Назад к блогу

Претензия по договору оказания услуг

Или почему важно решать споры на берегу

----------------------------------------------10

Не всегда потребительские споры решают только путём переговоров или по переписке с менеджерами. От случая к случаю исполнители по заказу могут не пойти навстречу, не признать своей вины и не исправить то, что может быть исправлено. И тогда может зародиться мысль – не пойти ли в суд наказать обидчика, что может быть поспешным. В этой статье обсудим, почему претензии полезны и как их составить.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Оглавление

В каком случае может потребоваться претензия

Давайте решим задачку. Некий Фёдоров отнес дублёнку в химчистку. После пары дней передержки он забирает свою вещь, расписывается в акте при получении и относит её домой. В течение пары дней его супруга осматривает дублёнку и находит потёртости на рукавах, выбеление овчины, да и очистка была способом, который не предусмотрен для таких тканей.

Возвращаясь в химчистку, сотрудники говорят заказчику, что акт приёма был подписан, заказчик изначально не противился получения результатов заказа, потёртости были и при передаче вещи исполнителю, так что возражения необоснованны. Кажется, что исполнитель прав: приёмка товара была, так что нечего предъявлять возражения после, ведь в течение тех пары дней заказчик мог сам испортить вещь.

Таких ситуаций может быть масса. Договор услуг распространен в потребительской среде, и мы чаще не задумываемся над квалификацией договора. Например, кондитер может просрочить доставку торта ко дню Святого Валентина, так что изделия более не будет нужным (а ведь деньги были уплачены, расходы на изготовление изделия были понесены, хотя и позже), юрист может некачественно подготовить договор или провести небрежно консультацию.

И хотя кажется, что только суд может разрешить проблему, законодательно предусмотрена процедура досудебного разрешения споров. С помощью претензии потребитель может достучаться до исполнителя либо другого профессионала, переговорить и обсудить несудебные способы разрешения конфликта.

Почему именно претензия

Вопреки расхожему мнению, претенциозный порядок необходимо соблюдать. Помимо того, что он даёт возможность в быстром темпе решить спор посредством переговоров и не растягивать спор на несколько месяцев (в среднем они длятся полгода с учётом переносов судебных заседаний), он также позволяет без особой юридической техники добиться желаемого.

Понимаете, для претензий нет строгих требований, которые свойственны искам: претензию не могут обездвижить, если вы не приложите все документы или забудете приложить паспорт. Если переговоры или переписка не закончатся разрешением спора, исполнитель не сможет взыскать расходы на подготовку, например, ответа по претензии. Именно поэтому этот документ приносит больше пользы, чем неприятностей.

Однако не стоит наивно полагаться, что раз нет требований к форме претензии, её можно написать на салфетке от руки и надеяться на вдумчивый ответ от получателя. Претензия – это не заявление, которое часто предоставляют продавцы при возврате вещи и где достаточно проставить свои инициалы. Недостаточно отразить недовольство своими словами и написать эссе «почему химчистка неправа». Следует составить текст, напоминающий иск по содержанию.

В претензии также должны присутствовать ссылки на законодательство и судебную практику, должен быть внятный юридический слог и правовое обоснование. Но этот документы является именно «мирным» письмом, который направляется не в суд, а контрагенту по договору. В случае, если он не пойдет навстречу, спор останется неразрешенным или вовсе без ответа, вы можете продолжить спор в суде. Именно поэтому в претензии часто указывают, что «в случае неурегулирования спора последует обращение в суд».

Порядок составления претензии

Если вы готовы пуститься в разрешение спора, стоит придерживаться следующего плана. Но помните вот что: претензия не является процессуальным документом, поэтому не стоит страшиться его. Уверены, вам по силам описать проблему и предложить её решение.

Чтобы подготовить претензию, следует придерживаться следующего плана:

  • Укажите информацию о заказчике и исполнителе. В договоре услуг представлены две стороны: заказчик – кому нужен результат работы и исполнитель – который нанимается на её выполнение. Справа в верхнем углу следует указать последователь фамилию, имя и отчество (при наличии) заказчика, наименование исполнителя, адрес регистрации или проживания обеих сторон, контактная информация для получения ответа.
  • Опишите фактические обстоятельства, предшествующие направлению претензии. Например, в какую дату был заключен договор, как именно он оформлялся (по переписке, в форме договора, на словах), когда вы узнали про дефект/ иной недостаток услуги и так далее.
  • Обоснуйте, в чем заключается нарушенное право: приведите нормы из законов, которые подтверждают ваши доводы, приведите судебную практику для пущей достоверности.
  • Далее следует просительная часть: указываете, что именно вы просите от исполнителя и в какие сроки требования должны быть исполнены. Обычно часть состоит из нескольких пунктов с перечислением конкретных цифр.
  • Приложения: то есть ваши доказательства, которые подтверждают доводы. Например, копия договора, переписки с исполнителем, результаты экспертизы, если вы привлекали оценщика и пр.
  • Подпись и расшифровка подписавшейся стороны.

Претензия – это не такой сложный документ, как исковое заявление. Отличие претензии от иска заключается в том, что иски имеют более строгую структуру, рассматриваются третьей стороной – судом, требуют паспортные данные, ИНН, да и есть санкции за невыполнение формальных требований.

Например, иск можно обездвижить, если вы не приложите квитанцию об отправке копии иска ответчику и опись вложения для суда, а также в случае проигрыша вторая сторона может затребовать возмещения судебных расходов. Если вы будете придерживаться плана, который мы показали выше, будет больше шансов не довести дело до суда и решить полюбовно.

Что делать после

Если у вас есть мессенджер или электронная почта контрагента, то следует направить претензию с приложениями этим способом. Если ответ не поступит в пределах разумного времени, продублируйте претензию в физическом виде в форме заказного письма с описью вложения по Почте России. Направить нужно по юридическому адресу лица.

Если столкнулись с индивидуальным предпринимателем, у ФНС придётся запросить адрес проживания, в открытом доступе такая информация не предоставляется. Если исполнителем является физическое лицо, у которого вы не знаете адреса проживания/ регистрации, разумно обратиться в уполномоченные органы для запроса информации (например, в органы полиции).

Как правило, продавец (или другое лицо) должен ответить на претензию и удовлетворить требования в течение десятидневного периода. Если по претензии требование не было удовлетворено или ответ вы не получили вовсе, можно обращаться с иском в суд.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Если вы оказались участником спора, описанного выше, будем рады вам помочь. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за некачественную услугу». Когда вы ответите на вопросы, система рассчитает приблизительную сумму на получение вычета. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:return_service%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все