Вернуть деньги за ремонт квартиры

На примере Петрова и Сидорова разберем, к кому лучше обращаться за ремонтом и что делать, если сделали его плохо.

Задумывая написание этой статьи, я обратилась к знакомым, смыслящим в ремонте, и поняла одно: агентства вызывают меньше доверия, чем частники. При планировании ремонта люди чаще обращаются к подрядчикам по сарафанному радио или на Авито нежели ищут организации, специализирующиеся на ремонтных работах. И вместе с этим рождается вопрос, как защищаться и требовать назад уплаченные деньги, если ремонт не соответствует обговоренному качеству, а про мастера вы знаете только имя и номер в мессенджере. В этой статье мы разберем, как не остаться с носом и вернуть деньги за ремонт ненадлежащего качества.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Оглавление

Когда можно вернуть деньги за некачественный ремонт

Представим ситуацию: Петров и Сидоров по отдельности планируют ремонт в квартире. И хотя запрос был одинаковым (облицевать стены, отделать полы и установить натяжные потолки), они по-разному подошли к подбору бригады. Петров обратился к частнику, которого нахваливали знакомые, а Сидоров – нашел фирму в Интернете, которая по отзывам и стоимости ему подошла. Первый не любит переписки, все общение происходило по телефону за исключением примерной сметы работы (ее они обговорили в Вотсапе), а второй ознакомился с договором на проведение подрядных работ и после согласования условий подписал. Несмотря на то, что каждый выбирал работника на протяжении трех месяцев, работа оставляла желать лучшего. У Петрова работник неправильно натянул потолок и не стал переделывать по причине отсутствия ткани, у Сидорова бригада не приступала к работе на протяжении пары месяцев, пропустила сроки, и он потребовал возврата аванса за ремонт квартиры.

Заказывая ремонтные работы, вы заключаете договор подряда. Услуги не предполагают достижение материального, вещественного результата и поэтому неправильно говорить про «ремонтные услуги». Как-никак, вы хотите получить видимый результат – туалет и ванную комнату по заданным параметрам, стены определенного тона, кухню от конкретного производителя. Обращение к нормам из договора подряда (как на этапе заключения соглашения, так и при нарушении прав стороны) позволит понять волю сторон и представить отношения такими, какими они должны быть для наибольшего экономического эффекта.

Если вы заказываете работы у предпринимателя будучи физическим лицом, то вы можете также прибегать к положениям бытового подряда и к Закону о защите прав потребителя (так называемый ЗоЗПП). В силу того, что потребитель вступает в отношения с дельцом, он является слабой стороной, которую нужно защищать. Для этого есть «потребительские законы», которые гарантируют большее количество прав и возможностей для возврата денег, чем если бы отношения были на равных. Как вы убедитесь позже, Сидорову защищаться будет проще.

Разберем ситуацию Петрова

По закону, заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. Выделяют явные и скрытые недостатки. Первые могут быть установлены при обычном способе приемки, а вторые не могут быть установлены обычным способом. Например, если бригада не провела первичную обработку потолка, не подготовила его для натягивая ткани, а после приемки работы с внутренней стороны начнут падать куски штукатурки. Если заказчик не осмотрел работу перед принятием, он лишается права ссылаться на явные недостатки. Здесь подразумевается, что стороны должны действовать добросовестно и заявлять обо всех недостатках «на берегу». У Петрова тот случай, когда были выявлены явные недостатки, на которые он обратил внимания заранее.

Как понять, что работа была ненадлежащего качества: по закону качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Петров не заключал договор с подрядчиком, но может ожидать того, чтобы потолок был плотным по качеству, обговоренного цвета, без дыр, порезов и всего такого. Его потолок неправильно натянули, что является проявлением некачественной работы.

В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Недостатки будут признаваться существенными, если они не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения. Признавать существенность недостатка будет судья при анализе судебной экспертизы, либо экспертизы независимого оценщика. По той причине, что бремя доказывания обстоятельств, на которые ссылается сторона, лежит на самой стороне, заказчику нужно будет доказать неустранимость дефекта. В ином случае требовать возврата всей стоимости работы неразумно и невозможно требовать.

Представляется, в нашей ситуации Петров может требовать как устранения недостатков (натянуть потолки вновь), так и потребовать возврата стоимости работы. Если потолки были неправильно натянуты и, например, они покрылись пузырями или вовсе порвались, судья может признать недостаток существенным.

Как вернуть предоплату

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Сидоров заключал договор подряда и, вероятнее всего, согласовал сроки на выполнение работы, иначе он не был бы заключенным. По той причине, что подрядчик не приступил к работе и нарушил сроки, возникла просрочка на его стороне.

В случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за работу суммы. Независимо от того, что Сидоров внес только предоплату, подрядчик не вправе удерживать ее в случае отказа от договора. Предоплата – это разговорная форма аванса, который представляет собой денежную сумму, уплачиваемую одной стороной договора в пользу другой в счёт причитающихся с неё платежей до момента осуществления последней исполнения своего обязательства. Если вторая сторона не исполняет обязательство (запросто не делает работу), удерживать аванс она не может.

Сроки на предъявление требований

Если подрядчик не предоставил гарантийный срок (обычно в форме договора, где черным по белому указан срок) требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы. Если договорной срок был меньше двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, этот срок может быть продлен. Для этого заказчику нужно доказать, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

Как составить заявление на возврат денег за ремонт ненадлежащего качества

Несмотря на то, что не всегда подряд (и даже бытовой подряд) вынуждает направлять досудебную претензию, выполнить этот этап стоит. По причине загруженности судебной системы и длительности судебных процессов, экономнее попытаться мирно урегулировать спор. Для этого существует претензия. В отличие от заявлений, которые нередко выдаются на кассах в магазинах, этот документ не сильно отличается от искового заявления. И хотя в законе нет четких требований для его составления, не указаны обязательные реквизиты и нет санкций за недостаточное обоснование, он должен быть устрашающим.

По своей сути претензия – это макет иска. В нем вы также можете использовать судебную практику, приводить правовое обоснование и описывать фактические обстоятельства для того, чтобы обидчик вас понял. Главное, что после получения претензии подрядчик может ответить вам, предложить варианты решения (некий компромисс, который устроит вас до суда) или привести аргументы против. Это может стать поводом для подготовки сильной позиции в суде.

В общих чертах в претензии должны быть ваши ФИО и контакты, а также данные подрядчика (форма и адрес регистрации, контакты), паспортные данные и ИНН не требуются на этом этапе. После следует написать фактические обстоятельства (когда вы договорились, что произошло дальше, когда общались и что было) и правовое обоснование. Нередко в Интернете можно найти образцы под вашу ситуацию, откуда можно подчерпнуть идеи для использованных статей и практики судов в защиту вашей позиции. В конце нужна просительная часть «Прошу», двоеточие, список требований и угроза (что последует, если подрядчик не вернет деньги до суда).

Выглядеть это будет примерно так (если заказчик – потребитель):

В случае игнорирования или необоснованного отказа в удовлетворении данной претензии в целях защиты своих законных прав и интересов Заказчик будет вынужден обратиться в:

  1. Роспотребнадзор с требованием о привлечении Исполнителя к ответственности за нарушение прав потребителей в соответствии с п. 5.1.2 и 6.5 Постановления Правительства от 30.06.2004 No 322 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»,
  2. Суд с требованием возмещения стоимости работы, взыскании неустойки, компенсации морального вреда в порядке ст. 15 Закона о защите прав потребителей, штрафа на основании п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, оплаты госпошлины и согласно ст.ст. 98, 100 Гражданского процессуального кодекса.

И завершает документ список приложений (доказательства ваших доводов) и подпись. Перепроверяете документ, печатаете, рисуете вашу подпись и отправляете заказным письмом с описью вложения по адресу регистрации/ проживания лица по почте России. Если общались в мессенджере или по почте, продублируйте письмо электронно.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Что делать, если мирно решить спор не вышло

Если по истечении 10 дней (или большего срока, который вы поставили) подрядчик не удовлетворит требования, можно смело готовить иск в суд. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за некачественный ремонт». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания на решение спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:return_service%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON