его в натуре. В натуре, как правило, требуют исполнения неденежных обязательств, в частности передачи товара, выполнения работы, оказания услуг. По денежным обязательствам заявляются требования о взыскании долга.

%%type:widget, id:compensation_service, name:quiz%%

В каких ситуациях стоит обращаться с требованием об исполнении обязательства в натуре

Обращайтесь с данным требованием, например, когда вам нужно:

  • Получить имущество (например, физлицо может потребовать от застройщика передать индивидуально-определенное нежилое помещение в объекте незавершенного строительства, не предназначенное для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, которые не связаны с предпринимательской и иной экономической деятельностью, - если застройщик не исполнил обязательство по договору участия в долевом строительстве, предметом которого являлось такое помещение (Обзор судебной практики ВС РФ № 3 (2018), утвержденный Президиумом ВС РФ 14.11.2018));
  • Устранить недостатки в выполненных работах;
  • Истребовать документы (например, участник или акционер может требовать у общества протоколы общего собрания, заказчик у подрядчика - техническую документацию);
  • Понудить заключить договор.

При каких условиях можно требовать исполнения обязательства в натуре

Вы можете требовать исполнения обязательства в натуре, если одновременно выполняются следующие условия:

  • В договоре предусмотрена соответствующая обязанность должника;
  • Должник нарушил договорное обязательство;
  • Исполнение этого обязательства является объективно возможным исходя из конкретных обстоятельств дела (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Обратите внимание, что ваша позиция будет сильнее, если вам удастся доказать, что восстановить нарушенное право возможно только путем понуждения должника исполнить обязательство в натуре, а взыскание убытков не обеспечит нужной защиты. Например, должник вам должен предоставить информацию, и ни у кого больше ее нет. Или только должник может изготовить и передать вам документацию (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Когда нельзя потребовать исполнения обязательства в натуре

Вы не можете заявить это требование, если исполнить его объективно невозможно в силу, в частности, следующих обстоятельств (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7):

  • Гибели индивидуально-определенной вещи, которую должник был обязан передать. Например, если вы не получили конкретное оборудование с индивидуальными характеристиками из-за пожара, потребовать его передать вы не можете;
  • Принятия органом государственной власти или органом местного самоуправления акта, которому будет противоречить такое исполнение обязательства.
  • Кроме того, вы не сможете потребовать исполнения обязательства в натуре, если оно настолько тесно связано с личностью должника, что принудительное исполнение будет нарушать принцип уважения чести и достоинства гражданина. Например, нельзя понудить физлицо выступить с музыкальным произведением на концерте (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7). Если нельзя потребовать исполнить обязательство в натуре, вы вправе потребовать возмещения убытков, причиненных вам неисполнением обязательства, если должник отвечает за наступившую невозможность (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Как потребовать исполнения обязательства в натуре (понудить к исполнению договора)?

  • Обратиться с требованием (претензией) к вашему должнику;
  • Составить и подать иск в суд, если должник не удовлетворит ваше требование.

В иске можно указать предполагаемый срок для исполнения требования. Но учтите, что суд при назначении срока для исполнения решения примет во внимание такие обстоятельства, как возможность ответчика исполнить акт, степень затруднительности исполнения и др. (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Если вы подаете иск об истребовании вещи у ответчика, укажите также наименование, стоимость и местонахождение имущества, которое вы просите вам передать. Суд указывает эти параметры при присуждении имущества (ч. 2 ст. 171 АПК РФ). Цена иска определяется исходя из стоимости истребуемого имущества (п. 3 ч. 1 ст. 103 АПК РФ).

При подаче иска о понуждении к действиям, например об устранении недостатков выполненных работ, опишите, какие действия должен совершить должник (конкретный перечень), объем работ, порядок. Это облегчит исполнение судебного акта. Можете использовать заключение специалистов (при наличии), чтобы точнее определить, какие работы нужно выполнить.

Как взыскать судебную неустойку?

Вы вправе потребовать взыскания судебной неустойки (или астрента), чтобы мотивировать должника оперативней исполнить решение суда и защитить свои интересы на случай его неисполнения (п. 1 ст. 308.3 ГК РФ).

В каком размере можно взыскать судебную неустойку

Можно указать в заявлении желаемый размер неустойки. Но в конечном итоге определять его будет суд на основе следующего принципа: ответчику должно быть явно более выгодным исполнить решение суда, чем уклоняться от его исполнения. Неустойка должна быть справедливой, соразмерной и не позволять ответчику извлекать выгоду из его незаконного или недобросовестного поведения (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Когда и как подать заявление в суд о взыскании судебной неустойки

Вы можете обратиться с заявлением в суд как до принятия им решения по иску о понуждении к исполнению в натуре, так и позже в рамках исполнительного производства (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7). Лучше заявить о взыскании судебной неустойки сразу в иске о понуждении к исполнению в натуре, на случай неисполнения судебного решения. Так вы сэкономите время на повторное обращение в суд.

Если вы требуете эту сумму только на стадии исполнительного производства, обратитесь с заявлением в суд, который вынес решение о понуждении к исполнению в натуре. Действуйте по правилам ч. 2, 2.1 ст. 324 АПК РФ о подаче заявления об отсрочке (рассрочке) исполнения судебного акта. Не нужно обращаться с заявлением в порядке искового производства.

Вы можете обратиться за консультацией к юристам DestraLegal: нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Как взыскать убытки за неисполнение обязательства?

Чтобы возместить убытки, зафиксируйте факт нарушения обязательства, из-за которого они возникли, рассчитайте размер убытков и направьте контрагенту претензию. Если он не возмещает убытки добровольно, обратитесь в суд.

Чтобы взыскать убытки в суде, по общему правилу нужно доказать совокупность обстоятельств:

  • Наличие убытков;
  • Противоправность поведения их причинителя;
  • Причинную связь между убытками и таким поведением.

Что нужно доказать для возмещения убытков

Лицо, нарушившее обязательство или причинившее вред, должно предъявить:

  • Доказательства своей невиновности. Его вина предполагается, пока не доказано обратное (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7);
  • Возражения относительно размера причиненных убытков и доказать, что вы как лицо, чье право нарушено, могли их уменьшить, но не приняли для этого разумных мер (ст. 404 ГК РФ);
  • Доказательства наличия обстоятельств, освобождающих от ответственности в случаях, когда она наступает независимо от вины (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Лицо, чье право нарушено, обязано доказать:

  • Нарушение обязательства. Подтвердите наличие договорных отношений между вами и должником и обоснуйте, что:
  • Должник не исполнил или ненадлежащим образом исполнил обязательство, что привело к убыткам (например, покупатель не оплатил товар или подрядчик выполнил работы с недостатками);
  • Именно должник является лицом, в результате действий (бездействия) которого возникли убытки (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). При этом учтите, что вы не обязаны доказывать вину контрагента-нарушителя.Тем не менее рекомендуем занять в суде активную позицию и представить ему доказательства вины должника. Если же контрагент осуществляет предпринимательскую деятельность, он несет ответственность независимо от вины и должен доказать обстоятельства, освобождающие его от ответственности.
  • Возникновение убытков в виде реального ущерба и (или) упущенной выгоды.

В зависимости от вида убытков определите их размер. Если вам причинены убытки нескольких видов, то убытки каждого вида рассчитайте отдельно, а полученные результаты суммируйте.

  • Причинно-следственную связь между нарушением и возникшими убытками. Вам нужно доказать, что убытки являются следствием нарушения обязательства и если бы нарушение не произошло, убытки бы не возникли.

Помощь юриста

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу.

Если вы являетесь кредитором и обязательства по договору не были выполнены, или, наборот, вы должни и кредитор незаконно пытается взыскать с вас денежные средства, то вы можете обратиться в DestraLegal: юристы с радостью проконсультируют по всем возникшим вопросам и подготовят необходимые документы.

Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

%%type:widget, id:compensation_service, name:quiz%%

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57