Назад к блогу

Претензия на некачественное оказание услуг образец

Столкнулись с некачественно оказанной услугой? Не беда! В статье мы подробно расскажем как вернуть деньги и остаться еще и в плюсе.

Столкнулись с некачественным онлайн образованием? Доверили свое здоровье "нерадивому" врачу? Обратились за услугой в салон и остались недовольны качеством оказанной услуги?

Все эти неприятные бытовые случаи знакомы каждому из нас.

После такого "опыта" возникает масса вопросов: можно ли вернуть деньги, если услуга уже фактически оказана? Как подготовить претензию? Что важно указать в ней? Что делать если отказывают в возврате?

Давайте разбираться.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Оглавление

Что о возврате денежных средств за уже оказанную услугу говорит закон?

По закону о защите прав потребителей, потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
  • отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем;
  • отказаться от исполнения договора, если им обнаружены существенные недостатки услуги или иные существенные отступления от условий договора

Последнее положение как раз говорит о том, что вы можете требовать возврат за некачественно оказанную услугу в полном объеме, если услуга имеет существенные недостатки.

Например, полностью вернуть деньги за курс возможно, если доказать их некачественность: обучение должно иметь такие существенные недостатки, которые возникают неоднократно, стоимость устранения которых несоразмерна стоимости самого курса.

Касательно медицинских услуг, то такие услуги должны являться существенными для того, чтобы соответствующее учреждение и медицинский персонал могли устранить потенциальные недостатки и предотвратить подобные ошибки.

Важно, чтобы у вас были доказательства некачественности услуги, а не просто субъективное мнение «услуга не понравилась и все ☹».

  • Например, клиент DestraLegal обратился к нам за помощью о возврате денежных средств за курс, так как во время прохождения уроков выяснилось, что больше половины уроков все еще находятся в разработке. Сроки предоставления доступа к указанным материалам Курса переносятся каждый месяц в течение 2 лет.До момента внесения полной оплаты за курс клиент об это мне знал и не был об этом проинформирован надлежащим споосбом и после покупки. Суд встал на сторону потребителя.

  • Также недавно к нам за помощью обратился клиент, которому после оплаты курса пришло сообщение о том, что ему заменили курс на другой "подобный ему". Согласие у клиента не спрашивали, узнал он об этом уже по факту, когда его курс заменили.

  • Юристы нашего юридического сервиса также помогали взыскать денежные средства за некачественно оказанную услугу и моральный вред, доказывая факт смерти одного из супругов в результате оказания ему некачественной, неквалифицированной медицинской помощи.

Приведенные примеры иллюстрируют какие примерно ситуации подпадают под "существенный недостаток" услуги.

Таким образом, законодатель дал возможность потребителю вернуть деньги за некачественно оказанную услугу, если он докажет существенность недостатка.

Как составить претензию на возврат средств за некачественную услугу?

Форма претензии должна быть письменной.

Смысл претензии заключается в том,чтобы в дальнейшим суду доказать, что потребитель предпринимал все зависящие от него меры, чтобы разрешить спор до суда.

Писать претензию на некачественную услугу следует так:

В правом верхнем углу укажите сведения о заказчике и об исполнителе:

  • наименование компании, оказавшей услуги в ненадлежащем качестве, а также ее юридический адрес;
  • ФИО клиента, его адрес и телефон.

Основной текст документа должен содержать информацию о том какая услуга вам была оказана, когда был заключен договор, и какие действия исполнителя стали причиной того, что услуга имеет ненадлежащее качество.

Например:
Между Заявителем и Исполнителем был заключен Договор №3/22-00061 об оказании услуг по содержанию животного в зоогостинице от 20.07.2022.
Исполнитель отказался отдавать животное до подписания акта передачи.
После его подписания, кот был передан в плохом состоянии, а именно: болевые ощущения у животного и отсутствие нормальной дефекации. Животное было направлено Заявителем на осмотр в другую ветклинику. Согласно результатам исследования было выявлено, что за животным был ненадлежащий уход, лечения имеющихся заболеваний животного, по сути, никакого не проводилось, неквалифицированная и несвоевременная помощь, привели к осложнению состояния питомца.

Далее идет юридическое обоснование, то есть ссылки на закон, по которому вам положен возврат средств (это Закон о защите прав потребителей и гражданский кодекс).

В конце укажите конкретные требования к исполнителю (например, незамедлительно исправить недостатки или или вернуть деньги).

Претензию направьте на юридический адрес вашего исполнителя, сохранив чек об отправке как доказательство.

Также подать претензию можно по e-mail или через сайт исполнителя (только если в условиях договора прописано, что такой способ допустим).

Ожидайте ответ на претензию в течение 10 календарных дней.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Когда стоит обращаться к юристу?

К сожалению, не все исполнители добросовестно соблюдают закон и возвращают деньги за некачественно оказанную услугу и если вы обратились за возвратом средств, но вам отказали или ваши обращения игнорируют, то необходимо начать с направления досудебной претензии в адрес исполнителя.

Если претензия не дала желаемого результата, то следующий этап – исковое заявление.

В суде вы имеете право взыскивать компенсацию (полностью или в части),а также неустойку, убытки (при наличии), штраф за отказ удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, моральный вред, судебные расходы.

У нас для вас есть еще одна хорошая новость, а именно, если вы не желаете идти в суд, то наши юристы направят ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие – это ваше право по закону, то есть идти никуда не нужно и за вас все сделают юристы нашего юридического сервиса.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Вернуть деньги за некачественную услугу".

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:return_service%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все