Назад к блогу

Уменьшение неустойки

Невидимой рукой правопорядка рассказываем как уменьшить неустойку быстро и без регистрации

4b5b811f-a3ab-514f-b556-cea8cfbcb3b6.png

Неустойка - это финансовая санкция, которая призвана стимулировать исполнение обязательств, но что делать, когда ее размер представляется несправедливо завышенным?

Давайте разбираться!

Оглавление

Что такое неустойка?

Неустойка — это вид гражданско-правовой ответственности, представляющий собой денежное обязательство, возникающее в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору. Она является мерой ответной реакции на нарушение стороной своих обязанностей и призвана компенсировать убытки другой стороне.

Принципиально, неустойка может быть предусмотрена в договоре как фиксированная сумма или определенный процент от стоимости контракта. Ее размер, условия начисления и порядок взыскания обычно регулируются законодательством и условиями самого договора.

Споры о взыскании неустойки – достаточно распространенные в современной практике. Неустойка призвана служить стимулом для более надежного исполнения договорных обязательств и обеспечивать защиту интересов сторон в контракте.

Уже есть вопрос к юрист? Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Оформить заказ". Опишите ситуацию и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Какие неустойки бывают?

Законом предусмотрены два вида неустойки:

  • законная - размер установлен законом;
  • договорная - размер определяется сторонами заранее при согласовании условий договора.

Есть ряд видимых различий между договорной и законной неустойкой:

  • Договорную стороны сами устанавливают в договоре,обговорив это заранее, а законную установил законодатель в НПА;
  • Договорную стороны могут снизить, увеличить или вообще отменить. Законную неустойку обычно можно только увеличить, если закон этого не запрещает и уменьшить только в случаях, указанных в законе.
  • Суд может уменьшить договорную неустойку лишь в исключительных случаях, чтобы кредитор не получил необоснованную выгоду. Для снижения законной неустойки такого ограничения нет.

В зависимости от способа компенсации нарушений выделяют следующие виды неустойки:

  • Зачётная неустойка - с должника можно взыскать и неустойку, и убытки, но последние – только в части, которую не покрыла неустойка., т.е. сумма неустойки идет в зачет суммы убытков.
  • Штрафная неустойка - с должника можно требовать и неустойку, и убытки в полной сумме сверх нее. Подобная неустойка – дополнительное наказание помимо взыскания убытков.
  • Исключительная неустойка - взыскивается только неустойка;
  • Альтернативная неустойка - кредитор сам вправе выбрать, потребовать с должника убытки или неустойку. Выбор одной меры исключит применение другой.

Как можно снизить договорную неустойку?

Если неустойка, установленная в договоре, явно несоразмерна последствиям нарушения договора и кредитор получит несправедливое преимущество в случае взыскания всей суммы,можно ходатайствовать о снижении неустойки.

Для снижения неустойки нужно обратиться в суд и обосновать ее несоразмерность.

Например, придется доказать, что неустойка значительно превышает возможные убытки кредитора. Действующее законодательство не определяет четких критериев несоразмерности неустойки и необоснованной выгоды, поэтому нужно будет ориентироваться на разъяснения высших судебных органов и судебную практику.

Неустойка может быть снижена судом только в исключительных случаях, если ответчик докажет, что взыскание неустойки в установленном договором размере приведет к получению кредитором необоснованной выгоды (п.2. ст.333 ГК РФ).

Таким образом, договорная неустойка может быть снижена только если соблюдаются одновременно следующие условия:

  • Ответчик обратился в суд с заявлением о снижении неустойки;
  • взыскивается за нарушение, в котором виновны обе стороны обязательства;
  • Неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства и вследствие ее взыскания кредитор получит необоснованную выгоду.

Но как же определить несоразмерность неустойки?

Дело в том, что неустойка по своей правовой природе не может являться средством обогащения. ВС РФ указал, что такая несоразмерность, как правило, выражается в том, что начисленная должнику неустойка существенно превышает возможный размер убытков кредитора, которые могут возникнуть вследствие нарушения обязательств (п.73 Постановления Пленума ВС РФ N 7).

В целом, можете привести, например, следующие доводы:

  • сумма неустойки значительно выше суммы возможных убытков;
  • процент неустойки чрезмерно высокий;
  • просрочка исполнения была кратковременной.

Обязанность по доказыванию несоразмерности неустойки лежит лежит на должнике.

Не забывайте, что речь идет именно про уменьшение неустойки, а не полную ее отмену. Неустойка не должна быть меньше последствий, возникших в связи с нарушением обязательства.

Запомните: неустойка 0,1% — традиционный размер неустойки, который обычно не уменьшается.

Обычно суды принимают во внимание несколько факторов, которые доказывают несоразмерность неустойки.
Однако на практике возможны сценарии, когда для снижения неустойки достаточно наличия только одного факта отсутствия доказательств убытков у истца.

Как можно снизить законную неустойку?

Законная неустойка – это определенная законом денежная сумма, которую кредитор вправе требовать от должника, если тот не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязательство (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Законная неустойка, может быть установлена в виде:

  • твердой суммы (штрафа);
    сумма штрафа = расчетная сумма х размер процентов

  • периодически начисляемых платежей (пеней).
    сумма пеней = расчетная сумма х количество дней просрочки х процентная ставка 100

Как ее снизить?

Возможность уменьшения законной неустойки законом прямо не предусмотрена

Вместе с тем судебная практика по данному вопросу развивается в ином направлении: суды допускают возможность уменьшения законной неустойки по основаниям и в порядке, которые применяются для договорной неустойки. Суды такую неустойку снижают только в исключительных случаях.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки

Получается законная неустойка может быть снижена в случае, когда ее сумма явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Соразмерность неустойки будет оценивать суд в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств спора и взаимоотношений сторон.

Законная неустойка существует независимо от воли сторон – она устанавливается законодательно.

Законная и договорная неустойка могут взыскиваться за разные нарушения, если ответственность за одно из них предусмотрена законом, а за другое – договором. За одно и то же нарушение взыскать законную и договорную неустойку нельзя.

Например, в своем определении Верховный суд РФ от 14.04.2016 № 305-ЭС15-16052 по делу № А41-76129/2014 пришел к выводу, что устанавливается приоритет законной неустойки над договорной, а также невозможность снижения размера законной неустойки соглашением сторон.

Важно помнить, что каждая ситуация уникальна. Вопрос уменьшения неустойки непростой и даже судебная практика очень противоречива. Консультация с профессионалом поможет вам выбрать наилучший способ действия.

Юристы юридического сервиса DestraLegal проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Оформить заказ". Опишите ситуацию и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Ваш DestraLegal ♥

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Истечение срока исковой давности в 2023-2024
Как обжаловать судебный приказ?
Минимальный размер алиментов в 2023-2024
Смотреть все