Вернуть деньги за ремонт телефона

Расскажем и покажем, как вернуть деньги за некачественный ремонт телефона.

Вообразим насущную ситуацию: Хряков купил на Авито айфон последней модели. Гарантия была, телефон без видимых дефектов, чеки тоже были вложены при покупке. По истечении полутора лет он проверил состояние аккумулятора, и было написано «максимальная ёмкость 40 процентов». Это и чувствовалось: на холоде выключался, батарею не держал и работать было некомфортно. Контактов продавца не было, поэтому он решил обратиться в сервис для ремонта, без гарантии. Спустя неделю забрал телефон, и при осмотре выяснилось, что телефон напрочь не включается. Предлагаю разобрать в этой статье, что может требовать Хряков, как правильно запросить возврат денежных средств и можно ли просить что-то сверх.

%%type:compensation, id:return_service%%

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Оглавление

Что такое договор на ремонт телефона

Когда вы относите мобильный телефон на ремонт, вы вступаете в договорные отношения. Они не требуют обязательной письменной формы, надлежащего оформления, но могут заключаться также по переписке с мастером или в устной форме. Для подтверждения наличия отношений достаточно сохранить квитанцию о переводе/ чек, если оплата производилась наличный расчетом. Если по некоторой причине чек затерялся, то на момент собирания доказательств можно будет запросить копию чека у второй стороны. Если вам давали акт приемки после совершения ремонта – проблем в доказывании не должно возникнуть.

Вопреки расхожему мнению, ремонт вещи – это подрядная работа. Иногда в разговоре можно услышать смешение ее с договором услуг, что неверно. Договор возмездного оказания услуг направлен на то, чтобы исполнитель совершил определенные действия, которые могут привести или не привести к конкретному результату. В услуге важна личность исполнителя и сам процесс выполнения работы.

В договоре подряда подрядчик выполняет работу, по окончании которой у заказчика возникает притязание на вещь, право собственности. Эта работа, как правило, приводит к достижению вещественного, материального результата – той самой вещи, которую можно будет потрогать, пощупать.

Как вы понимаете, когда вы обращаетесь к сервису для починки мобильного телефона, вам не сильно важно, кто будет делать работу. Главное, чтобы смартфон был живой, и им можно было пользоваться.

Для регулирование подрядного договора помимо общих положений ГК РФ стоит обращаться к главе 37. Если ремонтные работы производились предпринимателем (юридическим лицом или ИП), то применяются также нормы бытового подряда и Закон о защите прав потребителя (именуемый еще как ЗоЗПП). Если ремонт производится частником, то использовать «потребительские законы» не получится. Этот закон охраняет потребителей от дельцов, которые считаются идейно сильной стороной в договоре и от которых нужно защищать слабого потребителя. Когда отношения на равных между одним физическим лицом и вторым, защищаться можно не специальным законодательством, а нормами, характерными для отношений этого типа.

Как вернуть деньги за некачественный ремонт телефона

Заказывая работу, заказчик ожидает не выполнение ремонта спустя рукава, а подразумевает, что она будет качественной. Либо такого качества, которое характерно для работы такого типа, либо такого, что было обговорено в договоре. В последнем случае заказчик может требовать качество более высокое по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями. По закону качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

Нередко сервисы предоставляют гарантийные сроки после выполнения ремонта. Если он был предусмотрен, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве. Например, если гарантийный срок предоставлялся на год или два, то в течение этого срока можно предъявлять требования непосредственно лицу, оказывающему ремонтную работу.

Если качество ремонта оставляет желать лучшего, вы можете по своему выбору потребовать:

  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены,
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков работы в разумный срок,
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков,
  • проведения повторной работы.

Если качество не соответствует разумным требованиям, недостатки работы выявляются вновь и вновь, являются неустранимыми или для устранения требуют изрядного количества сил и денег, недостаток признается существенным. В случае выявления недостатка такого рода или иных существенных отступлений от условий договора, можно требовать возврата уплаченной цены. Также можно просить возместить убытки, если те возникли.

Например, если вы используете мобильный телефон для работы, тот перестал работать по причинам, возникшим до передачи вещи вам, и пришлось резко тратиться на сотовую связь или покупать телефон-заменитель, можно будет просить разницу в цене. Этот случай является убытком, то есть расходом, который был понесен на устранение нарушенного права. Конечно, можно вообразить другие убытки. Например, расходы на юридические услуги или почтовые отправления.

Существенность и неустранимость дефекта придется доказать. Для этого обратитесь к независимому оценщику, который сможет предоставить акт или заключение после осмотра. В качестве альтернативы можете обратиться к другому сервису или мастеру, попросить его сделать оценку ущерба, составить примерную смету на восстановительный ремонт или запросить заключение, в котором отражена неустранимость ущерба. Эти документы потребуются для обоснованности доводов как в претензионном порядке, так и судебном.

В какие сроки можно заявить о недостатках

По закону, заказчик может заявить требования, которые мы разбирали выше, в течение гарантийного срока. Если срок не был установлен, то в течение разумного срока, не превышающего двух лет. Если гарантийный срок ниже, но недостатки возникли до передачи результата работы, то срок продлевается до двух лет. Другими словами, всегда опираемся на двухлетний срок.

Если недостатки существенные, то заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

Срок службы – это период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. Судя по запросу в сети, он равен обычно 3-4 годам. Если срок не установлен изготовителем, то продлеваем его до 10 лет.

Если требование об устранении недостатков не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Если коротко, выходит такая лесенка:

  • Смотрим на наличие/ отсутствие гарантийного срока. Если он меньше двух лет, но недостатки возникли до передачи отремонтированного телефона, то срок на подачу заявления растягивается до двух лет.
  • Если гарантийного срока нет, то обращаемся в течение разумного срока, не превышающего двух лет.
  • Если недостаток существенный, можете требовать устранения недостатков в течение срока службы мобильного телефона. Когда срок не установлен, презюмируется, что он равен 10 годам.
  • Если в течение 20 дней телефон не отремонтирован или недостатки неустранимые, то можно по своему выбору потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Говоря про Хрякова, его телефон поломался в течение полутора лет с момента ремонта телефона. Гарантийный срок не был установлен, значит, можно обращаться с требованиями в пределах двух лет. Если экспертиза покажет, что отремонтировать смартфон невозможно, недостатки существенные и возникли по причине работы ненадлежащего качества, можно будет требовать возврата денег и возмещения убытков. Если Хряков, например, захочет отремонтировать мобильный телефон и дальше им пользоваться, то это можно смело просить как у подрядчика, так и обратиться к другому с возмещением стоимости работы силами подрядчика.

Что представляет из себя заявление на возврат товара ненадлежащего качества

Несмотря на то, что в сервисных центрах нередко можно найти заявление на возврат денежных средств или на иное требование, они отличаются от претензий. Если в заявлениях обычно нужно вставить информацию личного характера и на словах объяснить, в чем суть проблемы, то претензии следует делать юридически обоснованными. Другими словами, они не должны сильно отличаться от иска в суд, если вы не хотите затягивать спор и не доводить его до процесса.

Хотя на практике мы сталкивались в DestraLegal с тем, что клиенты не хотят мирно решать спор и сразу настаивают на подготовке искового заявления, мы предлагаем выполнить досудебную процедуру. Если вы заказывали работу у дельца, вы становитесь потребителем по смыслу Закона о защите прав потребителя. В случае, если вы пытаетесь сначала мирно решить спор, а уже после идти в суд, судья будет к вам благосклоннее. Происходит это из идеи процессуальной экономии: суды заинтересованы в том, чтобы стороны на берегу договаривались, защищали свои интересы без привлечения третьей стороны и не нагружали судебную систему, которая и без того нагружена.

Если это вас не убедило, то вот еще один повод писать претензию: если подрядчик не исполнит требования или вовсе не ответит на письмо, можно будет сверху просить штраф в размере 50 процентов от стоимости работы, моральную компенсацию и убытки, если те возникли.

Несмотря на то, что в законах вы не встретите требования к составлению претензии, мы рекомендуем делать его по типу искового заявления. В нем также должна быть информация о заказчике и подрядчике (ФИО, адрес регистрации или проживания, контактная информация для получения ответа), фактические обстоятельства (описание событий, предшествовавших подготовке претензии), правовое обоснование (нормы из законов, которые подтверждают ваши доводы, и судебная практика), а также просительная часть (что вы хотите добиться). Отличие заключается в том, что иски имеют более очерченную структуру, рассматриваются третьей стороной – судом, требуют приложение паспортные данных и ИНН, да и есть санкции за невыполнение формальных требований.

Поэтому рекомендуем сделать так:

  • Посмотрите в открытых источниках образец претензии, разбавьте своей информацией и дополните при необходимости.
  • Направьте вместе с приложениями (доказательствами, используемыми в тексте документа) по адресу регистрации подрядчика заказным письмом с описью вложения по Почте России.
  • Отнесите претензию лично в руки или направьте по электронной почте.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Что делать, если мирно решить спор не вышло

Если по истечении 10 дней (или большего срока, который вы поставили) подрядчик не удовлетворит требования в отношении смартфона или вовсе не ответит на письмо, можно смело готовить иск в суд. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за некачественный ремонт». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания на решение спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON