Назад к блогу

Вернуть деньги за услуги стоматологической клиники

В статье найдете небольшой гайд по взысканию средств с медицинской организации в связи с некачественным оказанием стоматологической услуги

возврат медицинских товаров по закону.jpg

Ежедневно мы сталкиваемся с оказанием услуг: обучение, медицинская помощь, поход к парикмахеру, доставки и так далее. Приобретая какую-то услугу, каждый ожидает получить качественный результат, соответствующий обещаниям или рекламе. Однако в реальности все может оказаться не так гладко, и услуга может быть оказана не самым лучшим образом. А это неприятно, не правда ли?

Сегодня мы разберемся в матчасти и изучим, как вернуть деньги за услуги стоматологической клиники и получить денежную компенсацию.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Оглавление

Какие стоматологические услуги могут быть признаны некачественными?

Для начала отметим, что медицинские организации несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи (ч. 2 ст. 98 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Согласно судебной практике, стоматологические услуги могут быть признаны некачественными, если в результате их оказания, в частности (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.07.2021 N 88-14915/2021 по делу N 2-58/12-2020; Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20.07.2021 по делу N 88-15226/2021):

  • произошло скалывание зубов или коронок;
  • произошло изменение оттенка зубов;
  • проблемы, с которыми обратился потребитель, не были устранены;
  • был нарушен эстетический вид;
  • в организм пациента была занесена инфекция;
  • был причинен вред другим зубам, не подлежащим лечению;
  • произошло смещение зубного ряда;
  • произошло повреждение лицевого нерва и так далее.

Некачественное оказание медицинских услуг, как правило, подтверждается результатами независимой экспертизы, поскольку вы, как потребитель, не можете обладать специальными познаниями в этой области и считается, что вы оцениваете ситуацию субъективно.

Если в результате проведенной экспертизы будет выявлено, что недостатки возникли в связи с некачественно оказанными стоматологическими услугами, то расходы на проведение экспертизы несет медицинская организация.

На заметку! Вы можете бесплатно провести оценку качества оказанной услуги, для этого нужно обратиться, в частности, в страховую медицинскую организацию, в Росздравнадзор и его территориальные органы. На основании вашей жалобы может быть проведена в том числе экспертиза качества медицинской помощи, которая осуществляется на основании утвержденных критериев оценки качества медицинской помощи и предусматривает выявление нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценку своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.

Если вы считаете, что ваша проблема не была решена государственными органами или при разрешении спора вы столкнулись с другими трудностями, юристы DestraLegal бесплатно проконсультируют вас и помогут восстановить справедливость.

Ваши права при некачественном оказании стоматологических услуг

Если стоматологические услуги оказаны некачественно, потребитель вправе по своему выбору потребовать от медицинской организации (п. 1 ст. 29 Закона N 2300-1):

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены (в случае платного оказания стоматологических услуг);
  • повторного выполнения работы;
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему вещь (например, при некачественном изготовлении зубных имплантов);
  • возмещения понесенных им расходов на устранение недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами (допустим, если потребитель обратился для исправления недостатков медицинских услуг в другую медицинскую организацию).

Кроме того, вы вправе отказаться от исполнения договора об оказании стоматологических услуг и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной стоматологической услуги не устранены медицинской организацией. Вы также вправе отказаться от исполнения договора об оказании стоматологической услуги, если обнаружит существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора (п. 1 ст. 29 Закона N 2300-1).

А теперь по срокам: требования, связанные с недостатками оказанной стоматологической услуги, могут быть предъявлены при принятии оказанной услуги или в ходе оказания услуги либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии, в течение гарантийного срока, а при его отсутствии - в разумный срок в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Куда можно обратиться потребителю в случае обнаружения недостатков стоматологической услуги?

Обращение в страховую медицинскую организацию и в уполномоченные органы контроля в сфере здравоохранения

Как выяснили ранее, у вас есть право обратиться в в страховую медицинскую организацию, в Росздравнадзор и его территориальные органы, в Федеральный или территориальный фонды ОМС с заявлением о проведении экспертизы результатов оказанной услуги. Но не стоит забывать, что это также контролирующие органы в сфере здравоохранения и поэтому вас должны проинформировать о выявленных нарушениях при оказании вам медицинской помощи в соответствии с программами ОМС, указав, в частности:

  • виды оказанной вам за определенный период медицинской помощи;
  • сведения о выявленных нарушениях либо об их отсутствии;
  • меры, примененные к медицинским организациям за выявленные нарушения.

Обращение в суд с иском о возмещении вреда

Гражданин вправе требовать возмещения вреда, причиненного в результате врачебной ошибки (п. 2 ст. 150, ст. 151, п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1068 ГК РФ; п. 9 ч. 5 ст. 19, ч. 2, 3 ст. 98 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Так, вы вправе в досудебном порядке обратиться к медицинской организации с соответствующим требованием (претензией). При этом обратите внимание, что при оказании некачественных стоматологических услуг законодательством не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

Однако на практике рекомендовано обратиться к медицинской организации, оказавшей стоматологические услуги, так как в случае добровольного исполнения требования потребитель может избежать дополнительных финансовых и временных затрат. Для этого потребителю следует представить в медицинскую организацию соответствующую письменную претензию.

Если в досудебном порядке спор не решится, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда. При наличии оснований и в зависимости от обстоятельств дела можно потребовать компенсацию имущественного ущерба (затраты на покупку лекарств и т.д.), а также выплату неустойки и штрафа за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке.

Истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб.

Если в связи с рассмотрением дела судом вы понесете судебные расходы (расходы на проведение экспертизы, расходы на проезд и проживание, почтовые и иные расходы) и расходы на оплату услуг представителя, суд также может взыскать их с ответчика (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ).

Если вы столкнулись с проблемами при оказании медицинской услуги и, в частности, стоматологической, юристы сервиса DestraLegal.ru будут рады помочь добиться справедливости, сэкономив ваши силы и время.

Не бойтесь отстаивать свои права,
А юристы DestraLegal.ru вам в этом помогут 💙

%%type:compensation, id:return_service%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57